Lasagnes Végétariennes aux Aubergines et Mozzarella

Lasagnes Végétariennes aux Aubergines et Mozzarella
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Cette recette de lasagnes végétariennes aux aubergines et mozzarella est l’une de mes préférées ! Depuis plusieurs années en plus ! J’ai du mal à croire qu’il m’a fallu 3 ans pour vous la poster sur le blog !

Pour tout vous dire, c’est en discutant avec Sandra de chez Bocoloco que j’ai décidé qu’il était temps . On ne vous les présente plus si ? Cette épicerie de vrac en ligne avec laquelle on adore travailler depuis plus de 6 mois !

Voici ma recette fétiche de lasagnes végétariennes avec de l'aubergine et de la mozzarella !

Cette recette est génialissime ! Elle est pour moi le summum des lasagnes ! Certes, il n’y a pas l’habituelle béchamel. Mais il y cette sauce tomate parfaitement parfumée aux herbes du soleil. Les aubergines fondantes. Le fromage filant … Franchement… Qu’est-ce qu’on peut attendre de plus de lasagnes ?

J’ai donc cuisiné ces lasagnes avec les feuilles de lasagnes en vrac de chez Bocoloco faites à partir de blé ancien. Elles sont un peu plus épaisses et foncées que les feuilles “classiques” du commerce. Comme elles sont vendues en vrac, elles arrivent un peu cassées. Mais personnellement je n’ai pas trouvé ça gênant. En effet, je finis toujours par casser des feuilles pour remplir les petits trous donc c’était du pareil au même !

Voici ma recette fétiche de lasagnes végétariennes avec de l'aubergine et de la mozzarella !

Dites-moi ce que vous avez pensé de ces lasagnes végétariennes aux aubergines et mozzarella !

Et pour les fans d’aubergines, je vous conseille les aubergines farcies à l’ottomanes et les bouchées d’aubergine gratinées !

Cette recette a été réalisée pour Bocoloco.

Voici ma recette fétiche de lasagnes végétariennes avec de l'aubergine et de la mozzarella !
Voici ma recette fétiche de lasagnes végétariennes avec de l'aubergine et de la mozzarella !

Lasagnes Végétariennes aux Aubergines et Mozzarella

Natacha
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Temps de préparation 1 h
Temps de cuisson 30 min
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

Pour la sauce tomate

  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 1 kg de coulis de tomate
  • 300 ml d’eau
  • 2 càc d’origan séché
  • 1 càc de thym séché
  • 2 càc de sucre
  • sel poivre

Pour les aubergines

  • 2 grosses aubergines env 1kg
  • huile d’olive
  • origan
  • sel

Pour le fromage

  • 400 g de mozzarella râpée
  • 80 g de parmesan râpé
  • 15 feuilles de basilic
  • 1 gousse d’ail

Pour le montage

  • 300 g de feuilles de lasagne

Instructions
 

Préparation

  • Pour la sauce tomate
  • Hachez l’oignon et l’ail et faites-les revenir dans un faitout à feu moyen-fort, pendant 3-4min.
  • Ajoutez tous les autres ingrédients de la sauce, mélangez bien et laissez mijoter à couvert pendant 45min. Pensez à remuer de temps en temps.

Pour les aubergines

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Préparez 2 plaques de cuisson en les couvrant de papier cuisson.
  • Coupez les aubergines en lamelles d’environ 3mm dans le sens de la longueur.
  • Déposez les aubergines sur les plaques sans qu’elles se chevauchent et versez un filet d’huile d’olive sur chacune d’entre elles. Puis saupoudrez un peu de sel et d’origan.
  • Enfournez les 2 plaques en même temps pendant 15min.
  • Il est possible que vous deviez le faire en plusieurs fois.

Pour le fromage

  • Dans un saladier, mélanger la mozzarella avec le parmesan. Hachez le basilic et pressez la gousse d’ail. Ajoutez les et mélangez.

Pour le montage et la cuisson des lasagnes

  • Baissez la température du four à 190°C.
  • Dans un plat de 30cm x 23 cm (ou équivalent), versez une généreuse louche de sauce tomate et étalez-la.
  • Disposez une couche de feuille à lasagne par-dessus, puis une couche d’aubergines (env 1/3) et ensuite une couche de fromage (env 1/3). Recommencez avec une généreuse couche de sauce tomate, de feuilles de lasagnes, d’aubergines puis de fromage. Répétez l’opération une dernière fois, mais ajoutez la fin de la sauce tomate avant la dernière couche de fromage.
  • Enfournez à mi-hauteur pour 30min.
  • Si vous souhaitez que les lasagnes se tiennent bien lors du service, laissez-les refroidir complètement, puis réchauffez-les rapidement avant de servir.
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Voici ma recette fétiche de lasagnes végétariennes avec de l'aubergine et de la mozzarella !
Voici ma recette fétiche de lasagnes végétariennes avec de l’aubergine et de la mozzarella !


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