Rillettes vegan
Tentés par des Rillettes vegan ?
J’ai découvert le concept des patés végétaux il y a quelques années et je les ai tout de suite adopté !
Je trouve ça super bon, en vraiment pas compliqué à préparer.
Mon première création reste l’une de mes préférées ! Le pâté cèpe noisette ! Un véritable délice qui se retrouve dans notre menu de Noël chaque année.
L’année dernière j’ai fait un pâté de châtaigne ! Excellent aussi !
Et pour perpétuer la tradition, cette année, j’ai décidé de tenter une texture un peu différente. J’ai eu envie de créer une texture qui se rapproche plus des rillettes. J’aime beaucoup le côté filandreux !
J’ai trouvé pas mal de recettes qui utilisent de l’oignon en fines lamelles pour mimiquer la texture. Mais j’avais envie de quelque chose qui se rapproche plus en termes de consistance. Marie Laforêt a une recette avec des pleurotes eryngii ! Et j’ai trouvé l’idée trop cool. Sauf que moi je ne trouve pas trop ce genre de pleurotes vers chez moi. Et en plus j’utilise souvent des pleurotes en filaments dans mes recettes et ça fonctionne très bien. C’est d’ailleurs l’un des ingrédients principaux de ma tourte vegan de Noël !
Du coup, je vous laisse découvrir cette recette de Rillettes vegan réalisées avec des pleurotes classiques, des lentilles et des noix !
Rillettes vegan
Ingrédients
- 50 g lentilles de vertes poids cru
- 3 échalotes env 90g
- 150 g de pleurotes
- 2 càs d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail
- 1 càc de cognac
- 40 g de noix
- 2 càs de levure maltée
- 1 càs de sauce soja
- 2 càs d’eau
- 1 càc d’huile de noisette
- ½ càc de piment d’espelette à ajuster
Instructions
- Faire cuire les lentilles dans de l’eau bouillante. Lorsqu’elles sont tendres, égoutter et réserver.
- Émincer finement les échalotes dans la longueur.
- Effilocher très finement les pleurotes avec vos mains dans la longueur pour obtenir de longs filaments.
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une petite poêle et mettre les échalotes et les pleurotes avec l’ail pressé à revenir 10 à 15min. Lorsque les pleurotes commencent à dorer, ajouter le cognac, remuer et retirer du feu.
- Mettre tous les ingrédients sauf le mélange de pleurotes dans un mixeur et mixer jusqu’à obtenir une texture plus ou moins lisse. Ajouter un peu d’eau si besoin.
- Ajouter les pleurotes dans le mixeur et mixer un tout petit peu (1 ou 2 à-coups) pour les incorporer. Attention à ne pas trop mixer pour conserver le côté filandreux.
- Transvaser dans un bocal et laisser reposer au frigo au moins 30min avant de servir.
- Servir sur des tranches de pain avec des cornichons !
Merci beaucoup pour cette recette savourée le jour de Noêl. C’était délicieux, je me suis régalée !!!
Quand j’ai goûté, j’ai été bluffée par les saveurs et me suis épatée moi-même d’avoir réussi à préparer à quelque chose d’aussi bon !! Merci encore ! Je referai cette recette, c’est certain !!!
Merci beaucoup Elodie
Bonjour
Est ce que je peux remplacer les pleurotes par des champignons de Paris ?
Merci ☺️
Coucou tu peux oui ! Mais tu n’obtiendras pas le côté filandreux !