Brocoli et quinoa croustillant sur crème de feta
Cette recette de Brocoli et quinoa croustillant sur crème de feta va révolutionner votre rapport au brocoli !
Et j’exagère même pas !
En général, j’aime faire cuire le brocoli à la vapeur. Je trouve que ce mode de cuisson met bien en valeur ce légume. Et c’est la meilleure façon de conserver les nutriments.
Mais pour cette recette, j’ai un peu différé de mon mode opératoire habituel.
J’ai fait rôtir le brocoli au four. Sans grande prétention. Avec seulement un peu d’huile et de jus de citron. C’est comme ça qu’on fait rôtir pas mal de légumes dans la cuisine grecque.
Ensuite, le brocoli est servi sur une crème de feta. On ne va pas reparler de ma passion pour les crèmes de feta. Et pour la feta en général. Mais vous trouverez sur le blog pas mal de recettes de crème de feta. Par exemple : la crème de feta à la pistache, celle au tahini, ou celle au piment.
Et ensuite, petite pépite de cette recette. J’ai fait griller du quinoa au four. J’ai commencé par le cuire dans de l’eau bouillante. Mode de cuisson classique. Et ensuite je l’ai fait griller au four avec un peu d’huile et d’origan. Le résultat est super croustillant et donne un petit goût de noisette au quinoa. C’est une très bonne façon d’écouler un reste de quinoa.
Voilà ! J’espère que cette recette de Brocoli et quinoa croustillant sur crème de feta vous plaira. Et vous pouvez trouver plus d’inspiration pour cuisiner le brocoli dans mon livre Obsessions Végétales !
Brocoli et quinoa croustillant sur crème de feta
Ingrédients
Pour le quinoa
- 50 g de quinoa ou un bol de reste de quinoa cuit
- 1 càs d’huile d’olive
- 1 pincée d’origan
- 1 pincée de sel
Pour le brocoli
- 1 gros brocoli
- 3 càs d’huile d’olive
- le jus d’½ citron
- 1 pincée de fleur de sel
Pour la crème de feta
- 200 g de feta
- 1 gousse d’ail
- le jus d’½ citron
- 2 càs de yaourt grec
- 1 cas d’huile d’olive
- 1/2 càc d’origan
- 1/2 càc de paprika doux
- 1 pincée de flocons de piment au goût
Instructions
Pour le quinoa
- Faites cuire le quinoa en suivant les indications du paquet.
- Egouttez.
- Préchauffez le four à 190°C.
- Mélangez l’huile, l’origan et le sel au quinoa, puis étalez-le sur une plaque de cuisson.
Pour le brocoli
- Cassez le brocoli en fleurettes. Coupez le tronc en rondelles.
- Déposez sur une plaque de cuisson et versez l’huile, le citron et le sel.
- Mélangez et étalez bien sur la plaque.
- Enfournez le quinoa et le brocoli pour 30min.
Pour la crème
- Dans le bol de votre mixeur, émietter la feta puis ajouter tous les autres ingrédients. Mixer jusqu’à obtenir une consistance assez lisse. Goûter et ajuster l’assaisonnement.
- Pour le service
- Étalez la crème sur une assiette. Déposez le brocoli dessus puis saupoudrez avec le quinoa.