Lasagnes aux Blettes
C’est le début de la saison des blettes ! Et donc l’occasion parfaite pour vous partager cette recette de lasagnes aux blettes !
Je trouve que ce légume souffre terriblement d’une mauvaise réputation. Que je trouve tout à fait injuste.
Il est trop souvent mal cuisiné. Ou alors, on le fait toujours pareil, et donc on s’en lasse !
Pour accompagner cette recette, j’ai donc décidé de vous proposer notre top des 5 recettes à faire avec vos blettes. 5 recettes sympas, végé, et faciles. Qui vous permettront de redécouvrir ce beau légume !
Et, j’ai d’ailleurs utilisé des blettes dans l’un des 3 menus de notre dernier ebook ! C’est un ebook dédié au batchcooking de printemps. Vous y trouverez 3 semaines de batchcooking végétarien ! Et plusieurs recettes avec des blettes du coup !
Mais pour en revenir à nos lasagnes aux blettes, vous allez voir, c’est délicieux. Comme souvent, c’est un peu long, mais vraiment pas compliqué.
Il faut dire que le “problème” des lasagnes, c’est qu’il y a plusieurs couches. Et donc, a priori, plusieurs préparations. Mais honnêtement, ça vaut le coup ! C’est clairement un des meilleurs comfort food ! Et si vous avez envie de varier les plaisirs, nous avons aussi une merveilleuse recette de lasagnes aux aubergines !
Nous avons créé cette recette en collaboration avec Monbento.
Lasagnes aux Blettes
Equipment
- plat de 30cm x 23 cm ou équivalent
Ingrédients
Pour la sauce tomate aux blettes
- 1 kg de blettes
- 2 oignons
- 2 càs d’huile d’olive
- 1 kg de coulis de tomate
- 100 ml d’eau
- 2 càc d’origan séché
- 1 càc de thym séché
- 2 càc de sucre
- sel poivre
Pour la béchamel au parmesan
- 80 g de beurre
- 100 g de farine
- 800 ml de lait animal ou végétal
- 1 pincée de noix de muscade moulue
- sel poivre
- 100 g de parmesan râpé
Pour le montage des lasagnes
- 300 g de mozzarella râpée
- 100 g d’emmental râpé
- 200 g de feuilles de lasagne crues
Instructions
Préparation de la sauce tomate
- Nettoyer et émincer les blettes (côtes et feuilles).
- Éplucher et émincer les oignons.
- Faire revenir les oignons et les blettes dans un faitout avec l’huile d’olive, à feu moyen-fort pendant 7-8min.
- Quand les blettes ont rejeté leur eau, ajouter le reste des ingrédients. Bien mélanger.
- Baisser le feu pour avoir de petits bouillons et couvrir.
- Laisser mijoter 35 min en remuant de temps en temps.
Préparation de la béchamel au parmesan
- Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.
- Verser la farine dans le beurre et mélanger. Vous obtiendrez une pâte appelée “roux”.
- Verser le lait petit à petit tout en mélangeant avec un fouet.
- La béchamel va épaissir petit à petit.
- Une fois tout le lait incorporé, laisser épaissir un peu si nécessaire.
- Ajouter la muscade, le sel, le poivre et le parmesan.
- Mélanger bien.
Préparation des lasagnes
- Préchauffer le four à 190°C.
- Dans un grand bol, mélanger la mozzarella et l’emmental.
- Verser une louche de sauce tomate au fond de votre plat, puis tapisser avec des feuilles de lasagnes non cuites.
- Verser de nouveau une généreuse couche de sauce tomate, puis un tiers du fromage.
- Recommencer : une couche de lasagne, une couche de sauce, une couche de fromage.
- Déposer ensuite une dernière couche de lasagne, de sauce tomate, puis de béchamel et la fin du fromage.
- Enfourner à mi-hauteur pour 30min.
- Si nécessaire, vous pouvez griller le dessus des lasagnes en mode grill pendant 5min pour obtenir un fromage bien croustillant.
- Pour une tenue idéale, il est préférable de laisser les lasagnes refroidir complètement puis de les réchauffer avant de déguster !
Ces lasagnes sont bien alléchantes.
Testé et largement apprécié !!
aaaah !! voilà qui me rend heureuse !
Bonjour, j’avoue ne pas souvent laisser de message mais là je dois dire que j’étais obligée de commenter cette recette : tellement bonne !!! Ca fait partie des plats que j’ai envie de faire au moins 1 fois par mois parce que je sais que je vais me régaler ! Entre la tomate et la béchamel, le côté rassasiant des lasagnes et le vert qu’apportent les blettes font que cette recette est juste incroyable.
Merci Coralie !!! Ca me fait trop plaisir 🙂
Mon conjoint m’a dit après la première bouchée : » Je crois que c’est une des meilleures choses que j’aie mangé de toute ma vie ».
Et c’est vrai que c’était excellent. Merci pour ces recettes
Oh merciiiiiiiiii
C’est en train de cuire…et ça sent super bon! Je vois que vous recommandez de laisser refroidir et de réchauffer avant de les manger. C’est vrai que c’est souvent meilleur le lendemain! quelle recommandation faites vous pour réchauffer?
Hello Simon, souvent je fais chauffer 20min à 160-170°C au four ! Vous me direz !
Bonjour, je viens de réaliser cette recette avec une botte de blettes arc en ciel achetées hier au marché. C’était la première fois que j’en cuisinais. J’ai trouvé votre recette vraiment excellente!
parfait !
On essaye de diminuer la viande et ce n’est pas toujours facile de trouver des recettes qui ne disent pas « elle est où la viande ? »
Cette recette a fait l’unanimité !
Tout le monde s’est resservi !
(Par contre, je n’ai pas mis de sucre dans la sauce tomate 😉
J’adore les blettes et là, je me suis vraiment régalée. Merci