Gratin de Pâtes Végétarien à la Courge et sa Béchamel au Parmesan

Attention, ce plat est très délicieux et très régressif !
Découvrez la recette de Gratin de Pâtes Végétarien à la Courge et sa Béchamel au Parmesan ! Parfait pour un repas simple qui plait aux enfants.
C’est un simple gratin de pâtes, comme quand on était petits, sauf que ce coup-ci, il est agrémenté d’une sauce à la courge super douce et crémeuse et par-dessus, d’une délicieuse béchamel au parmesan, le tout 100% végétarien.

L’idée de ce gratin m’est venue après avoir testé la recette de Léa du blog Tangerine Zest qui propose une recette de Linguini à la crème de Potimarron, absolument délicieuse. La sauce de courge est très largement inspirée de sa recette, et j’ai ajouté une béchamel au parmesan pour une dose de gourmandise supplémentaire !
Je pense pouvoir dire, sans trop prendre de risque, que ce plat végétarien deviendra rapidement une valeur sûre dans votre cuisine 🙂
Il est simple à réaliser en grande quantité. Il plait aux petits comme aux grands, et fait remonter des souvenirs d’enfance à tout le monde !

Vous connaissez tous ma passion pour le potimarron maintenant, c’est de loin ma courge préférée comme en témoigne la profusion de recettes sur le blog 🙂 houmous au potimarron, gaufres potimarron reblochon, gratin potimarron fenouil … Mais vous pouvez utiliser n’importe quelle courge pour réaliser cette recette !


Je trouve que le parmesan se marie particulièrement bien avec les autres saveurs de ce plat, mais vous pouvez adapter la béchamel et la faire toute simple, même la végétaliser, ou alors la faire au comté, comme dans la recette de gratin de chou fleur ! A vous de voir 🙂
Gratin de Pâtes à la Courge et sa Béchamel au Parmesan
Ingrédients
Pour les pâtes à la sauce de courge
- 450 g de courge de votre choix ici potimarron
- 500 g de tortiglioni
- 2 échalotes émincées
- 1 noisette de beurre
- 50 ml de vin blanc sec
- 200 g de crème fraîche
- 60 g de parmesan
- ½ c-à-c de noix de muscade
- sel poivre
Pour la béchamel au parmesan
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 500 ml de lait
- ½ c-à-c de noix de muscade
- sel poivre
- 50 g de parmesan + 50g pour gratiner au dessus
Instructions
Pour les pâtes à la sauce de courge
- Éplucher et découper la courge en gros cubes, puis faite la cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elle soit tendre (environ 15-20min).
- Pendant ce temps, faire cuire les pâtes selon les instructions du paquet, al dente. Une fois cuites, égoutter et réserver (avec un filet d’huile pour éviter qu’elles ne collent).
- Faites revenir les échalotes dans une noisette de beurre quelques minutes puis déglacer avec le vin blanc.
- Réduire la courge en purée bien lisse, ajouter les échalotes, la crème, le parmesan, la noix de muscade, le sel et le poivre et mélanger. Ajouter les pâtes et bien mélanger. Réserver.
- Préchauffer le four à 190 degrés.
Pour la béchamel
- Faire fondre le beurre dans une petite casserole à feu moyen. Ajouter la farine et mélanger afin d’obtenir une pâte : le roux.
- Ajouter le lait petit à petit en remuant constamment. La béchamel va prendre petit à petit et devenir onctueuse. Hors du feu ajouter la muscade, sel, poivre et le parmesan. Goûter et ajuster l’assaisonnement.
- Assembler le gratin dans un grand plat, ou deux petits.
- Disposer d’abord les pâtes, puis verser la béchamel par-dessus et enfin le reste de parmesan.
- Enfourner à mi-hauteur environ 25min.
Notes


Il est bien appétissant ce gratin !
Merci ! Dis nous s’il t’a plu si tu le fais !