Rincez puis faites cuire les lentilles dans un grand volume d’eau bouillante pendant une quinzaine de minutes. Égouttez et réservez.
Rincez puis émincez finement les blettes (côtes et feuilles).
Faites les revenir une dizaine de minutes dans une poêle avec 1 càs d’huile d’olive, la gousse d’ail pressée, le cumin et le sel.
Assemblez les lentilles, les blettes et le reste des ingrédients des galettes dans un saladier. Mélangez avec les mains et ajoutez un peu d’eau si le mélange semble sec. Laissez reposer au moins 15min pour que l’avoine puisse gonfler et servir de liant.
Pour la sauce
Pendant ce temps, hachez finement l’oignon et la coriandre. Pressez l’ail. Assemblez tous les ingrédients de la sauce dans un bol. Réservez.
Pour la cuisson des galettes
Faites chauffer une poêle avec un généreux fond d’huile d’olive.
Formez les galettes entre vos mains au fur et à mesure et les déposer dans la poêle bien chaude. Faites cuire 6-7min de chaque côté. Manipulez-les délicatement.