Cake Courgettes Cumin (Sans Gluten)

Cake Courgettes Cumin (Sans Gluten)
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C’est l’heure de mon mea culpa, avec cette recette de Cake Courgettes Cumin (Sans Gluten).

En effet, on a beau proposer régulièrement des recettes sans gluten sur le blog, je n’ai pas toujours été des plus tendres avec les adeptes de ce régime (n’ayant moi même aucun problème à consommer du gluten). 

Il y a quelques années encore, je faisais partie de ces gens qui rigolent sous cape quand quelqu’un me disait qu’il ne mangeait pas de gluten. « Et voilà ! Encore une victime de cette mode du Sans Gluten, huhuhu !! ».

Et puis, j’ai appris que mon beau frère évitait le gluten au max. Et ce, à cause d’un candida qui s’en prenait à son système digestif et qui lui causait tout un tas de symptômes désagréables… Jusqu’à lui pourrir la vie. 

Et petit à petit, dans mon entourage, telle personne arrêtait le gluten à cause de ballonnements insupportables. Et telle autre personne testait un régime sans gluten dans l’espoir de soulager des problèmes articulaires etc etc… 

De ce fait, il était temps pour moi d’arrêter de me marrer à leur dépend et de commencer à me renseigner sur le sujet. 

Mais je ne suis pas une pro, et je ne vous ferais donc pas un cours sur le sujet. Ceci dit, l’intolérance au gluten est une réalité et ses victimes ressentent un vrai soulagement lorsqu’elles l’arrêtent. 

Alors, j’ai décidé que j’apprendrais à cuisiner sans gluten.

La cuisine végéta*ienne m’a fait découvrir un nouveau monde de saveurs et de techniques. Alors j’ai appréhendé la cuisine sans gluten sous le même angle. Et j’ai découvert un éventail de possibilités et de créativité que j’ai trouvé génial ! 

Une recette de cake à la courgette et au cumin, délicieusement moelleux et sans gluten, avec de la farine de pois chiche.
Recette végétarienne.

En effet, pour moi, l’une des grandes richesses de la cuisine sans gluten, c’est la variété de farines et de fécules, qu’on ne pense jamais à utiliser et à associer. Pourtant, ils regorgent de bienfaits et de propriétés diverses et variées. 

Du coup, cette fois-ci, j’ai créé ce cake à la courgette et au cumin ! Avec, comme farine principale, la farine de pois chiche. Qui est très riche en protéines et lipides assimilables. 

Ce Cake Courgettes Cumin (Sans Gluten) est vrai régal végétarien et sans gluten ! 

Cake Courgettes Cumin (Sans Gluten)

4.48/5 avec 85 votes
Temps de préparation 20 minutes
Temps total 50 minutes

Ingrédients
  

  • 500 g de courgettes environ 3 courgettes – selon la taille
  • 1 oignon rouge râpé 70-80g
  • 120 g de farine de pois chiche
  • 30 g de maizena
  • 2 c-à-c de cumin
  • 1 c-à-c de sel
  • poivre au goût
  • 1 sachet de levure
  • 3 oeufs
  • 90 ml de lait végétal
  • 40 ml d’huile d’olive

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180 degrés.
  • Préparer un moule à cake en le tapissant de papier cuisson. N’omettez pas cette étape, un cake à la farine de pois chiche colle bien plus qu’un cake à la farine de blé !
  • Utiliser de préférences des courgettes bio pour pouvoir laisser la peau.
  • Couper les courgettes en très fines lamelles (avec une mandoline si vous en avez une), râper l’oignon et réserver.
  • Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs, puis y ajouter les oeufs, le lait et l’huile et bien mélanger pour obtenir un mélange bien lisse.
  • Ajouter l’oignon râpé et les courgettes et bien mélanger.
  • Verser dans le moule à cake.
  • Enfourner à 180 degrés pour 50min à 1h (vérifier la cuisson avec un couteau).
  • Laisser refroidir avant de démouler.
Vous avez essayé cette recette ?Let us know how it was!


21 avis sur “Cake Courgettes Cumin (Sans Gluten)”

  • Merci de cette recette cadeau ! Moi aussi, après m’être agacée de cette mode du sans gluten, je l’ai testé suite à un cancer au colon et grâce à un conseil d’essai d’une naturopathe, et à 66 ans ma vie a changé !!! Plus de mal au ventre , incroyable ! Je vais tester cette recette avec cet appareil à base de pois chiche , qui semble intéressant…

    • C’est fou ces histoires de gluten … Et félicitations pour votre rétablissement.
      Avec le plus grand des plaisirs pour la recette 🙂 on espère qu’il vous plaira autant qu’à nous.

    • Bonjour ! Merci 🙂
      C’est un moule à cake de 24cm, qui est plus étroit au fond et un peu plus évasé vers le haut (de la marque evergreen si vous voulez jeter un coup d’oeil !)

  • Est-ce qu’on pourrait remplacer le lait végétal par autre chose ? Je viens de découvrir votre site et je le trouve génial 🙂

    • Bonjour ! D’abord merci 🙂
      Vous pouvez remplacer le lait végétal par du lait de vache si vous le souhaitez !

  • Bonjour,

    Peut-on utiliser autre chose que de la farine de pois-chiche, par exemple farine de riz, de châtaigne ?

    Je vous remercie.

    • Bonjour, on peut certainement utiliser une autre farine mais elles auront des priorités d’absorption très différentes et je ne saurai vous dire dans quelle proportion les utiliser pour cette recette en particulier… Il faudrait faire des tests.

  • Bonjour, ça a l’air délicieux. Pourriez vous s’il vous plaît nous préciser quel lait végétal avez vous utilisé pour votre recette ?…Mille mercis, il me tarde de la tester

    • Bonjour Darleen 🙂 j’utilise généralement du lait d’amande et parfois du lait d’avoine (attention il contient du gluten). Le lait de soja ferait l’affaire aussi !

  • Bonjour, et merci pour cette recette !
    Que peut-on utiliser a la place des œufs pour une version végétalienne, s’il vous plait ? Avez vous testé ?
    Merci d’avance !

    • Bonjour ! Non je n’ai pas testé en version végétalienne. Je ne suis pas sûre de pouvoir vous conseiller sur ce coup, désolée

  • 5 stars
    Bonjour et merci !

    recette facile rapide à faire , testée avec du lait de soja, sans oignon et avec un curry indien … probablement plus gpûteuse avec lat d’amande et oignon
    mais c’était déjà très bon !!

  • 2 stars
    Bonjour, j’ai testé ce cake hier soir et après 1h30 de cuisson à chaleur tournante l’intérieur n’était toujours pas cuit. J’ai du démouler le cake (parfait à l’extérieur), couper des tranches épaisses et les faire cuire « allongées » dans un moule à tarte pour que l’eau des courgettes s’évapore et que le cake cuise. Pas sûre de réitérer l’expérience… du moins avec des courgettes.

    • 4 stars
      Bonsoir Charlyne,
      Personnellement étant végéta ‘lient, , diabétique du type 2, je cuisine souvent avec de la courgette dans mes pâtisseries , en remplacement de l’huile, et j’ai déjà eu ce désagrément suite a trop d’eau dans ce légume. J’ai donc pris l’habitude de le râper et directement placé dans une passette pour en sortir le plus gros de l’eau. De là, tout va bien… Sauf quand j’oublie…

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