Chow Mein (recette facile de nouilles sautées aux légumes)
Vous connaissez le Chow Mein (recette facile de nouilles sautées aux légumes) ? C’est tout simplement l’une des meilleures recettes de nouilles sautées que je connaisse ! Et en plus, elle est super facile à faire.
Il vous faudra tout de même quelques incontournables (végé) de la cuisine asiatique, j‘ai nommé : la sauce soja, l’huile de sésame (grillé de préférence), et le vinaigre de riz !
Le principe est simple, on prend des nouilles (aux oeufs, ou de riz, ou ce que vous voulez en fait !). Ensuite, on prend des légumes. J’ai porté mon choix sur des légumes de saison et qui ont un accent asiatique : shiitaké, pousses de soja, chou blanc (du chou chinois serait parfait aussi), de la carotte en julienne, et des oignons nouveaux. Mais vous pouvez varier les plaisirs, et utiliser des courgettes, d’autres choux, des champignons de paris, des mini maïs, des haricots verts etc etc… Il faut décider de l’ordre de cuisson en fonction de la “dureté” du légume si je puis dire. Et puis ensuite, on ajoute les nouilles, la sauce, on mélange à fond et le tour est joué ! Rapide et efficace !
Vous pouvez aussi jeter un coup d’œil à ma recette de wok de nouilles sauce saté si vous êtes d’humeur nouilles ! Ou à mon riz sauté de chou fleur si vous êtes d’humeur chou 🙂
Cette recette de Chow Mein recette facile de nouilles sautées aux légumes est l’un des plus gros succès du blog ! N’hésitez pas à nous laisser un petit commentaire si vous l’avez testé ! On fait de notre mieux pour répondre à vos questions le plus rapidement possible 🙂
Chow Mein (recette facile de nouilles sautées aux légumes)
Ingrédients
Pour les nouilles
- 200 g de nouilles aux oeufs ou nouilles de riz
- 100 g de champignons shiitaké
- 1 carotte env 100g
- 100 g de chou blanc
- 100 g de pousses de soja
- 2 oignons nouveaux
- 4 gousses d’ail pressées
- 1 càs d’huile de tournesol
- graines de sésame
Pour la sauce
- 4 càs de sauce soja
- 2 càs d’huile de sésame
- 1 càs de sucre
- 4 càs de vinaigre de riz
- piment au goût
Instructions
- Faites cuire les nouilles en suivant les indications du paquet. Puis, réservez dans de l’eau froide.
- Préparez les légumes :
- Nettoyez puis émincez les champignons en fines lamelles. Réservez.
- Épluchez puis coupez la carotte en julienne. Coupez le chou blanc en julienne. Réservez.
- Émincez les oignons nouveaux, tiges incluses. Réservez.
- Mélangez tous les ingrédients de la sauce dans un bol. Réservez.
- Faites chauffer un wok à feu moyen-fort et versez-y l’huile. Faites revenir l’ail pressé pendant 1 ou 2 min, sans le faire brûler. Ajoutez les champignons et faites-les revenir 3-4min en remuant constamment.
- Ajoutez la carotte et le chou blanc et wokez encore 2min.
- Ajoutez les nouilles, et la sauce en même temps et wokez encore 4-5min.
- Éteignez le feu et ajoutez les oignons et le sésame.
- C’est prêt !
Miam ! La recette est pour 2 personnes ?
Hello Léa ! Oui pour deux, je vais l’ajouter 😉
Bonjour
Quel sauce soja faut-il mettre ? La clair ou la foncé ?
Et au niveau des quantités c’est bien des cuillères a soupe ?
Merci ☺️
Hello ! Je conseille d’utiliser la tamari (foncée) et oui « cas »=cuillère à soupe !
Bonjour, ma question repose sur kes pates. Spagetthis ça marche ? Et doit t on les cuire a l eau avant ?. Merci de votre reponse
Bonjour Catherine, oui, vous pouvez utiliser des spaghettis ! Et oui, il faut les cuire al dente avant 🙂
Après avoir testé beaucoup de recettes , c’est celle là la meilleure surtout la sauce !!! Parfait 👌💖
MErciiiii !
Délicieux ! je fais ce plat régulièrement .
Bonjour J, pour les nouilles, c’est la meilleure façon de les reserver en attendant de les utiliser. Sinon elles vont coller. Vous pouvez tout à fait les cuire au dernier moment si vous préférez !
Bonjour j’ai suivi la recette à la lettre mais les nouilles étaient acide , est-ce normal ?
Merci
Merci pour cette bonne recette . La sauce est délicieuse !
Bonjour
Merci pour la recette se serait mon premier essai pourriez vous me dire où je peux trouver la sauce dont vous parlez ( foncée) et est ce qu’elle est sucrée ou salée ?
Bonjour ! Tu parles de la sauce soja ? Tu peux la trouver en supermarché, au rayon « aliment du monde » ou en magasin bio ou encore dans des épiceries asiatiques. Je te conseille de prendre la tamari ou shoyu
Attention, si vous prenez une sauce soja 25% moins salée ou pire encore 50% moins salée il faut réduire la dose de vinaigre de riz.
Cette recette est incroyable j’ai reçu 16 personnes et j’ai fait 1kg de nouilles en adaptant les proportions. J’ai eu un succès fou, tout le monde s’est resservi, il ne restait plus rien (pourtant il y avait plein d’autres sur la table. Je ne ferai plus que celle là, merci infiniment pour ce partage!
J’ai adapté la recette avec ce qui était dans mon frigo, 2 courgettes, à la place de la carotte et des pousses de soja et comme je n’avais pas d’huile de sésame j’ai ajouté à mon huile du Gomasio.
Toute la famille s’est régalée.
Merci pour cette recette.
ma sauce ne s’épaississait pas estce normal??
Bonjour, la sauce n’est pas sensée épaissir en effet, plutôt etre absorbée par les autres aliments