Houmous de lentilles corail
Ceci est un Houmous de lentilles corail ! Oui, je sais bien qu’un houmous c’est avec des pois chiches et pas avec des lentilles. Pour les puristes, on peut l’appeler un lentous si ça vous convient mieux !
Avant toute chose, je voulais vous parler de mon premier livre ! Qui est dispo dès maintenant en précommande !!!
Toujours est-il qu’hormis le fait que j’ai remplacé les pois chiches par des lentilles corail. Tout le reste des ingrédients est parfaitement identique ! On y retrouve évidemment du tahini. Toujours semi complet pour moi. Je trouve qu’il a plus de goût et qu’il est beaucoup moins amer que le tahini blanc.
Ensuite, du citron, de l’ail, du paprika et du cumin.
Comme toujours, on sert le houmous avec une bonne dose d’huile d’olive par-dessus. Et moi, j’aime la simplicité, donc je le saupoudre juste de quelques graines de sésame.
Vous pouvez le déguster avec des bâtonnets de légumes, des pitas ou du pain. Et même pourquoi pas dans une salade comme celle-ci ! Une de mes salades d’hiver préférées !
Mais vous allez me demander pourquoi j’ai remplacé les pois chiches pour faire ce Houmous de lentilles corail ? Et bien pour plusieurs raisons.
Pour commencer, ça m’arrive de ne pas avoir de pois chiche en conserve de dispo. Et de ne pas avoir le temps de laisser tremper puis de cuire des pois chiches secs. Les lentilles corail cuisent en une dizaine de minutes. Ce qui est tout de même très pratique.
Ensuite, hélas, avec l’âge, je digère de moins en moins bien les pois chiches. Donc j’essaie de ne pas en abuser !
Et finalement, les lentilles corail sont une excellente source de protéines végétales (26g/100g). Et je pense que personne ne dit non à quelques grammes supplémentaires de protéines !
Si vous préférez le houmous classique, la recette est juste ici.
Et si vous préférez le houmous à la betterave, ça se passe par là !
Houmous de lentilles corail
Ingrédients
- 200 g de lentilles corail
- 120 g de tahini semi-complet env 4 càs
- 1 gousse d’ail
- le jus d’1 citron
- ½ càc de cumin
- ½ càc de paprika doux
- sel poivre
Instructions
- Rincez les lentilles puis faites les cuire dans un grand volume d’eau bouillante. La cuisson dure environ 10min.
- Egouttez bien.
- Passez tous les ingrédients au mixeur (bol ou plongeant, les deux fonctionnent) et mixez jusqu’à obtenir une texture lisse. Ajoutez un peu d’eau si nécessaire, pour ma part, je n’en ai pas eu besoin.
- Servez avec un généreux filet d’huile d’olive et des graines de sésame.
coucou
merci pour cette recette, je vais tester car comme toi difficulté à digérer les pois chiches.
plusieurs mois en arrière je faisais du houmous régulièrement mais j’ai dû arrêter car la digestion plus possible, j’ai remplacé les pois chiches par des haricots blancs je trouve cela trop bon mais idem digestion hyper compliquée !
belle journée
Véronique
Hello,
Très bonne recette! Facile à faire et facile à digérer! Je l’ai préparé pour un apéro avec des amis et j’ai eu un succès fou, ils ont adoré. Je cherchais quelque chose un peu différent, et sain et c’était parfait.