Patates douces hasselback
Voici des Patates douces hasselback ! Vous connaissez ?
C’est une façon de cuisiner les pommes de terre qui nous vient de Suède. Je ne sais pas ce que hasselback signifie précisément. Sûrement quelque chose à voir avec leur dos ? Back ?
En tout cas, il s’agit d’entailler de fines tranches dans le légume, sans le trancher complètement.
Puis de les faire cuire au four après les avoir badigeonnés d’une marinade. Généralement avec de l’huile ou du beurre fondu et des épices.
On obtient alors de jolis légumes. Croustillants grâce aux multiples entailles et fondant l’intérieur. Seul désavantage : la cuisson est longue. Il faut compter entre 1h et 1h30 en fonction de la taille des légumes.
A la base, ça se fait surtout avec des pommes de terre. Mais en vrai, on peut utiliser cette méthode avec la plupart des légumes racines. Et même avec les courges butternut.
J’ai bien envie de tester avec des navets et des carottes. Vous en pensez quoi ?
En attendant, si vous cherchez des idées pour cuisiner vos patates douces, je vous conseille les recettes suivantes. Patate douce rôtie au sirop d’érable, frites de patate douce et tartines de patates douces.
Pour finir, si vous testez cette recette de Patates douces hasselback, n’hésitez pas à nous dire ce que vous en avez pensé en commentaire.
Patates douces hasselback
Ingrédients
- 3 à 5 patates douces à compléter éventuellement avec des pommes de terre
- huile d’olive
- sel poivre
- paprika romarin et origan (ou autre épice)
- Pour la sauce
- 170 g de yaourt grec
- 100 g de feta
- 1 gousse d’ail
- le jus d’½ citron
- 1 càs d’huile d’olive
- ½ càc de paprika
- 1 càc d’origan
Instructions
Pour les patates douces
- Éplucher les patates.
- Couper des tranches dans les patates douces sans les couper complètement. Pour cela, vous pouvez poser des cuillères en bois de chaque côté de la patate douce.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Déposer les patates dans un plat et les badigeonner généreusement d’huile, en en mettant dans les interstices.
- Saler, poivrer. Ajouter les épices et badigeonner.
- Il doit y avoir un fond d’huile dans le plat.
- Enfourner pour 1h30. Sortir 2 ou 3 fois du four en cours de cuisson pour badigeonner les patates avec l’huile au fond du plat.
Pour la sauce
- Placer tous les ingrédients dans un mixeur et mixer jusqu’à obtenir une consistance lisse.