Cupcakes Citron Meringués
Ces cupcakes citron meringués, c’est vraiment le genre de cupcakes que j’adore. Avec cet équilibre parfait entre le sucré et l’acidulé et surtout un format tellement pratique. Pratique car il s’agit d’une concentré de gourmandise mais au format réduit, le rêve. Surtout pour le summer body en construction de certains ou juste la retenue des autres. En gros vous prenez : des cupcakes à la vanille bien moelleux, quelques cuillères de lemon curd parfaitement acidulé et une meringue suisse ultra facile à faire et pouf vous avez des cupcakes citron meringués de folie !
Ici, vous pouvez utiliser du lemon curd déjà tout prêt. Mais, est-ce que vous saviez que c’est super facile de faire son propre lemon curd? Tout ce dont vous avez besoin, c’est d’une poignée d’ingrédients, d’une casserole, de quelques ustensiles et de 10 minutes ! Vous devriez probablement avoir tous les ingrédients à portée de main.
Autre particularité de cette recette, la meringue suisse. Beaucoup sont intimidés par la préparation de cette meringue. Et je vous comprends, ça me stressait à mort avant. Mais plus maintenant avec cette petite technique que m’a montré une copine. Et regardez moi juste cette consistance incroyable – un glaçage guimauve délicieux et léger qui peut envoie du lourd (si je peux me permettre).
Cupcakes Citron Meringués
Equipment
- *Chalumeau
Ingrédients
Cupcakes vanille citron
- 225 g de farine
- 2 càc de levure
- ½ càc de sel
- 220 g de beurre à température ambiante
- 220 g de sucre
- 4 oeufs à température ambiante
- 1 c-à-c d’extrait de vanille
- 60 ml de lait ribot/fermentée à température ambiante
- 1 citron
Meringue
- 4 blancs d’oeuf
- 200 g de sucre
- 1 pincée de sel
Instructions
Cupcakes vanille citron :
- Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, les zestes d’un citron et le sel. Réserver.
- Dans le bol de votre robot ou dans un grand saladier à l’aide d’un batteur électrique ou d’un fouet, battre le beurre mou en crème puis ajouter progressivement le sucre et battre à haute vitesse pendant 2 min.
- Ajouter les oeufs (à température sinon le beurre risque de trancher), un par un et mélanger à chaque ajout. Ajouter le lait ribot ou fermenté (à température ambiante), l’extrait de vanille, le jus d’un citron.
- Ajouter ensuite progressivement le mélange de farine tout en mélangeant doucement. Dès que la farine est incorporée, arrêtez de mélanger.
- Préchauffer le four à 175°C.
- Préparer les moules à muffins en déposant des caissettes en papier dans chaque trou du moule. Répartir l’appareil dans les caissettes, remplir chaque caissette au ⅔.
- Enfourner et cuire pendant 20 minutes, vérifier la cuisson avec un cure-dent ou la pointe d’un couteau.
- Sortir du four et laisser refroidir complètement sur une grille.
Meringue suisse :
- Dans le bol de votre robot ou dans un saladier en inox, ajouter les blancs d’oeufs, le sucre et le sel.
- Placer le bol au-dessus d’une casserole avec de l’eau frémissante, en vous assurant que le bol ne touche pas l’eau. Tout en fouettant, laisser le sucre fondre, le mélange ne doit PAS bouillir, cela prend environ 4-6 minutes. Le mélange sera chaud environ 50 à 60°C. Vous pouvez sentir entre le bout de vos doigts si les grains de sucre ont fondu. Une fois le mélange complètement fondu, essuyer et remettre le bol sur son socle ou sur le plan de travail.
- Battre le mélange à vitesse moyenne/basse pendant environ 2 minutes, jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Augmenter graduellement la vitesse jusqu’à très haute vitesse, environ 5 minutes, jusqu’à ce que le bol soit froid. Vous devez obtenir une consistance bien lisse et glossy, et de jolis becs d’oiseau sur votre fouet(en d’autres termes : des pics brillants et semi-rigides qui ont un peu de courbure)
- Transvaser la meringue dans une poche à douille munies d’une douille ronde ou étoilée.
Montage des cupcakes :
- A l’aide d’un couteau ou d’une grosse douille, former un petit puits au centre des cupcakes pour les garnir. Ajoutez 1 à 2 cuillères à café de lemon curd dans le puits. Pocher la meringue sur les cupcakes en spirale pour former un joli glaçage.
- Pour caraméliser la meringue, passer rapidement un chalumeau sur la meringue. Vous pouvez aussi cuire rapidement les cupcakes sous le grill du four à 200°C (mais gardez les yeux dessus, ça prend 1 ou 2 min!).
Bonjour,
la liste des ingrédients du cup cake n’a pas d’œuf, par contre dans les institutions on doit ajouter des œufs. Donc je me demande combien d’œufs faut il merci
Bonjour Emilie, il y a bien la quantité d’œufs dans la liste des ingrédients des cupcakes : 4 oeufs à températures ambiantes. C’est important pour éviter que la préparation ne tranche ! Bonne journée
Bonjour, merci pour votre recette ça a l’air délicieux !
J’ai envie de la tester pour amener chez des amis, comment est-ce que je peux les conserver en attendant d’y aller ? Au frigo ou plutôt à température ambiante ?
Merci
Bonjour Amal, merci à vous pour votre commentaire.
Plutôt au réfrigérateur s’il s’agit de plusieurs heures avant de vous rendre chez des amis.
Bonjour, le lait ribbo ou lait fermenté est il obligatoire car par chez moi je trouve pas , merci
Non il n’est pas obligatoire ! Mais j’ai une astuce pour épaissir un lait (végétal ou animal), il faut ajouter du jus de citron et laisser reposer 10/15min !
Bonjour et merci cette recette m’inspire un petit déjeuner au avec mes collègues. Puis-je les préparer la veille ou dois-je attendre le lendemain pour la meringue. Merci
Bonjour Sylvie, mille excuses je pensais vous avoir répondu. J’imagine que vous avez improvisé ou tout simplement prépare autre chose. Si c’est pour un petit dej la veille, je pense qu’il est possible de préparer les cupcake avec la meringue la veille et de les placer au réfrigérateur. Encore désolée :/
Bonjour,
Quelle quantité de lemon curd faut-il faire pour 16 cupcakes svp?
Bonjour Chloé, je dirais minimum 150g à 200g pour les plus gourmands !
Bonjour est-ce qu’on peut mettre le melon curd dans la pâte avant la cuisson ? Si oui comment s’y prendre svp. Merci
Bonjour Christine, malheureusement dans cette recette, le lemon curd ne peut être ajouté qu’une fois le cupcake cuit. La pâte crue du cupcake est trop liquide pour y ajouter directement le lemon curd. Si vous voulez vraiment essayer, vous pouvez congeler des petites boules de lemon curd (1 cac de lemon curd sur du papier sulfurisé) et dans le moule à cupcake ajouter un peu de pâte, puis un la boule de lemon curd congelée et recouvrir de pâte à cupcake ! Tenez nous au courant si vous avez tenté le coup 🙂