Galettes de Lentilles Corail et Carottes (Vegan et Sans Gluten)

Galettes de Lentilles Corail et Carottes (Vegan et Sans Gluten)

Hello les pickles ! 

Récemment, une copine me disait, je cite “j’ai hâte que ta fille te crache ses légumes à la figure pour que vous mettiez des recettes kids friendly avec des légumes cachés”. Hahaha ! 

Découvrez cette recette de galettes de légumes végan et sans gluten avec des carottes et des lentilles corail ! Une recette parfaite pour les enfants et les plus grands :)

On sent la détresse parentale de la maman confinée avec deux petits monstres ! Et qui doit non seulement faire à manger 2 à 3 fois par jour (le bol de céréales du matin, je ne suis pas sûre de le compter comme “préparer un repas”, mais bon…), mais en plus, s’assurer que la nourriture atterrisse bien dans l’estomac de l’enfant et non pas en nuage de morceaux mi-mâchés mi-crachés sur le sol !

Bref ! 

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Cette recette s’adresse donc aux parents de jeunes enfants, ou de plus vieux enfants. Mais aussi à tous ceux qui veulent manger de bonnes petites galettes saines et gourmandes ! 

La recette est simple à réaliser, et ne comporte ni farine ni oeufs (je sais que c’est difficile d’en trouver en ce moment par endroit). Cela dit, vous pouvez remplacer le chia et l’oeuf par un oeuf battu si vous le souhaitez ! Ou même par une cuillère à soupe de graines de lins moulus dans 4 c-à-s d’eau. 

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La touche de sauce au yaourt apporte de la fraîcheur et du crémeux aux galettes ! Je vous la conseille vivement 🙂

Dans la même veine, je vous conseille nos galettes de pomme de terre au curry et nos croquettes végétariennes aux carottes et à la fêta !

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Galettes de Lentilles Corail et Carottes (Vegan et Sans Gluten)

Natacha
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Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 20 min
Temps de repos 15 min
Temps total 40 min
Portions 6 galettes

Ingrédients
  

Pour la sauce

  • 150 g de yaourt de soja (ou yaourt grec pour une option végétarienne)
  • 1 c-à-s de citron ou plus au goüt
  • ½ gousse d’ail pressée
  • 1 c-à-c de menthe séchée
  • sel poivre

Pour les galettes

  • 1 c-à-s de graines de chia on peut remplacer le chia et les 4 c-à-s d’eau par un oeuf battu pour une option végétarienne
  • 4 c-à-s d’eau
  • 150 g de lentilles corail poids avant cuisson
  • 130 g de carottes râpées 2-3 carottes
  • 1 petit oignon râpé env 50g
  • ½ c-à-c d’ail semoule
  • 50 g de flocons d’avoine sans gluten si nécessaire
  • 2 c-à-s de fécule de maïs
  • c-à-c de cumin
  • c-à-c de paprika doux
  • sel poivre
  • 4 c-à-s d’huile végétale

Instructions
 

La sauce

  • Commencer par préparer la sauce pour que les saveurs se développent pendant que vous faites le reste de la recette !
  • Pour cela, mélanger tous les ingrédients dans un bol. Goûter pour rectifier l’assaisonnement puis réserver au frais.

Les galettes

  • Pour faire les galettes, commencez par mettre le chia et l’eau dans un petit bol, remuer pour que les grains n’accrochent pas trop en “grappe” en laisser reposer. Le mélange va épaissir et devenir un peu gluant, c’est ce qu’on cherche !
  • Ensuite, mettre les lentilles à cuire dans un grand volume d’eau bouillante. Attention, ça a tendance à déborder (oui, ça sent le vécu !). Laisser cuire 15-20min en remuant de temps en temps. C’est cuit une fois que les lentilles sont bien molles.
  • Pendant ce temps, râper les carottes et l’oignon.
  • Mettre tous les ingrédients dans un grand bol.
  • Une fois que les lentilles sont cuites, bien les égoutter et les ajouter au bol, sans oublier les graines de chia. Bien mélanger. Ajuster l’assaisonnement.
  • Laisser reposer 15min pour que les flocons d’avoine absorbent l’humidité du mélange.
  • Faire chauffer l’huile dans une poêle à feu moyen fort (6/9). Former 6 boules avec la pâtes et les aplatir avec la paume de la main pour former des galettes. Si vous n’arrivez pas à former de boules car la pâte est trop humide, ajoutez un peu de fécule.
  • Faire cuire une dizaine de minutes de chaque côté.
  • Servir avec la sauce au yaourt et l’accompagnement de votre choix (crudités, légumes, riz etc…)
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