Galettes de tomate façon tomatokeftedes

Galettes de tomate façon tomatokeftedes

Voici des Galettes de tomate façon tomatokeftedes ! Tout droit venues de la cuisine grecque, et plus particulièrement de l’île de Santorin.

Les tomatokeftedes sont généralement servies comme un mezze. Vous connaissez les mezze ? Ce sont des plats servis en petites portions. On peut trouver des galettes, des crèmes, des salades, et tous types de préparations. Et toutes les personnes autour de la table partagent les mezzes et picorent à droite et à gauche.

Rien que de vous parler de tout ça, je suis nostalgique de mes étés en Grèce. J’aimais tellement les longues soirées dans les tavernes avec mes parents et ma famille. On picorait dans tous les plats. Que de bonnes choses ! Évidemment de la feta à gogo, des olives, des caviars d’aubergines, la fameuse salade grecque etc etc. 

Mais bref, revenons en à ces Galettes de tomate façon tomatokeftedes que j’ai légèrement revisitées.

Je vous explique en quoi.

Voici des Galettes de tomate façon tomatokeftedes ! Tout droit venues de la cuisine grecque, et plus particulièrement de l'île de Santorin.

Normalement les tomatokeftedes se préparent avec du basilic. Ici, j’avais envie de le remplacer par de l’aneth et du persil. Ce sont deux herbes très typiques des plats grecs pour moi. Et quand je me sens nostalgique, en général, j’associe ces deux herbes. Éventuellement avec un peu de menthe. Et pouf ! Me voilà transportée en Grèce. C’est magique :!

Bref, cette recette est incroyablement bonne. Que vous décidiez de la faire avec du basilic ou avec du persil et de l’aneth. Les deux fonctionnent très bien. Je vous mets aussi ma petite recette de sauce à la feta ! Enjoy les amis !

Voici des Galettes de tomate façon tomatokeftedes ! Tout droit venues de la cuisine grecque, et plus particulièrement de l'île de Santorin.

Galettes de tomate façon tomatokeftedes

5/5 avec 4 votes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Portions 10 galettes

Ingrédients
  

Pour les galettes

  • 400 g de tomates env 2-3
  • 100 g d’oignon rouge 1
  • 1 petit piment optionnel
  • 10 branches d’aneth
  • 10 branches de persil plat
  • 1 càc d’origan
  • 5 càs de farine à ajuster
  • 1 càc de sel

Pour la sauce

  • 160 g de yaourt grec
  • 100 g de feta
  • 5 branches d’aneth
  • 1 gousse d’ail
  • sel

Instructions
 

  • Détaillez les tomates, l’oignon et le piment en petits dés. Hachez finement les herbes.
  • Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients des galettes. Ajustez la quantité de farine en fonction de la consistance de votre mélange. Il doit être suffisamment collant pour ne pas se défaire quand vous en prélèvez une grosse cuillère à soupe.
  • Préparez la sauce : mélangez le yaourt, la feta émiettée, l’ail pressé et l’aneth haché.
  • Faites chauffer ½ cm d’huile dans une poêle. Y déposer une grosse cuillère à soupe de préparation et aplatissez-la avec le dos de la cuillère. Répétez l’opération en fonction de la taille de votre poêle. Retournez les galettes quand elles sont bien dorées (comptez env 5-6min).
  • Servez immédiatement avec la sauce.
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