Galettes de lentilles corail, cumin et blettes 

Galettes de lentilles corail, cumin et blettes 

Ces Galettes de lentilles corail, cumin et blettes sont une petite merveille, croustillantes et parfumées au cumin ! C’est la recette parfaite pour redécouvrir les blettes !

Je cuisine de plus en plus les légumineuses ces derniers temps. Et vous pouvez d’ailleurs retrouver pas mal de recettes avec des lentilles corail sur le blog.

Je trouve que c’est une des légumineuses les plus simples à préparer. Déjà car elle ne demande pas nécessairement de temps de trempage. Elle peut se cuisiner cuite ou crue. Cuites, comme dans un dhal, un miçir wat ou un houmous de lentilles corail. Ou crues comme dans ces tortillas de lentilles. Enfin elles sont cuites. Mais rapidement. Comme des crêpes un peu !

Bref, tout ça pour dire, que les lentilles corail c’est vraiment cool ! Et j’aime particulièrement les préparer en galettes. Elles sont intéressantes grâce à leur texture. Mais aussi car elles sont très concentrées en protéines, 21g pour 100g. C’est pas négligeable du tout ! 

Ces Galettes de lentilles corail cumin et blettes sont une petite merveille, croustillantes et parfumées au cumin !

Pour cette recette, je les ai associées aux blettes. Qui sont un de mes légumes préférés à l’arrivée du printemps. J’adore les cuisiner. Et ces derniers temps, je me suis un peu donné une mission : réhabiliter les blettes dans le cœur des français ! Oui, rien que ça. Et j’y tiens ! Vous trouverez toutes les recettes de blettes ici. 

Je suis sûre que ces Galettes de lentilles corail, cumin et blettes vont commencer à vous convaincre. Si tant est que c’était nécessaire ! Et pour les amoureux des blettes, elles sont au sommaire de mon livre de recettes !

Ces Galettes de lentilles corail cumin et blettes sont une petite merveille, croustillantes et parfumées au cumin !

Galettes de lentilles corail, cumin et blettes

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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Portions 6 galettes

Ingrédients
  

Pour les galettes

  • 100 g de lentilles corail
  • 200 g de blettes côtes et feuilles
  • 1 gousse d’ail
  • ½ càs de graines de cumin
  • sel
  • 10 branches de coriandre fraîche
  • 2 càs de flocons d’avoine
  • 2 càs de fécule de maïs
  • 2-4 càs d’eau

Pour la sauce

  • ½ oignon rouge
  • 10 branches de coriandre fraîche
  • 150 g de yaourt grec ou soja
  • Le jus d’½ citron
  • 1 gousse d’ail
  • Sel poivre

Instructions
 

Pour les galettes

  • Rincez puis faites cuire les lentilles dans un grand volume d’eau bouillante pendant une quinzaine de minutes. Égouttez et réservez.
  • Rincez puis émincez finement les blettes (côtes et feuilles).
  • Faites les revenir une dizaine de minutes dans une poêle avec 1 càs d’huile d’olive, la gousse d’ail pressée, le cumin et le sel.
  • Assemblez les lentilles, les blettes et le reste des ingrédients des galettes dans un saladier. Mélangez avec les mains et ajoutez un peu d’eau si le mélange semble sec. Laissez reposer au moins 15min pour que l’avoine puisse gonfler et servir de liant.

Pour la sauce

  • Pendant ce temps, hachez finement l’oignon et la coriandre. Pressez l’ail. Assemblez tous les ingrédients de la sauce dans un bol. Réservez.

Pour la cuisson des galettes

  • Faites chauffer une poêle avec un généreux fond d’huile d’olive.
  • Formez les galettes entre vos mains au fur et à mesure et les déposer dans la poêle bien chaude. Faites cuire 6-7min de chaque côté. Manipulez-les délicatement.
  • Servez avec la sauce et une salade verte.
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