Œufs cocotte en courgette
Voici une façon originale de cuisiner vos œufs (ou vos courgettes) : les Œufs cocotte en courgette !
Je dois bien avouer que je ne cuisine pas très souvent de courgettes rondes. C’est d’ailleurs la première recette que vous trouverez sur ce blog.
Après quelques hésitations, j’ai décidé de partir sur une recette très simple pour cette grande première. J’aurai pu vous proposer une recette de courgette farcie. Mais ça aurait été trop téléphoné.
Donc nous voilà partis sur des œufs en cocottes. Les courgettes rondes servant de cocotte. Vous l’aurez compris ! Alors, oui, il faut évider les courgettes. Et je vous conseille de garder cette chaire pour une utilisation ultérieure. Dans une soupe par exemple, ou un velouté. Pour ma part, j’ai mis la chaire centrale au congélateur pour l’instant. Où elle attend sagement de finir sa vie dans un futur velouté. Pas de gâchis les amis !
Ensuite, il faut faire précuire vos courgettes. On ajoute les oeufs, de la crème, du fromage frais et de la ciboulette. Retour au four. Et voilà ! Le tour est joué. C’est vraiment très simple. Et c’est parfait pour un déjeuner ou un dîner léger. Je conseille de les accompagner de petites mouillettes beurrées !
Alors, par contre, je préfère vous prévenir : les courgettes rejettent de l’eau à la cuisson. Les œufs, malgré la cuisson, resteront forcément très coulants. Si vous n’aimez pas les œufs coulants, cette recette d’ Œufs cocotte en courgette n’est pas pour vous ! Mais vous pouvez tester les œufs cocotte aux morilles ou ceux aux girolles !
Œufs cocotte en courgette
Ingrédients
- 2 courgettes rondes
- 2 càc de crème fraîche
- 2 càc de fromage frais
- 2 càc de ciboulette hachée
- 2 oeufs
- sel poivre
- 2 tranches de pain grillé
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Coupez les capuchons des courgettes et videz-les en ne laissant qu’environ 1cm de chair.
- Gardez l’intérieur des courgettes au congélateur pour une soupe ou une sauce.
- Placez les courgettes évidées dans un plat et salez. Enfournez 15min.
- Sortez-les du four.
- Déposez dans chaque courgette une càc de crème, une càc de fromage frais et une càc de ciboulette. Puis un œuf par-dessus.
- Salez, poivrez, enfournez 15min.
- Dégustez avec du pain grillé !
Quel régal ! On refera cela fréquemment. La ciboulette fait toute la différence. J’ai juste remplacé le fromage frais par du gruyère.