Courgettes pimentées à la crème de feta
Nouvelle façon de manger des courgettes et de la feta : voici les Courgettes pimentées à la crème de feta !
J’adore les courgettes. Et je voue un culte à la feta.
En général, quand je n’ai pas envie de trop réfléchir, je mange mes courgettes à la sauce tomate, comme ça. Et j’ajoute de la feta.
Pour changer un peu, j’ai décidé de trouver une nouvelle façon d’associer ces deux aliments que j’adore !
Les courgettes sont préparées très simplement. Je les ai fait revenir une dizaine de minutes à la poêle. Je les ai parfumées avec un peu d’ail et de piment. Tout simple. Rapide. Efficace. Et trop bon.
Et je les ai déposées sur une crème de feta. Ma nouvelle passion. Comme les prouve les quelques dernières recettes ; ces frites de patates douces ou ces tartines aux asperges.
La crème de feta est super facile à préparer. Il suffit de tout mettre dans un petit bol mixeur. De mixer. Et le tour est joué. Elle apporte du crémeux et de la richesse aux courgettes.
Vous pouvez les servir sur des assiettes en portion individuelle. Ou alors, comme moi, à partager sur une grande assiette !
Trop hâte que vous me disiez en commentaires ce que vous avez pensé de ces Courgettes pimentées à la crème de feta !
Courgettes pimentées à la crème de feta
Ingrédients
Pour les courgettes
- 2 courgettes env 500g
- 3-4 càs d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- ½ càc de flocons de piment plus ou moins au goût
- sel
Pour la crème
- 150 g de feta
- 1 gousse d’ail
- le jus d’½ citron
- 1 càs d’huile d’olive
- 100 g de yaourt grec
Pour le service
- ½ oignon rouge émincé finement
- quelques feuilles de basilic
Instructions
Pour les courgettes
- Rincer les courgettes et les couper en morceaux inégaux et irréguliers (ou faites des dés si vous préférez mais cela permet d’avoir des textures différentes après cuissons).
- Faire chauffer une poêle à feu moyen-fort avec l’huile.
- Éplucher l’ail et l’écraser grossièrement. Le faire revenir avec le piment dans la poêle 2min.
- Ajouter les courgettes. Faire revenir en remuant régulièrement une dizaine de minutes.
Pour la crème
- Pendant ce temps, mettre tous les ingrédients de la crème.
- Mixer jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Goûter et ajuster l’assaisonnement. Attention cependant, l’ail va gagner en puissance.
Pour servir
- Émincer finement l’oignon.
- Étaler la crème sur une assiette et déposer les courgettes (sans oublier le fond d’huile pimentée) par-dessus. Ajouter l’oignon et le basilic ainsi qu’un peu de fleur de sel.
- Déguster !
Coucou,
Nous avons cuisiné et adoré cette recette!
Je l’avais accompagné de petits pains plats cuits à la poêle (recette express de Jamie Oliver)!
La présentation (j’ai reproduit la même que toi) en fait un plat aussi bon que bon!! Merci pour la recette!
Avec grand plaisir !
J’ai découvert votre site avec cette recette, je dois admettre que c’est une pépite. Bravo pour le travail!
Oooh merci Thomas !