Cake Chocolat Poires Pochées

Cake Chocolat Poires Pochées

Un de mes rituels du dimanche est d’aller faire un petit tour sur mon appli météo, afin de prendre la température (vous l’avez ? Oui je me fais rire toute seule) de la semaine à venir. Alors comment dire… Je pense sincèrement arrêter ce rituel. On peut dire, sans aucune exagération, que la semaine s’annonce “toute pourrie” (sauf pour ceux qui adorent la pluie). Alors j’espère qu’avec nos recettes de la semaine, on saura vous redonner un peu de baume au cœur.

Je vous propose de commencer la semaine tout en douceur avec un duo toujours gagnant : la poire et le chocolat. J’ai suivi la recette de liliebakery.fr pour ce cake ultra gourmand. Qui n’aime pas cette association ? Il existe pas mal de variétés de poires, ici ce sont des comices que j’ai utilisé. Cette belle poire d’automne possède une chaire juteuse et fondante, extrêmement parfumée et sucrée. Elle est délicieuse à la croque mais elle se révèle vraiment associée au chocolat.

Vous pouvez choisir vos poires bien mûres ou les pocher avant de les placer dans le moule à cake. Personnellement, je trouve qu’elles sont encore meilleures pochées (roooh la tendresse de ces poires et ce petit goût de vanille…).

Et puis, ce cake a quand même vachement la classe je trouve… L’effet de la poire entière à la découpe du cake est de l’ordre du : “genre whaaat” !! Oh et avec la ganache (je n’ai pas mis de crème ce qui l’a rendu moins liquide mais ça le fait aussi) qui coule doucement dessus, c’est vraiment le clou de spectacle ! Hahaha, je sais, je suis un peu une loseuse mais je l’assume complètement. Bref, petit conseil, si vous voulez vraiment que le cake se tienne à la découpe, je vous conseille de placer le cake au frais quelques heures avant de le servir.

Découvrez notre autre cake fabuleux : le Carrot Cake au Potimarron !

Cake Chocolat Poires Pochées

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 20 minutes
Pour 8 personnes

Ingrédients

Cake

  • 4 poires épluchées
  • 220 g de beurre ramolli
  • 160 g de cassonade
  • 4 oeufs
  • 50 g de chocolat noir
  • 250 g de farine
  • 1 c-à-c de levure
  • Pincée de sel
  • 20 g de cacao amer en poudre
  • 80 ml de lait

Sirop

  • 1 L d’eau
  • 250 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille

Ganache

  • 140 g de chocolat noir pâtissier
  • 140 ml de crème liquide entière
  • 2 c-à-s eau

Instructions

  1. Préparer le sirop dans une grande casserole, puis pocher les poires 15 min environ. Réserver.
  2. Préchauffer le four à 180°C (chaleur traditionnelle).
  3. Battre le beurre et le sucre pendant quelques minutes au robot ou au batteur électrique.
  4. Ajouter un à un les oeufs, sans trop mélanger, puis le chocolat fondu.
  5. Dans un saladier à part, tamiser la farine, le cacao amer, la levure et le sel puis incorporez ce mélange à la pâte en alternant avec le lait.
  6. Graisser un moule à cake et le tapisser de papier cuisson.
  7. Aligner les poires dans le moule et les tenir tout en déposant la pâte de part et d’autres des poires dans le moule. La pâte est plutôt dense, c’est normal il faut tenir les fruits pendant la cuisson.
  8. Enfourner 50 min environ et laisser tiédir sur grille. Je conseille un passage au réfrigérateur pour un découpage net.
  9. Réaliser la ganache : chauffer la crème liquide et verser sur le chocolat coupé en morceaux lisser et ajouter l’eau pour obtenir une consistance plutôt liquide pour nappage (ne vous inquiétez pas il vous restera suffisamment pour napper chaque part individuellement :p).

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