Nouilles Sautées au tofu croustillant
Ca faisait un moment que j’avais cette recette de Nouilles Sautées au tofu croustillant en tête !
Avec le succès des nouilles sautées Chow Mein, je savais que ce type de recettes vous plaisent !
Faut dire que les nouilles sautées ont tendance à mettre tout le monde d’accord !
C’est gourmand à souhait. Comfort food à 100%. Et franchement pas bien compliqué.
Globalement, comme souvent, tout est dans la sauce.
C’est elle qui va donner tout le ton du plat. Ici les épices et le tahini donnent de la richesse à la sauce. On a une sauce assez épaisse et très parfumée. Un peu pimentée aussi je dois dire ! Mais comme toujours, il faut ajuster le piment en fonction de vos goûts. Et tout le reste de la recette d’ailleurs !
Parlons du tofu maintenant ! Car, après tout, c’est une recette de Nouilles Sautées au tofu croustillant !
Si vous suivez le blog depuis un moment, vous savez que je ne cuisine pas beaucoup de tofu. Je pense que c’est un aliment qu’il faut vraiment apprendre à cuisiner. Pour moi, cette recette de tofu aux échalotes a été une révélation. Et ça m’a donné envie de tenter de nouvelles expériences.
J’ai vu cette méthode d’émiettage de tofu en me promenant sur insta et j’ai voulu essayer ! Et bien, verdict, c’est top ! Ca permet d’avoir un tofu croustillant et de bien l’incorporer aux nouilles ! Je recommande 🙂
Nouilles Sautées au tofu croustillant
Ingrédients
Tofu haché
- 250 g de tofu ferme
- 2 càs de fécule de maïs
- 1 càs d’huile pimentée ou d’huile de tournesol
- 1 càc d’huile de sésame
- 3 càs de sauce soja tamari
Sauce
- 1 càs de tahini
- 1 càc d’huile pimentée
- 1 càc de gingembre râpé
- 2 càs de sauce soja
- 1 càs de sirop d’érable
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de clou de girofle moulu
- 1 pincée de cannelle moulue
- 1 pincée de graines de fenouil
Le reste
- 4 feuilles de chou chinois ou napa
- 1 carotte
- 2 tiges d’oignons verts
- 250 g de nouilles aux oeufs ou de riz
- 1 gousse d’ail
Instructions
- Envelopper le tofu dans un torchon et le presser sous quelque chose de lourd (une grosse casserole par ex). Le laisser au moins 15min, voir plus si possible.
- Pendant ce temps préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients. Réserver.
- Préparer les légumes : émincer les feuilles de chou et les tiges d’oignon, râper la carotte. Réserver.
- Faire cuire les nouilles en suivant les indications du paquet et réserver dans de l’eau froide.
- Une fois que le tofu est pressé, l’émietter entre vos doigts pour lui donner une consistance hachée.
- Le mettre dans un bol avec la fécule et mélanger pour bien répartir.
- Faire chauffer un wok et y verser l’huile pimentée (ou de tournesol).
- Verser le tofu haché et le faire revenir une dizaine de minutes en remuant régulièrement. Le tofu doit dorer. Verser la sauce soja et l’huile de sésame. Laisser dorer encore quelques minutes.
- Réserver le tofu dans un bol.
- Si besoin, rincer le wok.
- Faire revenir l’ail gousse d’ail pressée, la carotte et le chou une dizaine de minutes dans un fond d’huile à feu vif.
- Ajouter les nouilles cuites et égouttées et la sauce. Faire revenir encore 3-4min puis ajouter le tofu. Faire revenir encore quelques minutes.
- Servir avec l’oignon vert.
Peut on faire cette recette avec du tofu fumé ?
Oui sans prob !
Super recette c’était exactement ce qu’il nous fallait pour ce soir on s’est régalés !
Délicieux, mais j’ai mis deux carottes (j’aurais même pu en mettre trois) et le quart d’un chou chinois pour que cela soit un peu plus riche en légumes 🙂
La prochaine j’ajouterai des cacahuètes concassées !