Gratin de Chou Fleur

Gratin de Chou Fleur

Mesdames et messieurs, je vous prie d’accueillir un nouvel ingrédient sur le blog : le chou fleur ! O-M-G, c’est fou ! Il s’agit seulement de la première recette à base de chou fleur depuis le début de cette aventure. Histoire de se rattraper, je vous propose une recette incroyablement délicieuse et gourmande, qui une fois goûtée, vous fera oublier ce grand manquement.

Pour le coup, cette recette, c’est un grand classique de la cuisine française. On commence par cuire le chou fleur à la vapeur, de manière à ce qu’il soit fondant à souhait. Puis, on continue en préparant une béchamel au comté. Oui, oui, vous avez bien lu, au “COMTE”. A ce niveau là de gourmandise, cette béchamel ultra moelleuse est digne d’un plat trois étoiles (dans un restaurant spécial fromage lovers). Si vous n’êtes pas encore convaincu, on en reparle à la sortie du four, quand le tout sera parfaitement gratiné… Daniela qui n’est jamais dans l’excès (hm..hm..) décrit sa première bouchée comme un véritable orgasme culinaire.

Bien sûr vous pouvez utiliser un autre fromage, comme l’emmental. A vous de voir en fonction de votre humeur ou de ce que vous avez dans votre frigo. Alors c’est sûr qu’avec le comté c’est un peu plus gras mais… comme tout le monde le sait (surtout en ce moment où les invitations “raclette” se multiplient) : “le gras, c’est la vie”. Bref, c’est une recette facile à faire car elle requiert peu d’ingrédients. Quand on était petit, ma maman nous préparait souvent cette recette et on “kiffait grave” les choux fleurs (clin d’oeil pour les parents d’enfants récalcitrants).

Découvrez aussi notre dernier gratin de saison : le gratin de fenouil et potimarron ! Un vrai délice !

Gratin de Chou Fleur

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Pour 4 personnes
Auteur Natacha

Ingrédients

  • 1 chou fleur environ 1kg
  • 40 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 400 ml de lait végétal pour nous
  • 170 g de comté râpé
  • 1 c-à-c de noix de muscade
  • sel, poivre

Instructions

  1. Faire chauffer de l’eau dans une grande casserole.
  2. Détacher les bouquets du chou avec les mains. Casser en deux ceux qui sont plus gros que les autres pour avoir des tailles de bouquets plus ou moins homogènes.
  3. Mettre les bouquets à cuire dans le panier vapeur, environ 20 min. On peut aussi faire bouillir le chou si vous n’avez pas de panier vapeur (environ 10 min du coup). Le chou doit être tendre. Retirer du feu, égoutter et réserver.
  4. Pendant ce temps, préparer la béchamel au comté.
  5. Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Une fois liquide, ajouter petit à petit la farine tout en remuant avec une cuillère en bois pour obtenir un roux.
  6. Ajouter petit à petit le lait tout en fouettant doucement (toujours à feu doux). Une fois que vous avez mis tout le lait et que le mélange est homogène, il devrait avoir une consistance un peu épaisse (comme de la béchamel quoi). Si la béchamel est trop liquide, on peut la laisser un peu sur le feu pour que l’eau s’évapore, tout en remuant régulièrement. il faut environ 15min pour faire la béchamel
  7. Enlever la béchamel du feu et ajouter 70g de comté râpé, la noix de muscade, sel et poivre et bien mélanger.
  8. Transférer le chou fleur dans un plat qui va au four, et mettre la béchamel par dessus. S’assurer qu’elle tombe bien partout autour des bouquets de chou.
  9. Saupoudrer les 100g de comté râpé restant par dessus.
  10. Enfourner 20min à 180 degrés, puis passer en mode grill pour 20 min supplémentaires (remonter éventuellement la grille plus haut dans le four).

Suivez-nous !


Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.


Follow by Email
Facebook
Pinterest
Instagram
%d blogueurs aiment cette page :