Gyros végan aux Pleurotes (Sandwich Grec)

Gyros végan aux Pleurotes (Sandwich Grec)
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Vous connaissez les gyros ? Pour tout ceux qui ont déjà eu la chance de visiter ce magnifique pays qu’est la Grèce (en toute objectivité !), la réponse est certainement oui ! Pour les autres, il faudra sûrement attendre un peu … d’ici à ce que les voyages internationaux ou intraeuropéens soient de nouveau autorisés ! Mais c’est peut-être un mal pour un bien ! Si vous ne connaissez pas le goût exquis des gyros, ils ne peuvent pas vous manquer atrocement 🙂

Découvrez cette recette bluffante de gyros végétariens (ou vegans) tout comme en Grèce!  Avec des belles pitas maison bien épaisses, du tzatziki et surtout des pleurotes marinées à tomber par terre !

Non, je ne suis pas Marseillaise !

Hahaha ! 

Et s’il vous plaît, ne me parlez pas de kebab ou de “grecs” ! Chacun ses goûts, je veux bien. Mais un gyros est un gyros, c’est pas la même chose !

Bref, assez de patriotisme pour aujourd’hui, je vais vous parler un peu des ces beaux gyros.

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Première chose : comment remplacer la viande (habituellement du poulet ou du porc) pour proposer une version végétale ? Eh bien, ici, j’ai utilisé des pleurotes (avec quelques champignons de paris pour la texture et des oignons pour le goût) ! C’est l’ingrédient idéal ! J’ai “effiloché” les champignons à la main pour obtenir une texture un peu filandreuse. Puis je les ai enduit d’une marinade que j’appellerai “à la grecque” avec tous les ingrédients typiques : huile d’olive, ail frais, citron et origan. J’y ai ajouté un peu de sauce soja, de paprika et de cumin, pour booster le goût, et hop au four 20min. C’est simple et efficace, et surtout terriblement délicieux ! Et pour les carnistes qui y goûteront (comme mon mec), “si on sait pas que c’est pas de la viande, on peut pas le deviner !”

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Ensuite : on prépare de belles pitas bien épaisses (la recette est ici) et on la garnit de crudités (oignons, tomates, salade), du tzatziki (c’est hyper facile à faire maison, la recette est ici aussi !, pensez à utiliser un yaourt de soja pour une version végane). Finalement, quelques frites pour les plus gourmands et enfin les pleurotes ! Franchement, il manque juste le chat errant et la douce odeur de la mer et on s’y croirait !

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Gyros végan aux Pleurotes (Sandwich Grec)

Natacha
5 de 5 votes
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 20 min
Temps total 50 min
Portions 3 gyros

Ingrédients
  

La marinade

  • 2 gousses d’ail
  • 3 c-à-s de sauce soja
  • 1 c-à-s de jus de citron
  • 4 c-à-s d’huile d’olive
  • 2 c-à-c d’origan sec
  • 1 c-à-c de paprika
  • ¼ c-à-c de cumin
  • 1 c-à-s d’eau

Les légumes à rôtir

  • ½ oignon rouge
  • 180 g de pleurotes
  • 70 g de champignons de paris

Les accompagnements du gyros

  • 3 pitas
  • ½ oignon rouge
  • 2 to mates
  • 3 feuilles de salade
  • 3 grosses c-à-s de tzatziki ou plus pour les gourmands
  • quelques frites

Instructions
 

  • Préchauffez votre four à 180 degrés, et préparez une plaque de cuisson recouverte d’un papier cuisson.
  • Puis, préparez la marinade : pressez les gousses d’ail, puis mélangez tous les ingrédients de la marinade dans un saladier.
  • Rincez rapidement les champignons si nécessaire puis effilochées les avec les mains (en essayant de les casser dans le sens de la largeur pour obtenir des lanières). Epluchez et émincez la moitié d’un oignon rouge (conservez l’autre moitié pour garnir le gyros ensuite).
  • Mettez les champignons et l’oignon dans la marinade et mélangez bien pour qu’elle soit bien répartie partout. Si besoin, ajoutez un peu d’huile.
  • Versez les légumes sur la plaque de cuisson et étalez les au maximum.
  • Enfournez à mi-hauteur pour 20min. Remuez à mi-cuisson.
  • Pendant ce temps, préparez les accompagnements.
  • Faites un tzatziki ! La recette est ici !
  • Coupez les tomates et le demi oignon restant en rondelles. Faites griller vos pitas. C’est le moment de mettre quelques frites à cuire si vous avez le courage !
  • Puis assemblez les gyros en mettant dans chaque pita : une belle feuille de salade, quelques tomates, oignons, une grosse c-à-s de tzatziki, des champignons grillés et quelques frites !
  • Un délice !
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Et sinon, pour ceux qui cherchent des plats sans viande, mais qui font l’illusion, je vous conseille les wings de chou fleur à la sauce BBQ, le burger aubergines/cheddar et le pâté aux noisettes !

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