Cake tomates cerises olives et feta
Ce cake tomates cerises olives et feta est la combinaison de saveurs parfaites pour l’été.
Des fans de cakes salés par ici ? Ils sont super pratiques à préparer en avance. Que ce soit pour une soirée ou pour du batchcooking. Notamment en prévision des dîners de la semaine.
On peut les accompagner d’un peu de salade, ou de légumes vapeurs.
Comme vous le savez, j’aime beaucoup mettre de la feta dans mes cakes. Vous pouvez évidemment la remplacer par du chèvre. Ou le fromage de votre choix. C’est le cas pour tous mes cakes à la feta d’ailleurs. Comme le cake fanes de radis, feta. Ou le cake aux poivrons.
Je pense que la clé d’un cake réussi réside dans sa cuisson.
Déjà, je vous conseille fortement de tapisser votre moule à cake de papier cuisson. Cela évite de le chemiser en ajoutant de la matière grasse. Et vous êtes sûres de pouvoir le démouler facilement. Personnellement, je n’utilise pas de moules à cake en silicone. Je trouve qu’ils ne permettent pas une cuisson homogène du cake. Et souvent, le moule se déforme, et le cake est plus épais au milieu.
Vous pouvez utiliser des pinces à linge pour maintenir le papier cuisson en place pendant que vous versez la pâte dans le moule.
Ensuite, un cake se cuit à une température peu élevée. Généralement 180°C. Et longtemps. Entre 45min et une heure. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau ou d’un cure-dent avant de le sortir du four.
Une fois sorti, laissez le cake tomates cerises olives et feta refroidir dans son moule un bon quart d’heure avant de le démouler. Cela évitera qu’il ne se fende ou se casse. Et finalement, laissez le complètement refroidir. Idéalement, sur une grille. Avant de le couper en tranches !
Bon app !
Cake tomates cerises, olives et feta
Ingrédients
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 càc de thym
- sel poivre
- 100 ml d’huile d’olive
- 100 ml de lait
- 3 oeufs
- 100 g de tomates cerises coupées en deux
- 80 g d’olives vertes grossièrement hachées
- 200 g de feta
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Préparer votre moule à cake en le chemisant ou en le couvrant de papier cuisson.
- Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs.
- Ajouter les liquides et les œufs et bien mélanger.
- Ajouter les tomates, les olives et les ⅔ de la feta émiettée et mélanger.
- Transférer dans votre moule à cake.
- Émietter le reste de la feta sur le dessus du cake.
- Enfourner pour 50min à 1h (vérifier la cuisson avec un cure-dent ou un couteau).
- Laisser refroidir avant de couper.
Fan de cake salé… présente 👋 La recette a l’air tellement simple et délicieuse… Le parfum dans la cuisine doit être dingue aussi 😍 Merci pour cette recette !
Merci Julie 🙂