Purée de céleri rave et fricassé de champignons
Voici un plat qui regroupe toutes les qualités d’un bon repas d’hiver : Purée de céleri rave et fricassé de champignons.
Ce plat fait partie de ma nouvelle série : Céleri Rave obsession ! Une petite série qui consiste à travailler autour d’un aliment sur plusieurs recettes ! J’aime beaucoup travailler comme cela ! Ça booste la créativité et en plus, un céléri rave, c’est gros ! On a de quoi varier les recettes avant d’en venir à bout ! J’avais déjà fait une série sur le chou-fleur.
En l’occurrence, avec cette recette, je suis restée sur les sentiers battus. J’ai cuisiné le céleri en purée. Assez classique. Ma recette est vegan mais en fonction de votre régime et goût, vous pouvez mettre du beurre et du lait animal dedans.
Cela dit, cette version est très crémeuse et gourmande. Je ne trouve pas que ce soit nécessaire de l’ “enrichir” !
Ensuite, j’ai accompagné la purée d’un fricassé de champignons.
J’ai une passion dévorante pour les champignons. Je dois bien l’avouer. Ici, je les ai cuisinés très simplement. Avec de l’échalote, du thym et un peu de sauce soja.
Ce fricassé vient booster la douceur et le crémeux de la purée. Grâce au parfum du thym et au peps de la sauce soja.
C’est vraiment une association qui fonctionne hyper bien. Autant sur les goûts que sur les textures !
Je vous conseille vraiment cette recette de Purée de céleri rave et fricassé de champignons !
Purée de céleri rave et fricassé de champignons
Ingrédients
Pour la purée
- 500 g de céleri rave
- 250 g de pommes de terre à purée env 2
- 2 càs d’huile d’olive
- 50 ml de lait végétal
- sel poivre
- 1 pincée de noix de muscade
Pour les champignons
- 4 échalotes
- 350 g de champignons de paris
- 2-3 branches de thym
- 1 càs d’huile d’olive
- 2 càs de sauce soja
Instructions
Préparer la purée
- Couper les légumes en morceaux et les faire cuire à la vapeur ou, à défaut, dans de l’eau bouillante jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Environ 25min.
- Les réduire en purée avec les autres ingrédients de la purée. Goûter et ajuster l’assaisonnement.
Préparer les champignons
- Émincer les échalotes.
- Couper les champignons en 2 ou 4 en fonction de leur taille.
- Les faire revenir dans une poêle avec l’huile et le thym à feu moyen jusqu’à ce que les champignons commencent à dorer. Environ 20min.
- Ajouter la sauce soja, mélanger et retirer du feu immédiatement.
Servir la purée
- Servir la purée avec du poivre du moulin (au goût) et les champignons par-dessus.
Délicieux aussi avec une purée de panais!
Cette association céleri-rave/champignons n’est pas pour me déplaire…
Très bon, validé par deux ados qui n’étaient pas emballés à l‘annonce du plat.
est ce possible de remplacer les patates par des patates douces ?
Oui si vous le voulez !
Un délice, tout simplement.