Crumpets
Good morning ! Vous connaissez les crumpets? Ces petits pains venant tout droit de chez nos amis d’outre Manche. Pas plus gros qu’un pancake, ils ont une face lisse et l’autre parsemées de petits trous où le beurre fondu fraîchement étalé vient se loger pour notre plus grand bonheur…, Leur texture mi-molle et mi-spongieuse est fortement addictive, impossible de n’en manger qu’un seul !
C’est le genre de recette ultra simple et avec peu d’ingrédients qu’on adore avoir sous la main les weekends (et encore plus les weekends de pont car qui dit weekend de 3 jours, dit 3 fois plus de brunchs). La seule difficulté de cette recette réside dans la cuisson de nos adorables petites crêpes dodues. Il faut prendre le pli, une fois que l’on maîtrise bien le beurrage intense des cercles (ah oui il faut prévoir cet ustensile qui joue un rôle clé dans la cuisson) et le démoulage une fois les petits trous apparus, alors on devient le roi des crumpets !
En grande fan de crumpet que je suis (oui c’est l’effet petits trous coquins kidnappeurs de gourmandise, ils m’ont à tous les coups), il était tant que je vous propose cette recette ! Car j’avoue tout, j’avais l’habitude d’en avoir dans mon placard… Et quelle différence avec les faits maison (coeur avec les mains). Il en va de même pour toutes les recettes spéciales brunch : les pancakes (ultra faciles), les scones à la pomme, les gaufres vegan au sirop d’érable ou encore le granola automnal…
Crumpets
Ingrédients
- 200 ml de lait
- ½ c-à-s de levure de boulanger sèche
- 250 g de farine
- 1 c-à-s de levure en poudre
- 1 pincée de sel
- ½ c-à-s de sucre
- 150 ml d’eau
- 40 g de beurre pour la cuisson
Instructions
- Chauffer le lait (pas plus de 50°C) y délayer la levure de boulanger et laisser reposer 10 min.
- Mélanger la farine, le sucre, la levure en poudre, le sel et l’eau dans un grand bol jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Ajouter le mélange lait et levure de boulanger, mélanger de nouveau.
- Laisser reposer à température ambiante pendant 1 heure.
- Appliquer un peu de beurre sur les moules circulaires et les placer dans une poêle chaude (feu moyen) avec une noisette de beurre.
- Verser la pâte dans les cercles et laisser cuire jusqu’à l’apparition de petites trous sur toute la surface des crumpets, retirer les cercles et retourner les crumpets. Laisser cuire encore 20/30 sec, c’est prêt ! A déguster chaud !
Comme ils me tentent ces crumpets !
Laissez vous tenter 😉
Bonjour! quelle est la différence entre la levure de boulanger et la levure en poudre? Je n’ai jamais vu de la « levure en poudre », toujours : levure chimique et levure de boulanger…Merci!!
Bonjour! Quand je me réfère à la levure en poudre il s’agit de la levure chimique. Vous avez raison c’est pas très clair, je vais aller modifier, merci 🙂