Tartines aux asperges feta et citron

On profite encore un peu des asperges avant la fin de la saison avec ces Tartines aux asperges feta et citron !
Et autant, j’adore déguster les asperges toutes simples, cuites à la vapeur avec une petite vinaigrette. Autant, en tartine avec cette crème de feta au citron c’est juste délicieux !
Pour ceux qui me suivent sur instagram, vous connaissez ma passion pour les crèmes de feta. Voici une des nombreuses recettes que j’ai posté récemment, pour les autres : la crème de feta au tahini.
Pour accompagner les asperges, je suis partie sur une crème de feta au citron. On y retrouve le citron sous 2 formes ; en jus et en zestes.
J’y ai aussi ajouté un peu de menthe. Fraîche la menthe. Pour accentuer la fraîcheur de la crème. Et évidemment, de l’ail, du yaourt grec et un peu d’origan. Les éternels indispensables de mes recettes de crème de feta.
Les asperges, pour leur part, sont cuites à la poêle. Tout simplement à l’étouffée d’abord. Puis ensuite aromatisées avec un peu d’ail.

On finit ensuite en assemblant les tartines. J’aime utiliser de belles tranches de pain de campagne. Mais de la baguette ou votre pain préféré fera tout aussi bien l’affaire. On y étale une belle couche de crème de feta au citron. Puis finalement on répartit les asperges au-dessus.
C’est plein de saveurs. Très simple à préparer. Et super satisfaisant ! Qui va tester ces Tartines aux asperges feta et citron ?
Je vous conseille de tester cette recette de salade d’asperges vertes à l’estragon. Et cette recette de quiche chèvre, miel, asperges !

Tartines aux asperges feta et citron
Ingrédients
Pour la crème de fêta au citron
- 100 g de feta
- 1 gousse d’ail
- 1 citron jus et zestes
- 1 càs d’huile d’olive
- 90 g de yaourt grec
- 1 poignées de feuilles de menthe
- ½ càc d’origan séché
Pour les asperges
- 9 asperges vertes
- 1 càs d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- Sel poivre
Pour les tartines
- 3 belles tranches de pain
Instructions
Pour la crème
- Placer tous les ingrédients dans un mixeur et mixer jusqu’à obtenir une texture lisse. Réserver.
Pour les asperges
- Couper la partie dure des tiges des asperges. Les rincer.
- Faire revenir les asperges dans une poêle avec l’huile d’olive à feu moyen et à couvert pendant une dizaine de minutes. Quand les asperges sont tendres, ajouter une gousse d’ail pressée et faire revenir encore 1 ou 2 min.
- Saler, poivrer
Pour les tartines
- Faire griller vos tranches de pain.
- Étaler la crème de feta sur les tartines puis déposer 3 asperges par tartines.
- Vous pouvez ajouter quelques feuilles de menthes, zeste de citron et graines de tournesol par-dessus.
- Déguster les tartines tièdes ou froides.
bonjour, je vous suis du Québec et apprécie vos recettes inspirantes qui offrent une belle variété de saveurs et de parfums et savent nous mettre l’eau à la bouche. Mon seul petit regret est votre nom emprunté à langue de Shakespeare! j’avoue ne pas comprendre ce phénomène français car ici en Amérique nous nous battons pour protéger le français et nous perdons plusieurs batailles en raison du nombre. Je compte donc sur vous pour porter le fleuron de cette culture qui se doit d’être inclusive et ouverte tout en valorisant sa richesse! Bonne continuation et sachez que continue à prendre plaisir à vous lire! (PS: j’ai fais mes études dans des universités francophones ET anglophones, mais ma culture demeure francophone. Et j’apprécie celle des autres sans prerdre mon identité) À bientôt dans votre prochaine publication.