Dhal Vegan aux Lentilles Corail

Dhal Vegan aux Lentilles Corail

Ceux qui connaissent, savent. Ce plat, c’est juste un gros “kiff”! Pour les autres, il faut juste nous croire sur parole. Au tout début de ma découverte de l’univers végétarien, je dirais que c’est ce plat qui m’a convaincu qu’on pouvait se faire ultra plaisir sans manger de viande. D’origine indienne, le dhal est un plat que l’on retrouve dans toute cette région de la planète. A travers mes différents voyages, j’ai pu goûter mille et une façons de le préparer, de la version sri lankaise à la népalaise.

Dans ma recette préférée, j’utilise des lentilles corail et du lait de coco. Mon chéri étant intolérant au lactose, j’ai dû adapter ma recette (mais j’avoue que ça me va bien car j’adore le lait de coco).Et puis les lentilles corail, en plus de leur jolie couleur, elles apportent un petit côté moelleux que je trouve irrésistible! Bien sûr, comme d’habitude, on peut varier les plaisir à volonté et utiliser d’autres lentilles ou d’autres légumes…

En résumé, le dhal est un de mes plats coup de cœur, super gourmand et crémeux, épicé et doux à la fois! Avec le froid qui s’installe, le dhal fait parti de ces plats 100% “comfort food” qui font du bien. Avec lui, vous faîtes le plein de légumineuses et de légumes et donc le plein de vitamines et de minéraux. C’est un plat sain, hyper équilibré, sans lactose, sans gluten et végane. Pas très compliqué à réaliser et facile à faire en grande quantité… Franchement, que demande le peuple? De la brioche? NON ! Du Dhal !!!

Dhal Vegan aux Lentilles Corail

Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 25 minutes
Auteur Natacha

Ingrédients

  • 2 oignons
  • 1 grosse cuillère à soupe de gingembre
  • 1 c-à-s d’huile végétale
  • 3 anis étoilées
  • 6 clous de girofle
  • 2 c-à-c de cumin
  • 2 c-à-c de cannelle
  • 2 c-à-c de curcuma
  • 1 c-à-c de piment optionnel
  • 300 g de lentilles corail
  • 1 conserve de tomate environ 400ml
  • 1 conserve de lait de coco environ 400ml
  • 200 ml d’eau
  • sel
  • 2 poignées d’épinards
  • 1 bouquet de coriandre

Instructions

  1. Eplucher et couper les oignons et le gingembre et les passer au mixeur pour obtenir un pâte.
  2. Dans un wok, ou une cocotte, à feu moyen, faire revenir la pâte dans l’huile pendant 3-4 min puis ajouter les épices et bien remuer. Laisser cuire encore 3-4 minutes.
  3. Ajouter les lentilles, la tomate et l’eau et laisser cuire 10 min en remuant régulièrement.
  4. Ajouter le lait de coco, baisser le feu et couvrir, laisser cuire encore 50 min et remuant régulièrement. Au début cela peut paraître très liquide mais les lentilles vont absorber le liquide en cuisant. Vérifier la cuisson des lentilles et ajouter un peu d’eau si nécessaire.
  5. Quand les lentilles sont cuites (bien fondantes), éteindre le feu, ajouter les épinards et mélanger. Laisser couvert quelques minutes.
  6. Servir avec un trait de lait de coco et de la coriandre hachée. Parfait avec du riz en accompagnement.
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