Riz au Lait Vegan et Sans Gluten
Il ne fait pas très chaud ce weekend… En enfilant mon pull pour aller au marché ce matin, je réfléchissais aux recettes que je pourrais préparer. Ce ciel tout gris m’a donné des envies de dessert tout doux et gourmand, et pourquoi pas un riz au lait ? Un vrai retour en enfance pour moi ce dessert. J’avais 4 ans et je vivais encore en Colombie. Dans ma région d’origine, il pleut tous les après-midi, et très souvent en attendant de pouvoir retourner jouer dehors, je regardais ma grand mère préparer du riz au lait. Je me souviens encore de l’odeur de cannelle qui se dégageait de la casserole…
Mais en arrivant au marché, impossible d’ignorer toutes ces fraises sur les étals de chaque maraîcher. Mon riz au lait revisité avait trouvé son partenaire idéal et de saison ! Pourquoi revisité, parce que j’ai eu envie de tester un riz au lait vegan et sans gluten tant qu’à faire. L’association avec la fraise n’est pas obligatoire mais ces deux là ensemble forment un bien joli mariage délicieusement régressif.
Quand bien même ce riz au lait est parfait tout seul, le coulis de fraise rouge vif donne un côté sophistiqué à ce dessert plutôt rustique. Il apporte une petite touche fruitée et acidulée qui équilibre le tout parfaitement. Alors que ce soit en dessert, au petit déjeuner ou au goûter, ce riz au lait saura vous satisfaire, j’en suis sûre !
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Riz au lait vegan et sans gluten
Ingrédients
Riz au lait
- 160 g de riz rond
- 400 ml de lait de coco
- 600 ml de lait d’amande
- 40 g de sucre blond de canne
- 1 gousse de vanille ou ¼ c-à-c de poudre de vanille
- ¼ ou ½ c-à-c de cannelle optionnel et au goût
Coulis de fraise (optionnel)
- 500 g de fraises
- 60 g de sucre glace
- ½ c-à-c de jus de citron
Instructions
Pour le riz au lait :
- Verser le lait de coco et le lait d’amande dans une casserole et faire bouillir. Retirer du feu.
- Fendre la gousse de vanille en deux. Déposer la gousse de vanille et laisser infuser 10 à 15 min.
- Retirer la gousse de vanille et gratter les grains de vanille pour les ajouter au lait. Ajouter la cannelle.
- Ajouter le riz dans la casserole et faire cuire sur feu moyen environ 20 min en remuant assez souvent.
- Ajouter le sucre et poursuivre la cuisson encore 2 min.
- Versez dans des ramequins et laisser refroidir. Réserver au frais.
Pour le coulis de fraise :
- Laver et équeuter les fraises. Les couper en 2 ou en 4 selon leur taille et les mettre dans un saladier à bords hauts.
- Ajouter le sucre glace et le jus de citron.
- Mixer avec un mixeur plongeant de façon à obtenir une purée lisse.
- Réserver au frais dans un récipient avec couvercle ou recouvert de film plastique.
Great post 😁
Simple et délicieux !