Pain Pitas maison

Pain Pitas maison

Que vous décidiez de faire vos propres pitas maison par esprit d’aventure, ou si comme moi, vous tentez l’expérience un dimanche alors que toutes les boulangeries sont déjà fermées et que vous comptiez servir des dips à vos invités (c’était ça, ou ils mangeaient les dips avec les doigts !), sachez que c’est bien plus facile qu’il n’y paraît.

Recette pour faire ses propres pains pitas maison, à la grecque, avec seulement 4 ingrédients ! Pétrissage rapide à la main !
Recette végétalienne et végétarienne

En effet, ces galettes de pain orientales ne sont vraiment pas difficile à faire et se marient très bien avec toutes sortes de dips (caviar d’aubergine, ktipiti, dip de courgettes etc…) ou en remplacement du pain habituel.

Recette pour faire ses propres pains pitas maison, à la grecque, avec seulement 4 ingrédients ! Pétrissage rapide à la main !
Recette végétalienne et végétarienne

Vous n’aurez absolument pas besoin de compétences spécifiques en boulangerie ou en cuisine orientale  pour mener à bien cette recette, il suffit d’avoir en réserve quelques ingrédients de base (huile d’olive, farine, levure de boulanger) et d’un peu d’huile de coude. Ah oui, et d’un peu d’anticipation, car il faut tout de même que la pâte repose une heure !

Recette pour faire ses propres pains pitas maison, à la grecque, avec seulement 4 ingrédients ! Pétrissage rapide à la main !
Recette végétalienne et végétarienne

N’oubliez surtout pas de stocker vos pitas maison dans un torchon propre car autrement elles ont tendance à sécher vite, et ce serait dommage de vous priver de ces délicates galettes 🙂

Recette pour faire ses propres pains pitas maison, à la grecque, avec seulement 4 ingrédients ! Pétrissage rapide à la main !
Recette végétalienne et végétarienne

Pain Pitas maison

Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps de repos 1 heure
Temps total 35 minutes
Pour 8 pitas

Ingrédients

  • 240 ml d’eau tiède
  • 6 g de levure de boulanger
  • 360 g de farine
  • 2 c-à-c de sel
  • 2 c-à-s d’huile d’olive

Instructions

  1. Dissoudre la levure dans l’eau tiède (pas chaude), et laisser reposer 5min.

  2. Préparer un saladier propre, que vous huilez avec un peu d’huile d’olive pour laisser reposer la pâte ultérieurement.

  3. Dans un autre saladier, mélanger la farine et le sel. Puis ajouter la levure et l’huile d’olive et pétrir pendant 7-8 min.

  4. Former une belle boule et la mettre dans le saladier huilé. Couvrir avec un torchon propre et laisser reposer au moins 1h.

  5. Dégazer en donnant un petit coup de poing (notre moment préféré) dans la boule de pita, puis la séparer en 8 petites boules égales.

  6. Étaler un peu de farine sur le plan de travail. Aplatir une première boule, avec la paume de la main, puis former un disque d’environ 20cm avec le rouleau à pâtisserie.

  7. Vous pouvez saupoudrer de farine pour éviter que la pâte ne colle au rouleau. Si la pâte se rétracte trop, laissez la reposer quelques minutes de plus et recommencer.

  8. Faire chauffer une poêle à feu moyen-fort, ajouter un peu d’huile d’olive, et mettre la pita à cuire. Des “bulles” vont apparaître au bout de 30sec/1min.

  9. Retourner la pita, et laisser cuire 1 à 2min.

  10. Recommencer les opérations précédentes avec les 7 boules restantes.

  11. Stocker les pitas cuites dans un torchon propre (ou le même utilisé pour faire monter la pâte précédemment). Attention, c’est important, sans cela, les pitas risquent de se dessécher très vite.

  12. Et voilà, vous avez fait vos propres pitas ! Facile, non ?

Recette pour faire ses propres pains pitas maison, à la grecque, avec seulement 4 ingrédients ! Pétrissage rapide à la main !
Recette végétalienne et végétarienne
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1 thought on “Pain Pitas maison”

  • Bonjour,
    Je ne doute pas que votre recette de pain soit très bonne mais ce n’est pas une pita.
    Visuellement il me fait penser au pain « lavash » qui est assez mince.
    La pita se cuit au four, sans huile d’olive ou autre. Sa recette et les proportions font que le pain forme naturellement une bulle d’air au milieu qui s’étend à tout la boule.
    C’est donc un pain qui s’ouvre obligatoirement en 2 pour en faire un sandwich, manger un hommos, etc.
    Sa recette va de la Grèce au Moyen-Orient (Liban, Syrie par exemple) et aussi en Egypte.

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Natacha et Daniela

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