Champignons farcis au Saint-Nectaire

Champignons farcis au Saint-Nectaire
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Ces petits champignons farcis au Saint-Nectaire sont une idée originale. Parfait pour un apéro d’hiver. Ils rappellent un peu le goût des escargots au beurre persillé.

J’aime bien ce genre de recette. Assez simple. Avec une liste d’ingrédients réduite et accessible. 

Je n’ai jamais compris les gens qui ne mangent pas les pieds des champignons. Et encore moins ceux qui les épluchent. Si vous connaissez les raisons qui se cachent derrière ces comportements je suis curieuse !

Toujours est-il que j’ai enlevé les pieds des champignons pour pouvoir les farcir. Mais pas de gâchis. Je les ai utilisés pour la farce. Avec de l’ail et du persil. Mélange très simple mais qui fait toujours son effet !

Ces petits champignons farcis au Saint-Nectaire sont une idée originale. Parfait pour un apéro d’hiver en mode escargots au beurre persillé.

Et ensuite, j’ai ajouté un peu de chapelure. La raison ? C’est que les champignons sont gorgés d’eau. Et en cuisant au four, ils risquent de rejeter de l’eau. Et on peut alors se retrouver avec une garniture détrempée. La chapelure permet d’absorber l’eau tout en participant à la texture.

Et finalement. Touche finale. Et pas des moindres. Un joli morceau de Saint-Nectaire qui est gratiné avec un peu de chapelure.

Trop bon ces petits champignons farcis au Saint-Nectaire ! Et pour ceux qui aiment cette association, je vous conseille ces mini tourtes !

Ces petits champignons farcis au Saint-Nectaire sont une idée originale. Parfait pour un apéro d’hiver en mode escargots au beurre persillé.

Champignons farcis au Saint-Nectaire

4.33/5 avec 55 votes
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 500 g de champignons de Paris pas trop petits de préférence
  • 1 grosse échalote émincée
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail pressée
  • 4 branches de persil haché
  • 1 càs de chapelure et un peu plus à saupoudrer
  • 150 g de Saint-Nectaire

Instructions
 

  • Ôter le pied des champignons.
  • Émincer l’échalote et les pieds de champignons.
  • Les faire revenir à feu moyen dans une petite poêle avec l’huile d’olive.
  • Ajouter l’ail pressé et laisser revenir une dizaine de minutes.
  • Hors du feu, ajouter le persil haché et la chapelure. Saler et poivrer. Bien mélanger.
  • Préchauffer le four à 175°C.
  • Déposer les champignons sur une plaque de cuisson et les remplir de mélange persillé.
  • Déposer un carré de Saint-Nectaire sur chaque champignons et saupoudrer un peu de chapelure.
  • Enfourner 25min.
  • Servir immédiatement !
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