Cake courgette olive feta
Voici une recette de Cake courgette olive feta alors que la saison bat son plein dans la plupart de vos potagers !
Je ne le répéterai jamais suffisamment. Les cakes sont LA solution de facilité. Ils sont faciles à préparer. Faciles à manger.
On peut les décliner à l’infini.
Et quand ils sont bien faits, ils peuvent vraiment être très savoureux.
A déguster pour un apéro dinatoire. Ou en apporter pour un pique nique. Et en ce moment, c’est la pleine saison des piques niques. Non ? Quoi de plus simple sérieusement ? Et j’en mange même pour mes repas accompagné d’une petite salade verte. Ou d’une salade de tomate quand c’est la saison.
Vous aurez sûrement remarqué que j’utilise souvent de la feta dans mes recettes de cakes salés. Comme dans celui-ci aux tomates cerises et feta. Ou encore celui-ci aux poivrons (l’un de mes préférés). Et aussi celui-ci aux blettes.
Mais ça m’arrive aussi d’innover ! Vous trouverez d’ailleurs une recette de cake sans gluten et sans feta. Mais avec des courgettes et de la farine de pois chiche. C’est original et ça fonctionne très bien !
Bref, ce Cake courgette olive feta est tout simple à préparer. Et parfait pour écouler vos courgettes cet été ! Qui va le tester ?
Cake courgette olive feta
Ingrédients
- 1 courgette env 200g
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 belle pincée de sel
- ½ càc de thym
- 100 ml d’huile d’olive
- 100 ml de lait
- 3 oeufs
- 80 g d’olives vertes dénoyautées
- 200 g de feta
Instructions
- Couper la courgette en dés et la faire revenir 15min dans une poêle avec une càs d’huile d’olive.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sel et le thym. Ajouter l’huile, le lait et les œufs et battre jusqu’à obtenir un mélange lisse.
- Couper grossièrement les olives et émietter la feta.
- Ajouter les olives, la feta et les courgettes au mélange.
- Chemiser un moule à cake ou le tapisser de papier cuisson et transvaser la préparation dedans.
- Enfourner pour 50min à 1h.
Nice post