Purée de Courge et ses Champignons à la Sauce Soja (Vegan, Sans Gluten)

Purée de Courge et ses Champignons à la Sauce Soja (Vegan, Sans Gluten)
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Je vous présente ma toute dernière recette “fond de frigo” : la purée de courge accompagnée de ses champignons de paris, déglacés à la sauce soja !

Comment ai-je créée cette recette ? Très simple : j’étais en train de me gratter la tête devant mon frigo en me demandant ce que je pourrais bien faire de rapide. Quelque chose à emmener au boulot le lendemain. Il me restait un reste de purée de courge de la veille, top ! Mais je mets quoi avec ? Hop, les petits champignons de paris qui trainent là (depuis un peu trop longtemps), hop, un peu de sauce soja. Hop, emballé, c’est pesé. 

Ma toute dernière trouvaille pour une repas délicieux et rapide : la purée de courge accompagnée de ses petits champignons à la sauce soja ! C'est vegan, sans gluten (si vous utilisez une sauce soja tamari) et c'est trop  bon !!

Et le lendemain au boulot… C’était TROP BON ! J’étais trop heureuse de ma trouvaille et j’ai même dit à mes collègues. « Ce truc (ça ressemblait pas à grand chose après un passage en tupp, puis sur mon vélo, puis dans le frigo, puis dans une assiette) finira sur le blog ! »

Et voilà, le week-end suivant, j’étais ravie de refaire ma petite recette express. De la purée de courge accompagnée de ses champignons à la sauce soja !

J’y ai ajouté des micro-pousses que j’ai acheté dans ma ruche auprès des Paysans Urbains. Ceci n’est pas un partenariat, mais j’adore leur produit). Déjà parce que c’est beau, et ensuite parce que ça amène un peu de fraîcheur. Et de “healthy” à ma recette !

La recette est simple à réaliser, et ne contient que des ingrédients de base.

Ma toute dernière trouvaille pour une repas délicieux et rapide : la purée de courge accompagnée de ses petits champignons à la sauce soja ! C'est vegan, sans gluten (si vous utilisez une sauce soja tamari) et c'est trop bon !!

Petit tip pour aller plus vite. Quand vous faites de la purée de courge, faites-en beaucoup d’un coup (genre un potimarron ou une butternut entière). Une fois réduit en purée, on peut les utiliser dans plein de préparations différentes (tarte à la courge, pumpkin bread, des gratins de pâtes, ou le tout dernier cheescake de Daniela !).

Dans cette recette, j’ai mis une pomme de terre dans la purée. Si vous avez déjà de la purée de courge nature prête, il suffit de cuire la pomme de terre à part. De la réduire en purée et de tout mélanger !

La purée de courge se conserve une semaine en frigo sans problème, et se congèle très bien. Par contre la purée de pommes de terre (et les pommes de terre en général) ne se congèle pas super bien. La texture prend un coup à la décongélation, et c’est pas super sympa en bouche !

Ma toute dernière trouvaille pour une repas délicieux et rapide : la purée de courge accompagnée de ses petits champignons à la sauce soja ! C'est vegan, sans gluten (si vous utilisez une sauce soja tamari) et c'est trop bon !!

Purée de Courge et ses Champignons à la Sauce Soja (Vegan et Sans Gluten)

Natacha
4.58/5 avec 49 votes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 30 minutes
Portions 1 personne

Ingrédients
  

  • 100 g de pomme de terre 1 grosse pomme de terre (optionnel)
  • 200 g de courge potimarron pour ma part
  • 1 c-à-s de crème végétale soja ici
  • sel poivre
  • 2 échalotes émincées 70g
  • 150 g de champignons de paris émincés bruns de préférence
  • 1 c-à-s d’huile d’olive
  • 1 c-à-s de sauce soja

Instructions
 

  • Commencez par éplucher la pomme de terre et la courge, puis coupez les en gros morceaux. Faites les cuire dans de l’eau bouillante jusqu’à ce que vous puissiez enfoncer votre fourchette sans efforts dans les morceaux. Egouttez, puis réduisez les en purée. Ajoutez une c-à-s de crème, salez, poivrez. Réservez.
  • Epluchez les échalotes. Nettoyez les champignons. Émincez le tout.
  • Faites chauffer de l’huile dans une petite poêle à feu moyen-fort. Faites revenir les échalotes et les champignons une dizaine de minutes. Une fois qu’ils sont bien cuits. Éteignez le feu et déglacer avec une c-à-s de sauce soja.
  • Assemblez la purée et les champignons !
  • Vous pouvez ajouter quelques micro-pousses ou des herbes aromatiques à votre guise 🙂
Vous avez essayé cette recette ?Let us know how it was!
Ma toute dernière trouvaille pour une repas délicieux et rapide : la purée de courge accompagnée de ses petits champignons à la sauce soja ! C'est vegan, sans gluten (si vous utilisez une sauce soja tamari) et c'est trop bon !!


5 avis sur “Purée de Courge et ses Champignons à la Sauce Soja (Vegan, Sans Gluten)”

  • 5 stars
    Génial !!! Et j’ai tout ce qu’il faut sous la main …
    Je n’ai plus qu’à mi mettre pour ce soir, On va se régaler
    Merci pour cette recette de saison et si gourmande

  • 5 stars
    Comment te dire : Mortel !!! A la maison, tout le monde a adoré, c’est fabuleux le goût final de l’ensemble et vraiment Succulent !!! Bravo !
    Différences :
    j’avais de Kabocha à la place du potimarron,
    des pousses de Pak choï, à la place de tes micro-pousses.
    A refaire, donc c’est prévu pour ce soir
    Merci, pour cette idée lumineuse

  • 4 stars
    Testée et validée! Surtout pour les champignons… délicieux! J’ajouterais peut-être une touche d’ail dans la purée ou de piment la prochaine fois… Mais vraiment top!

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