Mini tourtes de Champignons et Saint-Nectaire
Ces Mini tourtes de Champignons et Saint-Nectaire sont hyper réconfortantes.
J’adore cette recette parce qu’on y a tout ce qui fait un bon plat! Il y a un très bel équilibre dans les textures. Avec le fondant du Saint-Nectaire, la mâche des champignons et le croustillant de feuilles de filo !
Bon, je l’avoue, ce n’est pas ce qu’il y a de plus léger. Mais bon, il fait gris, on a besoin de plats réconfortants ! Non ?
La recette est très simple. Aucune difficulté dans la réalisation.
Il faut juste préparer une poêlée de champignons, avec des échalotes. Du vin blanc. De la crème fraîche, ail et persil. Très classique.
Ensuite dans les mini-faitouts ou dans des ramequins, on assemble. A savoir : quelques tranches de Saint-Nectaire. Puis une couche de champignons. De nouveau du Saint-Nectaire. Et finalement les feuilles de filo.
Vous l’aurez sûrement remarqué. Je cuisine beaucoup avec les feuilles de filo. Ce sont des cousines des feuilles de bricks. Je les préfère pour 2 raisons.
La première est très subjective. Les feuilles de filo sont celles qu’on utilise en Grèce.
La seconde est que je les trouve plus croustillantes et délicates.
Bref, pour en revenir à nos moutons. Ici, plutôt qu’une pâte à tarte classique, j’ai utilisé des feuilles de filo. Comme elles sont très fines, il faut soit les empiler soit les plier ou les froisser. Pour une spanakopita, je les empile. Ici, je les ai huilées, puis pliées en “accordéon”. Avant de les déposer sur le dessus de mes mini-tourtes. Cela permet d’avoir une couche super croustillante. Et trop jolie ! Non ?
J’ai réalisé ces Mini tourtes de Champignons et Saint-Nectaire dans des mini faitouts de la marque Cristel France. Ils sont mignons, non ? Et tellement polyvalents ! Four, plaque, feu et lave-vaisselle !
Mini tourtes de Champignons et Saint Nectaire
Ingrédients
- 600 g de champignons des bois et/ou de paris frais ou surgelés
- 4 échalotes
- huile d’olive
- 150 ml de vin blanc sec
- 3 gousses d’ail
- 130 g de crème fraîche épaisse
- 10 branches de persil plat
- 150 g de Saint Nectaire
- 4 feuilles de filo
Instructions
- Nettoyer et couper les champignons.
- Émincer les échalotes.
- Faire chauffer une poêle avec une càs d’huile d’olive et y faire revenir les échalotes et les champignons une quinzaine de minutes. Toute l’eau des champignons doit s’être évaporée.
- Hacher les gousses d’ail et les ajouter à la poêle avec le vin blanc.
- Laisser tout le vin s’évaporer de nouveau.
- Ajouter la crème et le persil plat et laisser cuire encore 7-8min.
- Préchauffer le four à 190°C.
- Couper le Saint-Nectaire en morceaux et enlever la croûte.
- Disposer la moitié du fromage dans le fond des mini faitouts. Répartir les champignons et la fin du fromage par-dessus.
- A l’aide d’un pinceau, enduire les feuilles de filo d’huile. Puis les plier et les disposer sur les cassolettes en accordéon.
- Enfourner 25min.
- Servir chaud.
- Si besoin, vous pouvez réchauffer les cassolettes au four, cela permettra aux feuilles de filo de retrouver leur croustillant.
Exquis !!! A refaire absolument ! Je pense aussi refaire cette recette dans un grand plat familial quand je reçois du monde ! Merci pour cette excellente recette !