Lasagnes Végétariennes aux Aubergines et Mozzarella
Cette recette de lasagnes végétariennes aux aubergines et mozzarella est l’une de mes préférées ! Depuis plusieurs années en plus ! J’ai du mal à croire qu’il m’a fallu 3 ans pour vous la poster sur le blog !
Pour tout vous dire, c’est en discutant avec Sandra de chez Bocoloco que j’ai décidé qu’il était temps . On ne vous les présente plus si ? Cette épicerie de vrac en ligne avec laquelle on adore travailler depuis plus de 6 mois !
Cette recette est génialissime ! Elle est pour moi le summum des lasagnes ! Certes, il n’y a pas l’habituelle béchamel. Mais il y cette sauce tomate parfaitement parfumée aux herbes du soleil. Les aubergines fondantes. Le fromage filant … Franchement… Qu’est-ce qu’on peut attendre de plus de lasagnes ?
Dites-moi ce que vous avez pensé de ces lasagnes végétariennes aux aubergines et mozzarella !
Et pour les fans d’aubergines, je vous conseille les aubergines farcies à l’ottomanes et les bouchées d’aubergine gratinées !
Cette recette a été réalisée pour Bocoloco.
Lasagnes Végétariennes aux Aubergines et Mozzarella
Ingrédients
Pour la sauce tomate
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 2 càs d’huile d’olive
- 1 kg de coulis de tomate
- 300 ml d’eau
- 2 càc d’origan séché
- 1 càc de thym séché
- 2 càc de sucre
- sel poivre
Pour les aubergines
- 2 grosses aubergines env 1kg
- huile d’olive
- origan
- sel
Pour le fromage
- 400 g de mozzarella râpée
- 80 g de parmesan râpé
- 15 feuilles de basilic
- 1 gousse d’ail
Pour le montage
- 300 g de feuilles de lasagne
Instructions
Préparation
- Pour la sauce tomate
- Hachez l’oignon et l’ail et faites-les revenir dans un faitout à feu moyen-fort, pendant 3-4min.
- Ajoutez tous les autres ingrédients de la sauce, mélangez bien et laissez mijoter à couvert pendant 45min. Pensez à remuer de temps en temps.
Pour les aubergines
- Préchauffez le four à 200°C.
- Préparez 2 plaques de cuisson en les couvrant de papier cuisson.
- Coupez les aubergines en lamelles d’environ 3mm dans le sens de la longueur.
- Déposez les aubergines sur les plaques sans qu’elles se chevauchent et versez un filet d’huile d’olive sur chacune d’entre elles. Puis saupoudrez un peu de sel et d’origan.
- Enfournez les 2 plaques en même temps pendant 15min.
- Il est possible que vous deviez le faire en plusieurs fois.
Pour le fromage
- Dans un saladier, mélanger la mozzarella avec le parmesan. Hachez le basilic et pressez la gousse d’ail. Ajoutez les et mélangez.
Pour le montage et la cuisson des lasagnes
- Baissez la température du four à 190°C.
- Dans un plat de 30cm x 23 cm (ou équivalent), versez une généreuse louche de sauce tomate et étalez-la.
- Disposez une couche de feuille à lasagne par-dessus, puis une couche d’aubergines (env 1/3) et ensuite une couche de fromage (env 1/3). Recommencez avec une généreuse couche de sauce tomate, de feuilles de lasagnes, d’aubergines puis de fromage. Répétez l’opération une dernière fois, mais ajoutez la fin de la sauce tomate avant la dernière couche de fromage.
- Enfournez à mi-hauteur pour 30min.
- Si vous souhaitez que les lasagnes se tiennent bien lors du service, laissez-les refroidir complètement, puis réchauffez-les rapidement avant de servir.
Une bien belle idée que ces lasagnes !
Un mot pour cette recette : une Tuerie !!!
On l’a déjà faite plusieurs fois et on ne s’en lasse pas. Ne pas hésitez à bien mettre les quantités indiquées de tomate et formage. Ça peut sembler beaucoup mais c’est ça qui la rend si savoureuse!
Merci Natacha !!!!
Oh merci Sandra !! Coeur avec les doigts !
Merci beaucoup pour cette recette !! Nous nous sommes régalés !! Nous referons ces lasagnes régulièrement, c’est certain !
Quel régal !! Comme d’hab avec vos recettes ceci dit 🙂
Mon homme a adoré, à s’en rendre malade tellement il s’est resservi. On a suivi la recette à la lettre et c’était parfait ! Merci pour ces supers idées, on en veut toujours plus.
Merci beaucoup Joy :):)
Une tuerie ces lasagnes!
Merci beaucoup !
Un délice cette recette !!
Je recommancerai avec plaisir :).
Merci de régaler nos papilles !
J’ai tout suivi à la lettre et le résultat était au delà de mes attentes : vraiment DELICIEUX !!!
Depuis que je suis végétarienne je n’avais pas trouvé une recette de lasagnes qui me donne vraiment satisfaction en comparaison des lasagnes classiques, c’est chose faite, les aubergines remplissent parfaitement leur rôle et elles sont tout aussi réconfortantes et délicieuses. En plus de cela, la recette est simple pour les débutants en cuisine et peu patients comme moi 🙂
Je n’ai par contre pas fait en avance et réchauffé, mais les lasagnes se tenaient parfaitement.
Un grand merci !!
Ooohh trop heureuse que tu aies aimé !! Merci pour ton commentaire !
Un régal tout simplement. Mon premier essai de lasagnes sans viande hachée. Validé par les enfants également. Merci pour cette recette. C’était succulent.
Merci !!
Top, merci pour la recette! Pour une version un peu plus light, je l’ai faite avec la moitié des quantités de fromage indiquées. C’était très bon tout de même et pour moi, suffisant. Je la referai, c’est certain 🙂
Je confirme … C’est une tuerie !
La recette de la sauce tomate est devenue ma recette de base pour accompagner des pâtes.
Merci !
Recette respectée à la lettre. Résultat : un délice !
Merci .😘
Nous avons beaucoup aimé ces lasagnes végétariennes qui n’ont rien à envier aux lasagnes bolognaises classiques ! Merci infiniment de nous aider à manger le moins possible de viande avec de ce genre de recette qui fait de nos plats quotidiens de véritables réussites !