Tomates feta et pitas au zaatar
Cette recette de Tomates feta et pitas au zaatar est sûrement la recette de l’été ! En tout cas, c’est une explosion de saveurs et de textures qui m’enchantent ! Je suis pas loin de faire de la poésie culinaire ! C’est vous dire à quel point cette recette toute simple me ravit !
La star de cette recette est, à mon sens, la pita croustillante au zaatar.
C’est vraiment la belle découverte de l’été en ce qui me concerne.
Inspirée des manouchés libanais, cette façon de cuisiner les pitas est géniale. J’utilise généralement des pitas du commerce. Si vous voulez faire vos propres pitas, voici ma recette préférée. En vrai, vous pouvez utiliser un peu n’importe quel pain plat. Il suffit de la couvrir de zaatar. Très généreusement. Puis d’un bon filet d’huile d’olive. Et de les passer au four pour développer les saveurs et les rendre croustillantes à souhait.
Ensuite, on peut les casser en petits morceaux et les incorporer au plat. Comme je l’ai fait ici. Ou les tremper dans les crèmes et houmous de votre choix !
En plus, c’est une technique anti-gaspi parfaite, puisque ça permet d’utiliser les pitas plus trop fraîches !
Ici, j’ai préparé une crème de feta simplissime. Je n’ai même pas sorti mon mixeur. J’ai simplement émietté la feta dans du yaourt et ajouter de l’ail pressé.
Cette assiette est prête en une vingtaine de minutes. Et c’est un vrai délice estival !
Alors qui va tester ces Tomates feta et pitas au zaatar ?
Tomates feta et pitas au zaatar
Ingrédients
Pour les pitas au zaatar
- 2 pitas
- zaatar
- huile d’olive
Pour la crème de feta
- 300 g de yaourt grec
- 200 g de feta
- 2 gousses d’ail
- un peu d’eau
Pour terminer
- 7-8 tomates
- des olives kalamata
- thym
Instructions
Préparer les pitas
- Préchauffez le four à 200°C.
- Ouvrez les pitas en deux.
- Déposez-les sur une plaque de cuisson et couvrez-les de zaatar.
- Versez un généreux filet d’huile d’olive sur chaque pita et enfournez 15°C.
Préparer la crème de feta
- Dans un bol, mélangez le yaourt, la feta émiettée et les gousses d’ail pressées. Mélangez. Délayez avec un peu d’eau si nécessaire
Pour terminer
- Étalez la crème de feta sur les assiettes.
- Coupez les tomates et déposez-les sur la feta, avec les olives, le thym et les pitas cassées en petits morceaux.
Nous avons adoré ! Bon équilibre entre toutes les saveurs ! La Grèce dans votre assiette ! Merci beaucoup pour cette bonne idée !