Banana Bread Vegan aux Pépites de Chocolat
Ce qui est bien avec le banana bread, c’est qu’il n’y a pas de saison pour en manger ! Vous me voyez venir?! Le temps se réchauffe, le soleil refait son apparition, les fruits d’été débarquent peu à peu sur nos étals. Oui, et donc? Si j’ai envie d’un banana bread,c’est grave? Bin non, il faut savoir être à l’écoute de ses envies et savoir se faire plaisir. Et certes il y a déjà une recette de banana bread sur le blog, mais est-ce qu’elle comporte d’énormes pépites de chocolat, non je crois pas (bon vous pouvez tout à fait en ajouter dans la recette classique, ça marche tout aussi bien). C’est l’occasion pour moi de vous proposer une version végane de ce gâteau que j’aime tant (qui n’aime pas le banana bread).
Cette version végane est l’occasion pour moi de vous expliquer pourquoi est-ce que parfois j’utilise de la levure et du bicarbonate dans la même recette. Il y a peu de temps, on m’a posé la question sur instagram et je me suis dit que ça pouvait être intéressant d’en parler sur le blog et justement ici, c’est la parfaite occasion.
Quand les recettes contiennent un ou plusieurs éléments acides (ici le jus de citron et les bananes) on utilise du bicarbonate de soude pour provoquer la formation de dioxyde de carbone (et donc l’aération et la levée de la pâte). Mais parfois le CO2 créé par l’acide et le bicarbonate de soude n’est pas suffisant pour faire lever le volume de pâte de la recette. C’est pourquoi on ajoute aussi de la levure chimique pour compléter et ajouter la levée nécessaire ! Tout est une question d’équilibre, comme bien souvent en pâtisserie. Comme il n’y a pas d’oeufs dans cette recette, l’ajout de jus de citron + le bicarbonate de soude apporte de la légèreté en faisant lever la pâte. La banane, elle, élément principal de la recette, permet de lier l’ensemble des ingrédients.
Bref végane ou pas le banana bread, c’est merveilleux et encore plus avec du chocolat. D’ailleurs ça me donne envie de préparer un banana bread double chocolat… Mmmh je vais y réfléchir… En attendant, vous pouvez vous régalez avec mes muffins chocolat courgette, ils sont véganes et surtout incroyablement moelleux et juste à tomber par terre (rien que ça!).
Banana bread Vegan aux pépites de Chocolat
Ingrédients
- 3 bananes bien mûres
- 3 c-à-c de jus de citron
- 120 ml d’huile végétale tournesol, colza etc…
- 120 g de sucre
- 1 c-à-c d’extrait de vanille
- 80 ml de lait végétal amande, avoine, riz, coco etc…
- 200 g de farine
- 80 g de poudre d’amande
- 1 ½ de c-à-c de levure chimique
- 1 c-à-c de bicarbonate de soude
- 1 c-à-c de cannelle
- 1 ou 2 pincée s de noix de muscade moulue
- 100 g de chocolat noir pépites ou gros chunk à partir d’une tablette
- quelques amandes effilées
Instructions
- Chemiser le moule à cake avec du papier cuisson.
- Dans un grand saladier, réduire les bananes en purée, ajouter le jus de citron, l’huile végétale, le sucre, l’extrait de vanille et le lait, et bien mélanger.
- Dans un autre saladier, mélanger la farine tamisée, la poudre d’amande, la levure, le bicarbonate, la cannelle et la noix de muscade.
- Verser le mélange de farine sur les ingrédients liquides et mélanger jusqu’à incorporation.
- Ajouter le chocolat en morceaux (ou les pépites), tout en gardant une petit poignée de côté.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Verser la préparation dans le moule préalablement chemisé, puis venir saupoudrer avec des amandes effilées ainsi que la poignée de chocolat mise de côté.
- Enfourner et cuire pendant 55 minutes. Le cake va atteindre une jolie coloration au bout de 25 à 30 min, n’hésitez pas à le couvrir avec du papier cuisson pour éviter qu’il ne colore un peu trop. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, le banana bread est cuit lorsque la pointe du couteau ressort propre (le chocolat fondu ça compte pas :p).
- Sortir du four et attendre 10 minutes avant de le démouler et de le laisser refroidir sur une grille.
- Je vous conseille de le laisser refroidir complètement (si vous y arrivez) avant de le déguster (pour laisser infuser toutes les saveurs). Le cake se conserve plusieurs jours dans un contenant hermétique.
Absolument parfait pour mon 4 heures !
Hehehe oui, il est parfait pour le goûter (et le petit déj, et en dessert…) 😛
Merci pour la recette!
J avais déjà tenté la version classique et j avais trouvé que ça faisait trop consistant en texture
Mais la technique bicanornate et levure je ne savais pas et du coup ça change tout en effet !
Le gâteau est bien plus aerien, moelleux et super bon
Je valide 😊
Ah bah ça me fait super plaisir! Et c’est vrai que la version classique ne donne pas le même rendu au niveau de la consistance, après tout est une affaire de goût. Bon en tout cas je suis ravie que cette version soit validée 😁😁
Ça a l’air si délicieux!
Je vais tester cette recette, mais je me demandais s’il fallait mettre les bouts de chocolat au-dessus un peu avant la fin de la cuisson pour ne pas qu’il brûle, ou faut il le mettre dès le début de la cuisson ? Merci !
Bonjour ! Vous pouvez les mettre directement, ils ne devraient pas bruler. Si votre four le permet, mettez le en chaleur tournante et enfournez le cake à mi-hauteur ! Bon app !
Tellement bon, toute la famille a adoré , j’ai mis même mis moitié farine riz moitié maïzena et top le résultat quand meme ! merci pour la recette 😉
Oh trop bien, merci pour ce retour avec une version sans gluten qui fonctionne 🙂 Trop contente que ça ait plu à tout le monde !
Notre recette hebdomadaire de bananabread vient de changer de camp ! 5/6 fois qu’on fait votre recette, elle est parfaite !! Un grand merci !!
Yeeeeaaah ! Trop fières !!!
Un délice, merci beaucoup ! Enfin un cake léger et fondant à souhait. Pour ma part, je ne mets pas le sucre et ça me convient très bien, même à des convives qui sont habitués à sucrer beaucoup.
Mais par gourmandise, j’ai complété le chocolat noir avec du praliné.
Super comme alternative ! Le praliné a dû apporter la touche sucré idéale ! En tout cas, merci beaucoup pour ce retour ça me fait trop plaisir 🙂
Merci pour cette recette. Je l’ai testé hier et c’était top. J’ai juste mis un poil moins de chocolat et c’était parfait 🙂
Ravie que la recette vous plaise !
Ma recette préférée de banana bread:-) Merci !
Recette finalisée pour cet après-midi 🙂 Un bon gouter de prévu, merci pour cette recette !
Pour avoir testée la recette, je confirme, elle est délicieuse !
Merci pour cette excellente recette ! Elle est parfaite pour l’emmener à un pique nique ! I’ll try !
Testé et approuvé ! Délicieux, super texture bref un régal.
Merci
Recette testée, énorme succès! Le gâteau est parti rapidement et tout le monde a aimé. Merci!
Génial !! Nous aussi on adore ce banana bread <3
Je viens de tester la recette
Délicieux !!!!
Par contre il s effrite, avez-vous vous une idée?
Hello, peut-être une légère surcuisson? ou alors peut être une farine de type un peu trop important? En tout cas merci beaucoup, c’est un de nos banana bread préféré !!!
Il est tout simplement excellent !!! Mes deux amies qui ne sont pas vegan ont adoré et je compte bien le refaire rapidement pour régaler d’autres convives.
Meilleur gâteau jamais réalisé !
Je remplace les bananes par 3 compotes pomme-châtaigne, et je mets 50g de sucre. C’est un pur délice ! Un grand merci pour cette fabuleuse combinaison d’ingrédients 🙂