Tarte Tatin Salée aux Oignons Nouveaux
Elle est là ! La première tatin du blog** !!
Et elle est salée ! D’ailleurs, Daniela, ce message s’adresse à toi : quand est-ce que tu nous fais une recette de tatin sucrée ??? Qui veut une recette de tatin sucrée ?
Pour tout vous dire, ça fait un bon moment que ces tatins salées me font de l’œil. On les voit un peu partout depuis un an, vous ne trouvez pas ? Notamment dans les magazines (je crois bien que la une d’Esprit Veggie) était une tatin d’oignon rouge il y a quelques mois !) et surtout sur pinterest. J’en ai vu de tous les types, aux oignons, aux échalotes, au fenouil … et j’en passe.
Du coup, comme je suis une grande fan de la tarte à l’oignon, j’ai décidé de sauter le pas. J’avoue que cette décision a été facilitée suite à une erreur de course après laquelle je me suis retrouvée avec deux ENORMES bottes d’oignons nouveaux dans le frigo ! Et quoi de mieux pour les écouler qu’une belle tatin bien caramélisée ?
J’ai utilisé du sirop d’érable plutôt que du miel ou du sucre. Je me trompe peut-être, mais ça me semblait plus sain. Et puis, en terme de goût, j’ai clairement un faible pour le sirop d’érable. Et je me rends compte que j’aime de moins en moins le miel, alors que j’en utilisais beaucoup avant. vous aussi, vous avez l’impression de changer de goût avec le temps ?
Bref, voilà, cette tatin est vraiment simple, vraiment inratable et très très bonne !
Et si vous êtes à la recherche d’autres tartes salées, je vous conseille sans hésitation la tarte courgette comté, et la tarte aux épinards et fêta !
**Ceci est faux !! Il y a déjà une recette de tatin aux poivrons !
Tarte Tatin Salée aux Oignons Nouveaux
Equipment
- 1 moule à tarte de 20cm de diamètre
Ingrédients
- 400 g d’oignons nouveaux une grosse botte
- 50 g de beurre
- 1 c-à-c d’huile d’olive
- 2 branches de thym frais
- 1 c-à-s de sirop d’érable
- 1 pâte à tarte brisée la moitié de cette recette suffit
Instructions
- Nettoyez les oignons, et garder environ 5cm de la tige. Coupez les en 2 dans le sens de la longueur.
- Faire fondre le beurre dans une poêle et ajouter une c-à-s d’huile. Cela évitera que le beurre ne brûle ou ne noircisse.
- Mettre les oignons et le thym à cuire à feu moyen. Faites attention quand vous les retournez à ne pas trop les défaire, ça serait moins joli dans la tarte après.
- Laisser cuire 25min en les retournant de temps en temps. Ajoutez le sirop à mi-cuisson.
- Préchauffez le four à 200 degrés.
- Disposez les oignons dans le fond d’un moule à tarte de 20 cm. Versez le “caramel restant par dessus”. Disposez un rond de pâte d’environ 22cm de diamètre par dessus et enfoncez les bords de la pâte contre les parois du moule.
- Enfournez à mi-hauteur pour 25min.
Humm oui on attend ta tatin Daniela 😁😁. Et vive la tarte épinard fêta Natacha 😉
Hahaha 😉 merci Jess 💕
Cette tarte me fait immensément envie !
Ça fait quelques temps aussi que je vois beaucoup de recettes de tartes tatin fleurir de partout (notamment au fenouil, ça a l’air délicieux aussi) mais j’ai jamais sauté le pas, il faudrait vraiment que je teste
Merci pour le partage de cette recette en tout cas, je vais essayer de la faire un de ces quatre en version 100% végétale 🙂
Oui j’ai vu celles au fenouil aussi mais je n’ai pas osé ! Hahaha ! Tu peux te baser sur la recette des tatins aux poivrons pour ta version végétal 🙂