Sablés Salés Olives noires et Thym
Bon c’est vrai que j’avais dit qu’on prenait un peu de vacances pendant le mois d’août avec Nat… Mais quand on aime quelque chose comme nous aimons notre blog… Et bien c’est difficile de s’en détacher complètement. Me voilà donc aujourd’hui avec une nouvelle recette de petits sablés salés aux olives noires et thym!
Je les adore, ils sont parfaits pour les apéros de l’été. Vous savez ceux avec du rosé bien frais ou une bonne bière (mes deux boissons de l’été). Mais surtout à tremper dans du Houmous maison ou tout autre tartinade du blog (il faudra qu’on vous prépare un article spécial apéro je pense). Ça vous dit?
Ce que j’aime avec ces petits sablés salés c’est que vous pouvez les utiliser comme une base et les personnaliser en fonction de vos goûts! Pourquoi pas faire une version avec du fromage? Ou alors avec des tomates séchées ou encore les deux? N’hésitez pas à partager vos essais concluants (ou même les moins concluants ahaha).
Sablés salés Olives noires et Thym
Ingrédients
- 175 g de farine
- 1 càc de sel
- 90 g de beurre doux
- 20 olives noires
- 2 branches de thym
- 1 oeuf
- Fleur de sel
Instructions
- Dénoyauter les olives noires et les émincer.
- Dans le bol de votre robot muni du batteur plat à bords flexible ou dans un grand saladier, mélanger la farine, le sel, le thym et les olives.
- Couper le beurre en petits morceaux et ajouter l’ajouter au mélange de farine. Sabler du bout des doigts ou l’aide du robot pendant 1 ou 2 min.
- Ajouter l’œuf battu de sel et mélanger jusqu’à former une boule.
- Former une boule, l’aplatir légèrement, l’envelopper dans un torchon et réserver au frais environ 1h.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Sur une feuille de papier cuisson légèrement fariné, abaisser la pâte jusqu’à une épaisseur de 5 à 7 mm et à l’aide d’un emporte pièce d’environ 4 cm, découper les petits sablés dans la pâte.
- Transférer sur une plaque et enfourner, cuire pendant 20 min ou jusqu’à ce que les sablés soient légèrement dorés.
- Laisser refroidir avant de servir. Vous pouvez les conserver jusqu’à 3 jours dans un contenant hermétique.
Quelle jolie idée ces sablés
Je les ai essayé ce weekend : super résultat. Ils sont bien parfumés à l’olive et bien sablés. Rapide à faire en plus!