Babka Chocolat Orange

Babka Chocolat Orange

Je ne suis pas d’accord ma Nat ! “Que demande le peuple?” Et bien si, de la brioche, pas du dhal !!! Bon, on va pas se fâcher pour si peu. Dans le fond, le peuple, il veut les deux, du dhal ET de la brioche ! Mais pas n’importe quelle brioche, une babka ou “krantz”, les appellations diffèrent mais ce qui compte, c’est son goût merveilleux. Dans cette brioche marbrée s’entremêlent de fines couches de chocolat avec une pâte moelleuse parfumée aux zestes d’orange. Irrésistible ! Surtout pour les amateurs de ce duo parfait (vous l’aurez compris je fais partie de ces amateurs, Natacha, pourtant pas fan, n’a pas pu y résister).

Beaucoup d’entre vous ont peur de se lancer quand il s’agit de réaliser une brioche, mais je vous assure, ce n’est vraiment pas compliqué. Il faut juste se lancer ! Bien sûr, il faut avoir du temps devant soi, une brioche doit être façonnée avec amour. Les temps de repos doivent être respectés pour un résultat d’une moellosité parfaite :).

Ici, j’ai cuit ma babka dans un moule à cake, mais vous pouvez tout aussi bien la cuire dans un moule à savarin ou à kouglof (avec un trou au milieu quoi). Je vous donne aussi une astuce pour vous permettre de tresser facilement la babka (et ainsi obtenir un magnifique marbrage). Et je me rends compte que je n’ai pas parlé du petit sirop qui accompagne la brioche… Il s’agit d’un sirop à l’orange qui non seulement donnera ce côté brillant ultra gourmand à la babka mais qui, en plus, relèvera toutes les saveurs…

Babka Chocolat Orange

Temps de préparation 35 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps de repos 3 heures 30 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Auteur Daniela

Ingrédients

Brioche

  • 350 g de farine
  • 35 g de sucre en poudre
  • 120 g d’eau tiède
  • 1 c-à-c de levure de boulanger sèche
  • ½ c-à-c de sel
  • 50 g d’huile neutre
  • 1 oeuf
  • le zeste d’une ½ orange

Garniture

  • 60 g de beurre doux
  • 60 g de chocolat pâtissier
  • 25 g de sucre en poudre
  • 15 g de cacao cru en poudre ou cacao non sucré

Sirop

  • le jus d’une ½ orange
  • 40 g de sucre

Instructions

Pour la brioche :

  1. Verser la levure dans l’eau tiède et laisser reposer 10 min.
  2. Pendant ce temps, zester la surface d’une demi orange et réserver.
  3. Dans un saladier ou directement votre bol de robot (muni du pétrin), verser l’ensemble des ingrédients et pétrir jusqu’à obtenir une boule bien lisse qui se décolle sans effort. A la main, j’ai pétri 15 minutes. N’hésitez pas à ajouter un peu de farine (toujours avec parcimonie) si la pâte colle.
  4. Placer la boule dans un saladier huilé, couvrir et laisser reposer 1h30 à température ambiante (elle doit doubler de volume).

Pour la garniture :

  1. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie.
  2. Hors du feu, ajouter le sucre et le cacao en poudre, bien mélanger et réserver.

Pour le sirop :

  1. Préparer le sirop en portant à ébullition le jus d’orange et le sucre, laisser bouillir à petits bouillons pendant 5 minutes.
  2. Verser dans un petit bol, laisser refroidir et réserver.

Montage de la babka :

  1. Une fois la pâte bien gonflée, la déposer sur le plan de travail fariné et la dégazer en appuyant bien dessus.
  2. Étaler la pâte pour former un grand rectangle (environ 20×45) d’une épaisseur de 3-5 mm.
  3. Répartir la garniture sur l’ensemble de pâte et rouler la pâte sur sa longueur.
  4. Envelopper le rouleau dans du papier cuisson et placer le tout au congélateur pendant 30 min.
  5. Une fois le rouleau bien froid, le couper en deux dans la longueur. Torsader les deux morceaux avec le chocolat visible vers le haut.
  6. Placer la torsade dans le moule préalablement tapissé de papier cuisson (voir photo). Couvrir et laisser reposer encore 1h30.
  7. Préchauffer le four à 160°C.
  8. Enfourner et laisser cuire 30 min.
  9. Badigeonner la babka de sirop à l’orange dès la sortie du four.
  10. A déguster encore chaude ou dans les 2 jours.
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