Wok de Nouilles sauce Saté

Wok de Nouilles sauce Saté

C’est pendant un voyage en Indonésie que j’ai découvert le vrai bon satay ou saté ! Grand classique de la cuisine indonésienne, le saté est un condiment d’Asie du Sud-Est. Peut-être le connaissez-vous sous une autre de ses appellations : sauce aux cacahuètes, sauce saté ou bumbu kacang en indonésien. Il se présente sous forme de poudre, d’une pâte ou d’une sauce plus ou moins liquide.

Néanmoins pour les puristes, je me dois de préciser que le terme “sauce saté” est un abus de langage passé dans la langue usuelle : en effet le “sate” (en javanais et en indonésien, prononcé saté) signifie brochette. La sauce en elle-même (bumbu kacang) n’est qu’une des nombreuses variétés de sauces pouvant accompagner les brochettes. Voilà, c’est dit !

De nos jours, le saté (la sauce) accompagne aussi les viandes telles que le poulet, le boeuf etc. Mais on peut aussi trouver des versions végétariennes ou véganes avec des légumes et, ou des nouilles. Ici, cette sauce à base de beurre de cacahuète se marie parfaitement avec des nouilles sautées aux légumes (de saison, donc plutôt d’automne ici) au wok. Parfois, il m’arrive aussi d’assaisonner mes légumes vapeurs de saté (mmmh).

Wok de Nouilles sauce Saté

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 40 minutes
Pour 4 personnes
Auteur Natacha

Ingrédients

Pour la sauce saté

  • 1 c-à-s de gingembre frais haché finement
  • 1 gousse d’ail haché finement
  • 1 c-à-c d’huile végétale
  • 1 c-à-s de pâte de curry rouge (on en trouve en magasin bio ou rayon exotique des supermarchés - section “Asie” ou “Thai¨”
  • 1 c-à-s de sauce soja
  • 4 c-à-s de beurre de cacahuète
  • 150 ml de lait de coco en conserve
  • ½ c-à-c de curcuma
  • ½ c-à-c de cumin
  • ¼ c-à-c de piment en poudre optionnel

Pour le wok

  • 200 g de nouilles de riz nouilles à pho ou à pad thaï
  • 1 c-à-c d’huile végétale
  • 3 carottes coupées en biseaux
  • 1 oignon rouge coupé en lamelles
  • 8 feuilles de chou chinois coupés en lamelles

Instructions

  1. Sortir les nouilles du paquet et les mettre à tremper dans de l’eau froide.

Pour la sauce :

  1. Faire revenir le gingembre et l’ail hachés quelques minutes dans une petite casserole à feu doux, puis ajouter le beurre de cacahuète et la sauce soja puis le lait de coco, et enfin les épices. Laisser chauffer à feu doux pendant encore 5min, tout en remuant régulièrement. Réserver.

Pour le wok :

  1. Faire chauffer l’huile dans un wok à feu vif et ajouter l’oignon et les carottes, cuire 4-5 min.
  2. Ajouter les nouilles (grossièrement égouttées) ainsi qu’un fond d’eau, et 3 cuillères à soupe de sauce satay. Remuer constamment. Les nouilles vont cuire directement dans le wok, une fois qu’elles sont presques cuites (environ 4 min), ajouter les feuilles de chou et laisser cuire encore 2-3 min. Les légumes doivent être encore croquants.
  3. Ajouter de la sauce satay au goût.
  4. S’il vous reste de la sauce en plus, vous pouvez la conserver au frigo quelques jours.

Notes :

Se conserve au réfrigérateur 3 à 4 jours. Elle va durcir à cause du lait de coco et du beurre de cacahuète mais dès qu’on la réchauffe, elle retrouve toute son onctuosité !

Suivez-nous !


Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.


Follow by Email
Facebook
Pinterest
Instagram
%d blogueurs aiment cette page :