Misir Wat lentilles corail à l’Éthiopienne
Le Misir Wat lentilles corail à l’Éthiopienne, vous connaissez ? Ici je vous livre une version quelque peu simplifiée de ce plat.
C’est un des grands classiques de la cuisine éthiopienne qui reflète la richesse des saveurs de l’Afrique de l’Est.
Les lentilles corail sont une pépite nutritionnelle. D’autant plus pour les personnes qui suivent un régime sans viande. En effet, elles sont connues pour leur teneur élevée en protéines mais aussi en fibres.
Dans le Misir Wat, elles sont préparées avec une combinaison d’épices distinctes, donnant naissance à ce plat emblématique au cœur de la cuisine éthiopienne.
L’élément clé de cette recette est le berbéré, un mélange d’épices éthiopien. Il est composé de piments rouges, de poivre de Cayenne, de fenugrec, de coriandre, de cumin et d’autres épices, donne à la Misir Wat sa teinte rouge distinctive et une saveur épicée caractéristique.
Le berbéré ne se trouve pas facilement ici. En tout cas, moi, je n’en trouve pas. J’ai donc fait un mélange d’épices qui s’en rapproche au maximum. Que je vous donne dans la recette juste ici.
On mange habituellement le Misir Wat lentilles corail à l’Éthiopienne avec l’injera. Ces galettes traditionnelles préparées à partir de farine de teff. Comme je ne trouve pas de farine de teff facilement non plus, je les remplace par ces galettes de lentilles corail. Ou alors je mange le Misir Wat avec du riz !
Misir Wat lentilles corail à l’Éthiopienne
Ingrédients
Les épices
- 1,5 càc de curcuma
- 1 graine de cardamome
- 1 clou de girofle
- ½ càc de gingembre moulu
- ½ càc de coriandre moulue
- ½ càc de fenugrec
- ½ càc de poivre
- ¼ càc de cannelle
- ¼ càc de muscade moulue
- piment au goût
Le plat
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 2 càs de gingembre frais 25g
- 2 càs d’huile de tournesol
- 2 càc de paprika doux
- 70 g de concentré de tomate
- 250 g de lentilles corail
- 1 bouillon cube de légume
- 700 ml d’eau
- sel
Instructions
- Placez les oignons, l’ail et le gingembre dans un petit mixeur et mixez jusqu’à obtenir une pâte. Ou hachez-les très finement.
- Faites les revenir 10min dans un faitout ou une cocotte avec l’huile de tournesol.
- Ajoutez les épices et faites revenir encore quelques minutes.
- Ajoutez le concentré de tomate.
- Rincez les lentilles et ajoutez-les au mélange.
- Ajoutez le bouillon cube et l’eau et mélangez bien.
- Faites mijotez à petits bouillons à couvert en mélangeant de temps en temps pendant 35 à 40min.
- Salez en fin de cuisson.
- On le sert traditionnellement avec des galettes nommées Injera, préparées à partir de farine de teff. A défaut, vous pouvez le servir avec du riz ou des galettes de lentilles corail (que vous trouverez sur le feed).