Tarte tatin de tomates au vinaigre balsamique

Tarte tatin de tomates au vinaigre balsamique
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Ne soyez pas intimidé par cette tarte tatin de tomates au vinaigre balsamique !

C’est difficile de faire plus simple. D’ailleurs, il n’y a qu’à regarder la liste des ingrédients. Vraiment, rien de compliqué !

Je dois vous dire que l’idée de la tarte aux tomates cerises me trotte dans la tête depuis un bon moment. Depuis que j’ai compris que les tatins n’étaient pas compliquées en fait. Il s’agit de choisir un légume (ou un fruit). De faire un caramel sympa. Une pâte à tarte sympa et de tout mettre au four. Et d’ailleurs vous trouverez deux recettes de tatins salées sur le blog. La tatin d’oignons nouveaux. Et sa petite sœur, la tatin d’échalotes

Du coup, quand Casa Rinaldi m’a proposé une collaboration, j’ai tout de suite su que j’allais me diriger vers cette recette. La saison s’y prête parfaitement. Et le combo vinaigre balsamique / tomates fonctionne toujours.

Cette tarte tatin de tomates au vinaigre balsamique est parfaite pour les beaux jours. A la fois simple et savoureuse !

Mais laissez-moi vous parler un peu plus de cette tatin. 

Donc, il vous faut des tomates cerises, idéalement rondes. Ce sera plus simple. 

Ensuite, un petit caramel tout simple à base de beurre, sucre roux et vinaigre balsamique. On le laisse réduire et épaissir un peu sur le feu. Si vous avez une poêle en inox (ou équivalent) qui va au four. C’est le parfait moment pour l’utiliser. Sinon, vous pouvez simplement faire votre caramel dans une petite casserole, et le transférer dans le fond d’un moule à tarte. 

Il vous suffit ensuite de disposer les demi-tomates cerises dans votre plat. Face coupée vers le haut. Essayez de les serrer le plus possible. Elles vont réduire et se ramollir en cuisant. Mais pas de panique. Si votre tarte présente des trous de tomates en sortant du four. Il vous suffit de les combler avec quelques feuilles de basilic et un peu de fromage frais. L’association est super bonne !

J’ai créé cette recette de tarte tatin de tomates au vinaigre balsamique pour Casa Rinaldi. Une marque d’épicerie fine italienne, spécialisée dans le vinaigre balsamique.

Cette tarte tatin de tomates au vinaigre balsamique est parfaite pour les beaux jours. A la fois simple et savoureuse !

Tarte tatin de tomates au vinaigre balsamique

Natacha
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes

Ingrédients
  

Ingrédients pour la pâte

  • 200 g de farine
  • 1 belle pincée de sel
  • 1 càc de thym
  • 90 g de beurre froid coupé en dés
  • 1 œuf
  • 2 c-à-s d’eau froide

Ingrédients pour la tatin

  • 400 g de tomates cerises
  • 1 càs de beurre
  • 2 càs de vinaigre balsamique
  • 1 càs de sucre roux
  • 5 branches de thym frais
  • quelques feuilles de basilic
  • un peu de fromage frais

Instructions
 

Préparation de la pâte à tarte

  • Mélanger la farine, le sel et le thym dans un saladier.
  • Ajouter le beurre et mélanger du bout des doigts pour faire comme un crumble.
  • Ajouter ensuite l’œuf et l’eau une cuillère à la fois et mélanger jusqu’à ce qu’une boule homogène non collante se forme (si besoin ajouter de la farine).
  • Réserver au frais, au minimum 1h.

Préparation de la tatin

  • Couper toutes les tomates cerises en 2. Réserver.
  • Préchauffer le four à 190°C.
  • Si vous avez une poêle qui peut aller au four, utilisez-la. Sinon, faites le caramel dans une casserole, puis versez-le dans un moule à tarte de 20cm de diamètre environ.
  • Faire fondre le beurre à feu doux, puis ajouter le vinaigre et le sucre. Laisser cuire quelques minutes, le mélange va faire des bulles et épaissir.
  • Retirer du feu et disposer les tomates cerises, faces coupées vers le haut. Les serrer le plus possible. Elles vont ramollir et rétrécir en cuisant.
  • Saupoudrer le thym par-dessus.
  • Verser un petit filet additionnel de vinaigre balsamique par-dessus pour les grands fans comme nous.
  • Abaisser la pâte à tarte et couper un cercle un peu plus large que le moule à tarte.
  • Le déposer sur le moule à tarte et enfoncer légèrement les bords.
  • Piquer la pâte avec une fourchette.
  • Enfourner à mi-hauteur pour 25-30min. Quand la pâte est dorée, c’est cuit.
  • Sortir du four et laisser refroidir 5min avant de démouler.
  • Pour cela, poser une assiette sur le moule, et retourner d’un seul coup.
  • Laisser refroidir un peu, puis ajouter le basilic et des petites touches de fromage frais.
  • Servir tiède ou froid.
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