Tourte de Noël pleurotes et estragon
Cette Tourte de Noël pleurotes et estragon est ma nouvelle grande favorite ! Elle est vegan !
Noël, et les fêtes de fin d’année sont toujours un moment un peu compliqué quand on ne mange pas de viande. Vous ne trouvez pas ?
Enfin, je parle de la partie menu du moins !
Et je ne vais pas vous mentir, chaque année, à l’approche des fêtes je me creuse la tête. Quelles nouvelles idées vais-je bien pouvoir vous proposer. Toutes nos traditions culinaires de fêtes sont truffées de viande. Et c’est franchement un casse-tête de créer un menu végé. Surtout qu’en général, toute la famille n’est pas végé. Donc il vous faut 2 menus parallèles. C’est-à-dire 2 fois plus de temps en cuisine ! Bref, c’est une galère.
Mais cette fois-ci je suis assez fière de mon coup. Non, pardon, je suis très fière de mon coup !
Cette Tourte de Noël pleurotes et estragon est juste géniale ! Déjà parce qu’elle est SUCCULENTE. Le goût est à tomber ! On croirait presque un plat de volaille à l’estragon. Et la texture est vraiment excellente. Les pleurotes apportent le côté filandreux. Le tofu et les pommes de terre de la mâche et de la consistance. Et les feuilles de filo sont hyper croustillantes ! Je vous jure, vous ne serez pas déçus !
En plus, c’est une tourte que vous pouvez préparer la veille sans problème. Il faudra juste la réchauffer au four à 150°C ou 160°C une vingtaine de minutes. Cela permettra de la réchauffer et de redonner leur croustillant aux feuilles de filo !
Tourte de Noël pleurotes et estragon
Equipment
- Tourtière de 20cm de diamètre
Ingrédients
Pour les pleurotes
- 250 g de tofu ferme
- 200 g de pleurotes
- 2 càs de levure maltée
- 3 càs d’huile d’olive
- 4 càs de sauce soja
Pour les légumes
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 branche de céleri
- 2 gousses d’ail
- 2 càs d’huile d’olive
- 2 feuilles de laurier
- 100 ml de vin blanc
- 350 g de pommes de terre env 3
- 1 bouquet d’estragon
Pour la béchamel
- 40 g de margarine ou de beurre
- 50 g de farine
- 400 ml de lait végétal
- sel poivre
- 1 pincée de noix de muscade
Pour le montage
- 10-12 feuilles de filo
- huile d’olive
- graines de sésame
Instructions
- Envelopper le bloc de tofu dans un torchon propre et le presser 15min sous qqch de lourd.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Effilocher les pleurotes et émietter le tofu dans un saladier. Ajouter les autres ingrédients et mélanger. Mettre sur une plaque et enfourner 35min. Réserver.
- Passer la carotte, l’oignon, le céleri et l’ail dans un mixeur pour avoir des petits morceaux.
- Les faire revenir dans l’huile avec le laurier 10min).
- Hacher l’estragon. Couper les pommes de terre en très fines rondelles.
- Ajouter le vin et l’estragon à la poêle. Puis les pommes de terre. Couvrir et laisser mijoter à feu doux 15min en remuant de temps en temps.
- Préparer la béchamel : dans une petite casserole faire fondre la margarine, ajouter la farine et mélanger pour obtenir un roux. Ajouter le lait petit à petit tout en fouettant le mélange. Une fois tout le lait incorporé et lorsque la texture est crémeuse, retirer du feu, ajouter sel, poivre et muscade.
- Mélanger les 3 préparations et réserver.
- Préchauffer le four à 190°C.
- Huiler un moule à tourte. Empiler 3 feuilles de filo dans le fond et sur les bords en les huilant à chaque fois.
- Verser la garniture et bien tasser.
- Huilant ⅓ de feuille de filo et la plier en 3. La poser en accordéon sur la tourte. Répéter avec les autres feuilles jusqu’à ce que la tourte soit couverte.
- Huiler le dessus de la tourte et parsemer de graines de sésame.
- Enfourner 50min.
- Vous pouvez la préparer la veille et la conserver au frais. Pour la réchauffer, la mettre au four à 150°C pour 20-30min.
Bonjour, je ne vais certainement pas attendre Noël pour la tester mais auparavant j’aimerais connaitre la dimension de votre tourtière juste pour que j’adapte les quantités de garniture. Merci pour tous vos partages. Nathalie
Hello Nathalie, excellente question : 20cm de diamètre
Une tuerie !! Toute la famille est tombée d’accord -végétariens et mangeurs de viande- cette tourte est excellente, très parfumée et très agréable avec le croustillant des feuilles de brick (pas trouvé de feuilles de filo). Recette à garder précieusement. Merci beaucoup !