Galettes de Lentilles Corail et Carottes

Galettes de Lentilles Corail et Carottes

Hello les pickles, on se retrouve aujourd’hui pour cette recette de Galettes de Lentilles Corail ! 

Récemment, une copine me disait, je cite “j’ai hâte que ta fille te crache ses légumes à la figure pour que vous mettiez des recettes kids friendly avec des légumes cachés”. Hahaha ! 

Découvrez cette recette de galettes de légumes végan et sans gluten avec des carottes et des lentilles corail ! Une recette parfaite pour les enfants et les plus grands :)

On sent la détresse parentale de la maman confinée avec deux petits monstres ! Et qui doit non seulement faire à manger 2 à 3 fois par jour (le bol de céréales du matin, je ne suis pas sûre de le compter comme “préparer un repas”, mais bon…), mais en plus, s’assurer que la nourriture atterrisse bien dans l’estomac de l’enfant et non pas en nuage de morceaux mi-mâchés mi-crachés sur le sol !

Bref ! 

Découvrez cette recette de galettes de légumes végan et sans gluten avec des carottes et des lentilles corail ! Une recette parfaite pour les enfants et les plus grands :)

Cette recette s’adresse donc aux parents de jeunes enfants, ou de plus vieux enfants. Mais aussi à tous ceux qui veulent manger de bonnes petites galettes saines et gourmandes ! 

La recette est simple à réaliser, et ne comporte ni farine ni oeufs (je sais que c’est difficile d’en trouver en ce moment par endroit). Cela dit, vous pouvez remplacer le chia et l’oeuf par un oeuf battu si vous le souhaitez ! Ou même par une cuillère à soupe de graines de lins moulus dans 4 c-à-s d’eau. 

Découvrez cette recette de galettes de légumes végan et sans gluten avec des carottes et des lentilles corail ! Une recette parfaite pour les enfants et les plus grands :)

La touche de sauce au yaourt apporte de la fraîcheur et du crémeux aux galettes ! Je vous la conseille vivement 🙂

Dans la même veine, je vous conseille nos galettes de pomme de terre au curry et nos croquettes végétariennes aux carottes et à la fêta !

Découvrez cette recette de galettes de légumes végan et sans gluten avec des carottes et des lentilles corail ! Une recette parfaite pour les enfants et les plus grands :)

Galettes de Lentilles Corail et Carottes (Vegan et Sans Gluten)

Natacha
4.59/5 avec 46 votes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps de repos 15 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 6 galettes

Ingrédients
  

Pour la sauce

  • 150 g de yaourt de soja (ou yaourt grec pour une option végétarienne)
  • 1 c-à-s de citron ou plus au goüt
  • ½ gousse d’ail pressée
  • 1 c-à-c de menthe séchée
  • sel poivre

Pour les galettes

  • 1 c-à-s de graines de chia on peut remplacer le chia et les 4 c-à-s d’eau par un oeuf battu pour une option végétarienne
  • 4 c-à-s d’eau
  • 150 g de lentilles corail poids avant cuisson
  • 130 g de carottes râpées 2-3 carottes
  • 1 petit oignon râpé env 50g
  • ½ c-à-c d’ail semoule
  • 50 g de flocons d’avoine sans gluten si nécessaire
  • 2 c-à-s de fécule de maïs
  • c-à-c de cumin
  • c-à-c de paprika doux
  • sel poivre
  • 4 c-à-s d’huile végétale

Instructions
 

La sauce

  • Commencer par préparer la sauce pour que les saveurs se développent pendant que vous faites le reste de la recette !
  • Pour cela, mélanger tous les ingrédients dans un bol. Goûter pour rectifier l’assaisonnement puis réserver au frais.

Les galettes

  • Pour faire les galettes, commencez par mettre le chia et l’eau dans un petit bol, remuer pour que les grains n’accrochent pas trop en “grappe” en laisser reposer. Le mélange va épaissir et devenir un peu gluant, c’est ce qu’on cherche !
  • Ensuite, mettre les lentilles à cuire dans un grand volume d’eau bouillante. Attention, ça a tendance à déborder (oui, ça sent le vécu !). Laisser cuire 15-20min en remuant de temps en temps. C’est cuit une fois que les lentilles sont bien molles.
  • Pendant ce temps, râper les carottes et l’oignon.
  • Mettre tous les ingrédients dans un grand bol.
  • Une fois que les lentilles sont cuites, bien les égoutter et les ajouter au bol, sans oublier les graines de chia. Bien mélanger. Ajuster l’assaisonnement.
  • Laisser reposer 15min pour que les flocons d’avoine absorbent l’humidité du mélange.
  • Faire chauffer l’huile dans une poêle à feu moyen fort (6/9). Former 6 boules avec la pâtes et les aplatir avec la paume de la main pour former des galettes. Si vous n’arrivez pas à former de boules car la pâte est trop humide, ajoutez un peu de fécule.
  • Faire cuire une dizaine de minutes de chaque côté.
  • Servir avec la sauce au yaourt et l’accompagnement de votre choix (crudités, légumes, riz etc…)
Vous avez essayé cette recette ?Let us know how it was!


16 avis sur “Galettes de Lentilles Corail et Carottes”

  • 5 stars
    Merci pour cette recette ! J’avais peur que les galettes ne tiennent pas bien en place, mais ça a très bien marché. Elles étaient un peu fragiles, mais c’était gérable. J’ai remplacé les graines de chia par des graines de lin comme suggéré. Un délice ! Je recommande un peu de piment séché dans la galette pour les amateurs de plats relevés. 🙂 La crème de yaourt allait vraiment très bien avec. Super !

    • 🙂 🙂 merci pour ces retours ! Oui, c’est la difficulté avec les galettes, trouver la bonne proportion pour les faire tenir !

      • Recette réalisée une seconde fois, cette fois sans graines de lin ou équivalent, juste un brin plus de fécule de mais… Et bien la tenue des galettes était très bien, même mieux que la première fois ! 🙂 On adore cette recette (et bien d’autres sur votre site) !

  • 5 stars
    I bought my first bag of red lentils, what have I been missing?? These were so delicious, they cooked up perfectly and everyone loved them. Good thing I bought a large bag!

  • Bonjour,

    Avez vous essayer une cuisson au four? Nous adorons les galettes mais le problème c’est qu’elles sont souvent frites. et déconseiller pour les enfants jeunes moins de 3ans

    • Bonjour Nadine, je n’ai pas essayé la cuisson au four pour ces galettes. Elles ne sont pas frites, mais effectivement cuites à la poêle avec un fond d’huile. Je pense que vous pouvez les cuire au four sans pb, sur un papier cuisson à 190 degrés. Surveillez la cuisson, je dirai peut etre 20-30min.
      Je cuis certaines de mes galettes au four, surtout quand la pâte est humide. La cuisson au four dessèche en général, donc tout dépend de la consistance de ma pâte de base !

      • 5 stars
        Bonjour, je confirme pour la cuisson au four ! Personnellement je les ai fait cuire 25 minutes à 190 degrés, tout juste bien dorées, un pur délice !
        Merci pour cette recette très simple et healthy

    • Bonsoir, j’ai lu votre commentaire et ayant moi-même un enfant en bas-âge, vous pouvez sans autre cuire vos galettes out tout autres mets à la poêle avec un peu d’huile d’olive. Dès 12 mois, un enfant est censé adopter le régime des parents et même si une fois, il devait manger qqch de frit, du moment que c’est occasionnel, il n’y a aucun souci. 😉
      Bonne continuation…

  • 5 stars
    Merci pour cette super recette adaptée pour petits et grands. Mon fils de 3 ans a beaucoup aimé. Je cherchais une recette de galette sur Google lorsque par hasard, je suis arrivée sur votre site et j’adore… Bravo!
    N’ayant plus de lentilles corail en stock, j’ai donc opté pour des lentilles jaunes et ça a été une réussite, de plus, pas de cumin et donc remplacé par de la cardamome.

    • Bonjour Olivia et merci infiniment pour ce commentaire qui nous fait super plaisir ! Nous sommes trop contentes que vous et votre petit ayez aimé la recette 😘😘

  • 4 stars
    Bonjour, merci pour cette recette.
    J’ai bien aimé et la sauce est super bonne.
    Par contre, je n’avais pas lu attentivement la recette avant et j’ai mis l’huile dans ma préparation, je n’avais pas vu que c’était pour la cuisson (ça me fait bizarre que l’huile de cuisson soit précisée dans les ingrédients). :]
    En tout cas c’était bon.

  • Bonsoir

    Merci pour la recette !

    Par quel ingrédient je pourrais remplacer le flocon d’avoine ?

    Merci pour la suggestion !

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