Œufs Cocotte aux Girolles
Attention : nouvelle passion : les oeufs cocotte aux girolles ! Je suis tombée complètement amoureuse de cette recette, qui est à la fois super simple et rapide et en plus vraiment trop bonne et gourmande !
Pendant de nombreuses années j’ai boudé les oeufs. Leur texture et leur odeur me déplaisaient. Et puis un jour, c’est passé !
Je consomme exclusivement des œufs bio. Et puis, bon, j’ai toujours du mal avec les œufs durs, je trouve que l’odeur est écœurante, et je trouve que les œufs brouillés trop cuits sont écœurants aussi ! Hahaha bon, on va dire que c’est presque passé !
Mais je mange les œufs au plat (comme sur le riz au kimchi) ou les omelettes avec plaisir, et maintenant que j’ai enfin accepté de goûter les œufs cocotte, je me suis découvert une nouvelle passion !
Ici, j’ai choisi un mariage très classique entre oeufs et girolles. Et c’est vrai que ça fonctionne super bien !
Comme vous le savez, j’adore les champignons ! Je trouve qu’ils offrent une variété de goût et de texture très vaste. Ils permettent souvent de faire oublier aux omni qu’ils ne mangent pas de viande ! Comme dans le gyros, ou les tacos, ou en accompagnement d’une purée de courge 🙂
Pour tout vous dire, je trouve assez difficilement des champignons sauvages dans mon coin. Quand j’ai trouvé ces girolles j’étais tout excitée et j’avais envie d’en faire quelque chose de super cool ! Quoi de mieux que des oeufs cocottes 🙂 ?
La recette est simple et rapide ! Idéale pour un déjeuner rapide en télétravail ou un diner léger accompagné d’une tranche de pain de campagne et d’une salade verte !
Œufs Cocotte aux Girolles
Ingrédients
- 1 échalote
- 120 g de girolles
- 1 filet d’huile d’olive
- 1 petite gousse d’ail pressée
- 4-5 brins de persil
- 3 c-à-s de crème végétale
- 3 œufs
Instructions
- Il vous faudra 3 petits ramequins et un plat (pour le four) suffisamment grand pour y mettre les 3 ramequins pour une cuisson au bain-marie.
- Remplir le grand plat au ⅔ avec de l’eau. Allumez le four à 180 degrés et y mettre le plat rempli d’eau.
- Émincez l’échalote, et faites les revenir avec un filet d’huile d’olive dans un poêle à feu moyen-fort.
- Nettoyez les girolles et coupez les plus grosses. Une fois que les échalotes sont translucides (3-4min), ajoutez les girolles et la gousse d’ail pressée.
- Faites revenir encore 7-8 min à feu moyen.
- Nettoyez et hachez le persil. Éteindre le feu sous la poêle et ajoutez le persil aux girolles.
- Dans chaque ramequin, mettez une c-à-s de crème, ⅓ des girolles, et par dessus, cassez un oeuf.
- Enfournez les ramequins dans le four, dans le bain marie.
- Laissez cuire 5 à 6min (c’est prêt une fois que le blanc a pris).
- Et voilà ! Dégustez rapidement (mais attention de ne pas vous brûler :))
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