Dhal One-Pot de Lentilles Béluga (Vegan, Sans Gluten, sans matière grasse)

Dhal One-Pot de Lentilles Béluga (Vegan, Sans Gluten, sans matière grasse)
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Le dhal est, pour moi, synonyme de réconfort ultime, de gourmandise crémeuse, de cuisine simple et végétalienne avec une touche d’évasion (oui, ce mot a beaucoup de synonymes;) ). C’est vraiment mon repas fétiche en cas de grosse journée froide, pluvieuse et fatigante. Le plat qui réchauffe le corps et le cœur, en quelque sorte. 

Une recette de dhal "one pot" aux lentilles béluga, simple et rapide et sans matière grasse. Recette vegan, végétarienne, sans gluten

Avant, je ne cuisinais les dhals qu’avec des lentilles corail, parce que j’adore leur texture crémeuse, et j’ajoutais systématiquement du lait de coco (je suis une grande fan du lait de coco ;), ce qui est incroyablement bon mais ne rendait pas le tout super « healthy ». Et même si j’adore toujours cuisiner avec le lait de coco (allez jeter un coup d’œil sur mon mijoté d’haricots rouges à la patate douce, ou le chou fleur crémeux au garam massala, ou le curry vegan d’automne, si vous êtes des grands fans comme moi!), on peut faire des dhals géniaux sans matière grasse ! 

Une recette de dhal "one pot" aux lentilles béluga, simple et rapide et sans matière grasse. Recette vegan, végétarienne, sans gluten
Une recette de dhal "one pot" aux lentilles béluga, simple et rapide et sans matière grasse. Recette vegan, végétarienne, sans gluten

Tout ça pour dire que récemment, un ami m’a fait découvrir le dhal à base lentilles béluga (et sans lait de coco, ni aucune matière grasse d’ailleurs), et j’ai été conquise. 

Une recette de dhal "one pot" aux lentilles béluga, simple et rapide et sans matière grasse. Recette vegan, végétarienne, sans gluten
Une recette de dhal "one pot" aux lentilles béluga, simple et rapide et sans matière grasse. Recette vegan, végétarienne, sans gluten

J’ai un peu adapté sa recette pour en fait une recette “one pot”, c’est-à-dire qu’on met tous les ingrédients dans la cocotte au début, et après on y touche plus jusqu’à ce que ce soit cuit. C’est super pratique quand on a la flemme, ou qu’on a plein d’autres choses à faire (par exemple, ces galettes de pommes de terre au curry qui accompagnent le dhal à la perfection) !

Une recette de dhal "one pot" aux lentilles béluga, simple et rapide et sans matière grasse. Recette vegan, végétarienne, sans gluten

Dhal One-Pot de Lentilles Béluga (vegan, sans gluten, sans matière grasse)

Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 40 minutes
Pour 5 personnes
Auteur Free The Pickle

Ingrédients

  • 2 L d’eau
  • 300 g de lentilles béluga
  • 1 oignon environ 120g émincé en lamelles
  • 1 c-à-s de gingembre frais haché
  • 5 gousses d’ail pressées
  • 1,5 c-à-c de cumin en poudre
  • sel
  • ½ c-à-c de piment de cayenne
  • 1 c-à-c de curcuma en poudre

Instructions

  1. Mettre tous les ingrédients dans une cocotte minute, mélanger et fermer. Faire chauffer à feu fort jusqu’à ce qu’elle se mette à siffler, puis baisser le feu (3/10).
  2. Laisser cuire 35min. Les lentilles doivent être bien fondantes !
  3. C’est prêt !
  4. Idéal à manger avec du riz, ou des galettes de pomme de terre au curry !
Une recette de dhal "one pot" aux lentilles béluga, simple et rapide et sans matière grasse. Recette vegan, végétarienne, sans gluten
Une recette de dhal "one pot" aux lentilles béluga, simple et rapide et sans matière grasse. Recette vegan, végétarienne, sans gluten
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