Légumes racines hasselback beurre d’escargot

Légumes racines hasselback beurre d’escargot
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Ces Légumes racines hasselback beurre d’escargot sont une petite merveille !

J’ai récemment testé de cuisiner mes légumes façon hasselback. C’est une technique qui nous vient du nord de l’Europe. Et qui consiste à cuire ses légumes au four en les ayant partiellement tranchés au préalable. En gros, on leur fait des rayures avec un couteau sans les trancher complètement. Puis, on les enduit généreusement de matières grasses et éventuellement d’herbes et d’épices. Ensuite, ils partent au four à une chaleur relativement élevée et pour plus d’une heure. Ça peut paraître beaucoup, mais, croyez-en mon expérience, c’est nickel. Comme les légumes restent entiers, ils deviennent tendres à la cuisson. Et les entailles permettent d’augmenter la surface de croustillants. Tout en laissant un passage pour la marinade vers le cœur du légume. Tout ça est bien malin. Et j’admire celui ou celle qui a inventé cette belle technique !

Ici, j’ai eu envie de faire un méli mélo de légumes racines. 

Pour que les légumes cuisent uniformément, il faudra éventuellement en couper certains en deux. Ça dépendra aussi de leur texture. Plus le légume est dur (comme les betteraves par exemple) et plus il aura besoin de cuire longtemps. Et pour éviter cela, il vaut mieux couper les grosses betteraves en deux ! 

Par contre, les patates douces qui sont moins denses peuvent rester entières ! Vous voyez l’idée .

Vous trouverez d’ailleurs ici une recette de patates douces hasselback avec une sauce à la feta. 

Ces Légumes racines hasselback beurre d’escargot sont une petite merveille ! Tous vos légumes racines peuvent y passer !

J’ai complété cette recette avec un petit beurre escargot tout simple. Aussi communément appelé beurre persillé.

Alors, tenté par l’expérience Légumes racines hasselback beurre d’escargot ?

Ces Légumes racines hasselback beurre d’escargot sont une petite merveille ! Tous vos légumes racines peuvent y passer !

Légumes racines hasselback beurre d’escargot

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Temps de préparation 25 min
Temps de cuisson 1 h 10 min
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

Pour les légumes

  • 1 kg de légumes racines carottes, pommes de terre, navets, betteraves…
  • 50 g de beurre fondu
  • 4 branches de thym
  • 1 belle branche de romarin
  • sel poivre

Pour le beurre d’escargot

  • 50 g de beurre mou
  • 1 petite gousse d’ail
  • 1 petite échalote
  • 5 branches de persil plat

Instructions
 

Pour les légumes

  • Préchauffer le four à 220°C.
  • Éplucher les légumes puis couper des tranches dans les légumes sans trancher jusqu’au bout pour obtenir l’effet hasselback.
  • Pour les plus gros légumes, les couper en 2 avant.
  • Hacher finement les feuilles romarin et détacher le thym des branches. Mélanger avec le beurre fondu. Saler, poivrer.
  • Badigeonner très généreusement les légumes avec ce mélange en allant dans les interstices des tranches.
  • Enfourner pour 1h10 environ.

Pour le beurre d’escargot

  • Placer l’ail, l’échalote et le persil dans un mixeur et mixer.
  • Ajouter le beurre mou coupé en morceaux et le sel et poivre. Mixer.
  • Servir tiède avec le beurre.
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