Sauce au poivre inratable

Sauce au poivre inratable

La Sauce au poivre inratable est une des sauces de base de la cuisine française. Bon là, elle est inratable parce qu’elle est super facile à faire ! Tout comme la béarnaise ou la sauce à l’échalote ! Ou encore la sauce roquefort. Je les aime toutes. Mais je pense que mes deux préférées sont les 2 que vous trouverez sur le blog pour l’instant ! A savoir la béarnaise et la sauce au poivre. 

Je vous vois venir avec votre question très légitime ! Ce sont des sauces qu’on mange habituellement avec de la viande. En effet. Mais, elles peuvent aussi venir sublimer vos plats végétariens. 

Par exemple, cette sauce au poivre inratable se marie à la perfection avec ma recette de steak de chou-fleur !

Ces Steak de Chou-Fleur pané sont si bons ! J'ai eu du mal à m'en remettre après la 1e bouchée, je vous la conseille les yeux fermés !

Elle vient relever le goût de ce steak végétarien.

Quand j’ai décidé de me lancer de la confection de cette sauce au poivre, j’étais un peu intimidée. Mais en fait, c’est d’une grande simplicité ! 

Il n’y a vraiment pas de difficulté particulière. Et elle est vraiment inratable !

Je me doute que certains d’entre vous ne souhaitent pas cuisiner avec de l’alcool. Cependant, pour cette recette en particulier, le cognac n’est pas remplaçable. C’est lui qui vient donner son goût si caractéristique à la sauce. Il est bien entendu cuit. Donc ne contient plus d’alcool. Dites-moi en commentaire si vous avez des questions !

La Sauce au poivre inratable est une des sauces de base de la cuisine française ! Tout comme la béarnaise ou la sauce à l’échalote !

La Sauce au poivre inratable est une des sauces de base de la cuisine française ! Tout comme la béarnaise ou la sauce à l’échalote !

Sauce au poivre inratable

4.52/5 avec 45 votes
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Portions 1 bocal

Ingrédients
  

  • 1 échalote env 20g
  • 25 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 170 ml d’eau
  • ½ bouillon cube de légumes
  • 50 ml de cognac
  • 10 g de poivre en grains une grosse càs
  • 100 ml de crème liquide
  • 1 càc de fécule de maïs
  • 1 càs d’eau

Instructions
 

  • Émincer l’échalote très finement.
  • Faire fondre le beurre dans une petite casserole et y faire revenir l’échalote avec le sel à feu moyen.
  • Faire bouillir les 170lm d’eau et y dissoudre le demi bouillon cube.
  • Quand l'échalote est fondante (env 5min), verser le bouillon et le cognac.
  • Mélanger et laisser réduire de moitié environ (à petits bouillons). Ça prend environ 10min.
  • Concasser grossièrement les grains de poivre à l’aide d’un pilon.
  • Les verser dans la casserole avec la crème et laisser frémir 5 min.
  • Mélanger la fécule dans une càs d’eau et l’ajouter à la casserole.
  • Remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe (env 2-3min).
  • Et voilà !
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