Pêches Rôties au Romarin
Cette recette de pêches rôties au romarin est super facile et tellement bonne !
J’attends toujours l’été avec impatience ! Entre le beau temps et les bons fruits et légumes, je suis au paradis !
Et l’un de mes fruits d’été préféré, est incontestablement, la pêche ! Qu’elle soit jaune ou blanche, plate ou ronde, j’adore ça !
D’ailleurs l’un de mes desserts préférés du blog n’est autre que l’excellente pie à la pêche de ma copine Daniela 🙂
Pour le coup, la recette d’aujourd’hui est super simple et rapide à réaliser ! On compte 3 ingrédients pour faire les pêches, et 4 ingrédients pour la crème fouettée ! Et en tout, 10min en cuisine et une petite demi-heure de cuisson au four !
Bref, c’est la solution parfaite pour un dessert d’été un peu plus élaboré, sans pour autant passer trop de temps derrière les fourneaux 🙂 Et je vous conseille aussi ces petits chaussons aux pêches !
Puis… ces pêches rôties au romarin sont tellement régressives ! 🙂
Pêches Rôties au Romarin et Crème Fouettée au Sirop d’érable
Ingrédients
Pour les pêches
- 3 pêches jaunes bien mûres bio de préférence
- 2 c-à-s de sirop d’érable
- 4 c-à-s d’eau
- 1 belle branche de romarin
Pour la crème fouettée
- 80 g de mascarpone
- 130 g de crème fraîche épaisse
- 1 c-à-s de sirop d’érable
- ¼ c-à-c de poudre de vanille
Instructions
Pour les pêches
- Préchauffez le four à 200 degrés.
- Coupez les pêches en deux et retirer le noyau.
- Disposez les pêches dans un petit plat qui va au four (partie coupée vers le haut). Ne serrez pas trop les pêches, mais ne choisissez pas un plat trop grand non plus, sinon, votre sirop va complètement s’évaporer.
- Versez le sirop d’érable au dessus des pêches. Puis versez l’eau dans le plat et finalement disposer les feuilles de romarin sur les pêches et au fond du plat (pour parfumer le sirop).
- Enfournez à mi-hauteur pour 25 à 30min.
- Servir tiède ou froid avec le sirop !
Pour la crème fouettée
- Conservez tous les ingrédients et votre cul de poule au frigo pendant que vous vous occupez des pêches.
- Ne préparez la crème fouettée qu’au dernier moment avant de servir.
- Versez la crème bien froide avec le mascarpone froid, le sirop d’érable et la vanille.
- A l’aide d’un batteur électrique ou dans d’un robot, monter la crème, doucement au début et plus rapidement lorsqu’elle commence à épaissir. La crème fouettée est prête lorsqu’elle est bien épaisse et qu’elle forme un bec au bout du fouet !
- Servez les pêches accompagnées de la crème fouettée et recouverte de sirop !
Belle idée ces pêches rôties !
Je fais presque la même recette avec des abricots. J’ajoute une noisette de beurre ou un filet d’huile d’olive avant de déposer quelques épines de romarin dans le creux de mon abricot. Le « gras » permet d’amplifier la saveur du romarin et de diffuser son parfum. Pas de sucre pour moi, quand les abricots sont bien mûrs c’est inutile (mais bon, je n’aime pas trop le sucre 🙂 ) Par contre, mon topping super star est très apprécié : poëler à sec des amandes effilées et saupoudrer de sucre dès qu’elles dorent. Le sucre se change instantannément en caramel. Transvaser tout de suite dans une coupelle. Dès que ça refroidit, on a un topping croustillant et très savoureux qui n’est pas sans rappeler le goût de l’amande du noyau d’abricot.