Tarte tatin Chèvre et Poireaux
Que diriez-vous d’une Tarte tatin Chèvre et Poireaux ?
Depuis que j’ai découvert les tatins salées, j’en fais super souvent ! Vous trouverez celle aux oignons et celle aux échalotes sur le blog. Et aussi celle aux tomates cerises. Mais bon, c’est vraiment plus la saison là !
Au-delà du fait que c’est bon, il y a plusieurs avantages à la tatin.
Déjà, pour commencer, ça impressionne toujours un peu. « Waaah t’as fait une tatin ». Alors qu’en vrai, c’est franchement pas compliqué. La seule partie un peu stressante, c’est le retournage final. Mais bon, au pire, si des petits morceaux ne se décollent pas, tu peux toujours y aller avec les mains. Ni vu, ni connu. Chapeau pointu.
Ensuite, c’est déclinable à l’infini. Ou presque. Je tenterai bien la tatin de navets. Ca vous tente vous ?
Et finalement, si on a une poêle qui va au four, c’est très peu de vaisselle. Et franchement, c’est pas négligeable. S’il y a bien un truc chiant en cuisine. C’est de passer plus de temps à ranger qu’à cuisiner. Non ?
Du coup, j’ai utilisé ma poêle en inox Cristel France. Et les nouvelles poignées amovibles Mutine Evolution. Comme ça, il n’y a qu’à les retirer pour mettre la poêle au four et ensuite au lave-vaisselle !
J’ai créée cette recette de Tarte tatin Chèvre et Poireaux en collab avec eux.
Tarte tatin Chèvre et Poireaux
Ingrédients
Pour la pâte brisée
- 200 g de farine
- 1 belle pincée de sel
- 90 g de beurre froid coupé en dés
- 1 œuf
- 1 c-à-s d’eau froide
Pour la garniture
- 4 blancs de petits poireaux
- 40 g de beurre
- 1 càc d’huile d’olive
- 1 càc de thym
- 2 càs de miel
- 100 g de chèvre type bûche ou crottins
- 100 g de chèvre frais
Instructions
Préparation de la pâte à tarte
- Mélanger la farine et le sel dans un saladier.
- Ajouter le beurre et mélanger du bout des doigts pour faire comme un crumble.
- Ajouter ensuite l’œuf et l’eau une cuillère à la fois et mélanger jusqu’à ce qu’une boule homogène non collante se forme (si besoin ajouter de la farine).
- Réserver au frais, au minimum 1h.
Pour la garniture
- Détailler les blancs de poireaux en tronçons d’environ 1,5cm.
- Dans une poêle en inox qui va au four, faire chauffer le beurre avec l’huile (cela évite que le beurre ne noircisse). Y faire revenir les poireaux avec le thym à couvert pendant 20min en mélangeant de temps en temps. Attention de ne pas trop abimer les tronçons de poireau.
- En fin de cuisson, laisser l’eau s’évaporer s’il y en a.
- Verser le miel et mélanger
- Réserver.
Pour faire la tatin
- Abaisser la pâte.
- Préchauffer le four à 190°C.
- Regrouper les tronçons de poireaux sans qu’ils ne se chevauchent dans le centre de la poêle.
- Déposer des rondelles de chèvre par-dessus.
- Déposer la pâte à tarte par-dessus et enfoncer les bords de la pâte.
- A l’aide d’un couteau faire une croix dans le centre de la pâte.
- Enfourner pour 35min.
- Laisser refroidir 5min puis retourner la tatin sur une assiette.
- Déposer des petits morceaux de chèvre frais par-dessus.
- Servir tiède.