Galettes de chou-fleur au curry
Cette recette de Galettes de chou-fleur au curry est peut-être notre … Dixième recette de chou-fleur.
Voire plus ! Je pense que c’est un des légumes sur lequel on a le plus travaillé ! A tel point qu’on a même écrit un ebook avec des recettes exclusives ! Vous trouverez aussi un article qui récapitule nos recettes préférées en accès libre !
Souvent, on me dit : mais c’est quand même pas très sexy comme légume le chou-fleur. Non, mais, quoi ?? Pour moi, c’est un des meilleurs légumes au monde.
Déjà c’est bon. Mais c’est aussi un légume très polyvalent !
On peut le cuisiner de 1001 façons différentes. En purée, soupe, gratin, rôti, pané, nuggets, râpé. Cuit ou cru. Au four. A la poêle. Dans un wok. Les possibilités sont infinies. Et ceux qui n’aiment pas trop son goût seront surpris de savoir qu’en fonction de la recette, le goût peut-être très très différent. Et parfois, presque disparaître. Pour laisser place à la sauce. Tout en conservant une texture intéressante. Fondante ou croquante !
Bref. Ici, j’ai eu envie de cuisiner le chou-fleur en galette. Avec une association que je fais assez peu : le curry.
Ce sont des galettes vraiment simples à réaliser. La seule éventuelle difficulté est qu’en fonction de vos pommes de terre, vos galettes tiendront bien ou pas. En effet, les pommes de terre sont plus ou moins concentrées en fécule. Plus il y en a, et plus elles seront collantes une fois réduite en purée. C’est ce collant qui permet aux Galettes de chou-fleur au curry de tenir toute seule. Sans ajouter d’œufs notamment. Si vous vous rendez compte que les galettes ne tiennent pas du tout, ajoutez de la fécule ou de la farine. Une cuillère à soupe à la fois. Et problème réglé !
Galettes de chou-fleur au curry
Ingrédients
Pour les galettes
- 300 g de chou-fleur
- 400 g de pommes de terre à chair ferme
- 1 oignon
- 1 càs d’huile d’olive
- 1,5 càc de curry en poudre
- piment au goût
- 1 càs de fécule de maïs
- sel
Pour la sauce
- 150 g de yaourt grec
- 1 càs de jus de citron
- 1 càc de curry en poudre
- ¼ càc de curcuma
- ½ càc d’ail en poudre
- sel
Instructions
- Faire cuire le chou-fleur et les pommes de terre à la vapeur. Réserver.
- Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients et réserver au frais.
- Émincer l’oignon et le faire revenir dans une poêle avec une càs d’huile d’olive à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit doré.
- Réduire le chou-fleur et les pommes de terre en purée. Ajouter les épices, la fécule et l’oignon.
- Bien mélanger.
- Former des galettes entre vos mains. Si le mélange colle beaucoup, mouillez vous les mains et formez les boulettes avec les mains humides. Ça marche super bien.
- Dans la même poêle à feu moyen, verser un fond d’huile et déposer délicatement les galettes. Les faire cuire 4min de chaque côté. Retourner avec précaution.