Granola aux amandes express
Ce Granola aux amandes express est certainement mon granola préféré !
Il est juste trop bon. Et cerise sur le gâteau, il est super simple à faire. Avec une liste d’ingrédients toute simple.
Il faut compter 5min en cuisine, et le tour est joué. Puis, en vrai, ceux qui ont déjà goûter du granola maison… Il n’y a pas photo ! C’est impossible de revenir à du granola industriel ! Je vous jure !
Comment faire un granola maison ?
Le principe du granola est super simple. Il vous faut des flocons d’avoine. Jusque là … Pas compliqué. Ensuite vous choisissez un type d’oléagineux (de noix quoi) ou plusieurs. Macadamia et cajou pour le granola vanille de Daniela. Ou noisettes et pécan pour celui au chocolat. Ici, vu que je suis sur un granola aux amandes… Bin j’ai mis des amandes concassées.
Après, il faut un liant. En général, ça va être une matière grasse. De l’huile. Et éventuellement une pâte d’oléagineux. Ici, comme je cherche un goût fort en amande. J’ai ajouté de la purée d’amande complète. Et un peu d’huile de pécan. Car j’en ai. Mais de l’huile de noisette fonctionne très bien aussi.
Il vous faut ensuite un agent sucrant. Avec Daniela on a une grosse passion pour le sirop d’érable. Du coup, sans surprise, il y a du sirop d’érable dans cette recette. Vous pouvez le remplacer par du miel, ou un autre sirop de votre choix. Et finalement, vous pouvez ajouter des petits plus. Ici, j’ai ajouté un sachet de sucre vanillé. Et une pincée de sel pour faire ressortir les saveurs.
Après, il ne reste plus qu’à le passer au four rapidement pour le rendre croustillant. Et voilà ! Le Granola aux amandes express est prêt ! Une fois refroidi, stockez-le dans un bocal. Il se garde facilement 1 mois. Si vous ne mangez pas tout avant quoi !
Granola aux amandes express
Ingrédients
- 70 g d’amandes concassées
- 60 g de purée d’amandes complète
- 120 g de flocons d’avoine
- 60 ml d’huile de noix de pécan ou huile de noisettes
- 50 ml de sirop d’érable
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffer le four à 160°C.
- Commencer par concasser les amandes, au mixeur ou au couteau. Garder de gros morceaux pour plus de gourmandise.
- Dans un bol, verser tous les ingrédients. Mélanger bien.
- Préparer une plaque de cuisson en la couvrant de papier cuisson.
- Bien étaler le mélange sur la plaque.
- Enfourner, et mélanger à mi-cuisson.
- Sortir la plaque du four et laisser le granola refroidir complètement.
- Si des petites plaques se sont formées, vous pouvez les casser, et les laisser en chunks. Vous pouvez ajouter des fruits secs au granola si vous le souhaitez (raisins secs, cranberries etc…)
- Vous pouvez conserver le granola plusieurs semaines dans un bocal fermé.
Vous pouvez ajouter les fruits secs de votre choix dans le granola après cuisson ! Cranberries, raisins secs … Vous pouvez d’ailleurs vérifier les bienfaits et les compos des aliments et compléments alimentaires sur ce site très bien fait : Nutrascan
Une recette au top ! Facile à faire et rapide, ça fait déjà plusieurs fois que je la fais et c’est toujours un plaisir le matin de prendre ce granola au petit déjeuner !