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des recettes de saison sans viande, végétariennes, parfois vegan, toujours délicieuses
Noël approche à grand pas ! Et on se retrouve aujourd’hui pour une recette d’Œufs Cocotte aux Morilles à la vapeur 🙂
C’est une idée d’entrée toute simple pour les repas de fêtes. Et les morilles apportent toujours ce côté festif et gourmet. Vous ne trouvez pas ?
Pour faire cette recette, j’ai utilisé des œufs bien frais et des morilles surgelées. Mais vous pouvez tout à fait utiliser des morilles fraîches, en bocal ou déshydratées.
Et j’ai surtout cuit les œufs à la vapeur. C’est un mode de cuisson que j’aime beaucoup ! Et que j’utilise très souvent, notamment pour faire cuire mes légumes.
Le cuiseur Biome de Cristel, est particulièrement top. Car il intègre un thermomètre qui permet de vérifier qu’on ne dépasse pas la température idéale de 90°C. C’est à cette température qu’on préserve les vitamines et nutriments des aliments.
Enfin, revenons-en à nos œufs cocottes aux morilles à la vapeur.
La recette est simple, et la cuisson rapide. Ce qui est parfait pour une entrée de menu de Fêtes. Vous ne trouvez pas ?
On commence par faire une sauce aux morilles. Avec quelques échalotes, des morilles, un peu de crème et du vin blanc. Parce que c’est la fête quand même non !?
Commencer par éplucher et émincer les échalotes dans la longueur.
Faire revenir dans un filet d’huile d’olive, à feu moyen-fort pendant 3min.
Ajouter les morilles, et laisser cuire jusqu’à ce qu’elles aient rejeté toute leur eau (environ 7min).
Presser l’ail et ajouter le dans la poêle avec le vin blanc. Faire revenir jusqu’à évaporation.
Verser la crème et faire revenir encore 7-8min.
Mettre quelques morilles de côté pour la déco.
Verser de l’eau dans le bas du Biome. Et le mettre à chauffer avec le panier vapeur.
Répartir les morilles dans les 3 ramequins.
Casser un œuf dans chaque ramequin. Si vous souhaitez des jaunes d’œuf coulants, vous pouvez les séparer et les ajouter aux ramequins en toute fin de cuisson.
Quand le thermomètre indique 90°C, déposer les ramequins dans le panier vapeur.
Laisser cuire 12min à couvert.
Ajouter les jaunes en fin de cuisson (si vous les avez séparer).
Disposer les morilles restantes dans les ramequins avec quelques brins de persil haché et un peu de fleurs de sel.
Œufs Cocotte aux Morilles à la vapeur
Noël approche à grand pas ! Et on se retrouve aujourd’hui pour une recette d’Œufs Cocotte aux Morilles à la vapeur 🙂
C’est une idée d’entrée toute simple pour les repas de fêtes. Et les morilles apportent toujours ce côté festif et gourmet. Vous ne trouvez pas ?
Pour faire cette recette, j’ai utilisé des œufs bien frais et des morilles surgelées. Mais vous pouvez tout à fait utiliser des morilles fraîches, en bocal ou déshydratées.
Et j’ai surtout cuit les œufs à la vapeur. C’est un mode de cuisson que j’aime beaucoup ! Et que j’utilise très souvent, notamment pour faire cuire mes légumes.
Le cuiseur Biome de Cristel, est particulièrement top. Car il intègre un thermomètre qui permet de vérifier qu’on ne dépasse pas la température idéale de 90°C. C’est à cette température qu’on préserve les vitamines et nutriments des aliments.
Enfin, revenons-en à nos œufs cocottes aux morilles à la vapeur.
La recette est simple, et la cuisson rapide. Ce qui est parfait pour une entrée de menu de Fêtes. Vous ne trouvez pas ?
On commence par faire une sauce aux morilles. Avec quelques échalotes, des morilles, un peu de crème et du vin blanc. Parce que c’est la fête quand même non !?
Je vous laisse découvrir cette recette. Et si vous avez besoin de plus d’idées pour Noël, on vous a concocté des petits recaps. Vous trouverez celui avec les apéros et entrées ici ! Celui avec les plats. Et finalement, celui avec les desserts !
J’ai créé cette recette dans le cadre d’une collaboration avec Cristel.
Œufs Cocotte aux Morilles à la vapeur
Equipment
Ingrédients
Instructions
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