Cake Courgettes Cumin (Sans Gluten)

Cake Courgettes Cumin (Sans Gluten)
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C’est l’heure de mon mea culpa.

On a beau proposer régulièrement des recettes sans gluten sur le blog, je n’ai pas toujours été des plus tendres avec les adeptes de ce régime (n’ayant moi même aucun problème à consommer du gluten). 

Une recette de cake à la courgette et au cumin, délicieusement moelleux et sans gluten, avec de la farine de pois chiche.
Recette végétarienne.

Il y a quelques années encore, je faisais partie de ces gens qui rigolent sous cape quand quelqu’un me disait qu’il ne mangeait pas de gluten. « Et voilà ! Encore une victime de cette mode du Sans Gluten, huhuhu !! ».

Et puis, j’ai appris que mon beau frère évitait le gluten au max, à cause d’un candida qui s’en prenait à son système digestif et qui lui causait tout un tas de symptômes désagréables… Jusqu’à lui pourrir la vie. 

Une recette de cake à la courgette et au cumin, délicieusement moelleux et sans gluten, avec de la farine de pois chiche.
Recette végétarienne.

Et petit à petit, dans mon entourage, telle personne arrêtait le gluten à cause de ballonnements insupportables, et telle autre personne testait un régime sans gluten dans l’espoir de soulager des problèmes articulaires etc etc… 

Il était temps pour moi d’arrêter de me marrer à leur dépend et de commencer à me renseigner sur le sujet. 

Une recette de cake à la courgette et au cumin, délicieusement moelleux et sans gluten, avec de la farine de pois chiche.
Recette végétarienne.

Je ne suis pas une pro, et je ne vous ferais donc pas un cours sur le sujet, mais l’intolérance au gluten est une réalité et ses victimes ressentent un vrai soulagement lorsqu’elles l’arrêtent. 

Alors, j’ai décidé que j’apprendrais à cuisiner sans gluten.

La cuisine végéta*ienne m’a fait découvrir un nouveau monde de saveurs et de techniques, alors j’ai appréhendé la cuisine sans gluten sous le même angle, et j’ai découvert un éventail de possibilités et de créativité que j’ai trouvé génial ! 

Une recette de cake à la courgette et au cumin, délicieusement moelleux et sans gluten, avec de la farine de pois chiche.
Recette végétarienne.

Pour moi, l’une des grandes richesses de la cuisine sans gluten, c’est la variété de farines et de fécules, qu’on ne pense jamais à utiliser et à associer, et qui regorgent pourtant de bienfaits et de propriétés diverses et variées. 

Du coup, cette fois-ci, j’ai créé ce cake à la courgette et au cumin, avec, comme farine principale, la farine de pois chiche, très riche en protéines et lipides assimilables. 

Une recette de cake à la courgette et au cumin, délicieusement moelleux et sans gluten, avec de la farine de pois chiche.
Recette végétarienne.

Après, plusieurs tests (oui, on n’apprend pas à utiliser les farines sans gluten du jour au lendemain ;)), voici le résultat, un cake moelleux et aéré, avec la fraîcheur de la courgette et les délicieux parfums orientaux du cumin et du pois chiche ! 

Un vrai régal végétarien et sans gluten ! 

Cake Courgettes Cumin (Sans Gluten)

Temps de préparation 20 minutes
Temps total 50 minutes

Ingrédients

  • 500 g de courgettes environ 3 courgettes – selon la taille
  • 1 oignon rouge râpé 70-80g
  • 120 g de farine de pois chiche
  • 30 g de maizena
  • 2 c-à-c de cumin
  • 1 c-à-c de sel
  • poivre au goût
  • 1 sachet de levure
  • 3 oeufs
  • 90 ml de lait végétal
  • 40 ml d’huile d’olive

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180 degrés.
  2. Préparer un moule à cake en le tapissant de papier cuisson. N’omettez pas cette étape, un cake à la farine de pois chiche colle bien plus qu’un cake à la farine de blé !
  3. Utiliser de préférences des courgettes bio pour pouvoir laisser la peau.
  4. Couper les courgettes en très fines lamelles (avec une mandoline si vous en avez une), râper l’oignon et réserver.
  5. Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs, puis y ajouter les oeufs, le lait et l’huile et bien mélanger pour obtenir un mélange bien lisse.
  6. Ajouter l’oignon râpé et les courgettes et bien mélanger.
  7. Verser dans le moule à cake.
  8. Enfourner à 180 degrés pour 50min à 1h (vérifier la cuisson avec un couteau).
  9. Laisser refroidir avant de démouler.
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4 thoughts on “Cake Courgettes Cumin (Sans Gluten)”

  • Merci de cette recette cadeau ! Moi aussi, après m’être agacée de cette mode du sans gluten, je l’ai testé suite à un cancer au colon et grâce à un conseil d’essai d’une naturopathe, et à 66 ans ma vie a changé !!! Plus de mal au ventre , incroyable ! Je vais tester cette recette avec cet appareil à base de pois chiche , qui semble intéressant…

    • C’est fou ces histoires de gluten … Et félicitations pour votre rétablissement.
      Avec le plus grand des plaisirs pour la recette 🙂 on espère qu’il vous plaira autant qu’à nous.

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