Moelleux au Chocolat sans Farine et sans Beurre
Voici une recette de (super) moelleux au chocolat pour les gourmands ! Qu’ils soient petits ou grands ! Et surtout sans avoir besoin de farine ou de beurre 😉
Ça ne vous échappera pas, habituellement, c’est ma chère Daniela qui vous propose des recettes de gâteaux et autres délices sucrés. Alors que moi, je me cantonne aux plats salés, ma « comfort zone » comme diraient les américains ! Hélas, confinement oblige, nous ne pouvons pas nous retrouver pour cuisiner ensemble comme d’habitude, alors je me suis retroussée les manches, j’ai appelé ma copine, pour collecter un max de conseils et d’astuces et je vous ai concocté ce moelleux au chocolat.
On a voulu vous proposer cette recette sans gluten, pas seulement pour les intolérants, mais aussi parce que, comme beaucoup d’entre vous, on commence à avoir du mal à trouver de farine ou de beurre autour de chez nous. Et, on ne va quand même pas se mettre au régime pour autant !
Du coup, j’ai lu BEAUCOUP de recettes du blog incroyable de Rabia (La ligne gourmande), qui est une mine d’or en ce qui concerne les gâteaux sans gluten, sans matière grasse, sans tout ce que vous voulez ! Et, évidemment, on en se refait pas, j’ai passé des heures sur pinterest. Je voulais comprendre quelles sont les alternatives simples (et moins simples) aux ingrédients « habituels ».
Et finalement je me suis lancée ! Cette recette est très simple et ne comporte pas d’ingrédients « hors normes ». Mais qui sait, je vais peut-être tester des combo plus insolites la prochaine fois !
Moelleux au Chocolat sans Farine et sans Beurre
Ingrédients
Pour le gâteau
- 250 ml de crème de coco (ou une autre crème végétale ; soja, amande…)
- 200 g de chocolat noir pâtissier
- 3 œufs
- 70 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de poudre d'amande
- 40 g de fécule de maïs
- 1 sachet de levure chimique (sans gluten si nécessaire)
- 1/2 c-à-c de sel
Pour le coulis de chocolat
- 120 g de chocolat noir
- 130 ml de crème de coco (ou autre)
- 1 c-à-s de sucre glace
Instructions
Pour le gâteau
- Préchauffer le four à 175 degrés.
- Faire chauffer la crème dans une petite casserole à feu moyen. Y faire fondre le chocolat. Remuer de temps en temps, jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
- Pendant ce temps, mettre les 3 œufs dans un bol et fouetter avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange devienne un peu mousseux.
- Dans un plus grand bol, verser le chocolat, puis le mélange d’œufs, Et battre avec un fouet.
- Ajouter la poudre d'amande, la fécule, la levure et le sel, et mélanger.
- La pâte peut sembler un peu liquide, mais pas d'inquiétude, tout va bien se passer !
- Huiler un peu votre moule, puis versez-y la pâte.
- Enfourner à mi-hauteur pour 20/25min. Verifier la cuisson avec un couteau. Laisser refroidir une dizaine de minutes avant de démouler le gâteau ! Puis attendez qu'il soit froid pour le découper, sinon il risque de ne pas bien tenir !
Pour le coulis
- Dans la même petite casserole, faire chauffer la crème avec le chocolat et le sucre glace. Bien remuer jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Sortir du feu et laisser refroidir 15min. Puis nappez votre gâteau !
Hummmm… terrible ce moelleux…
Une tuerie !
Un des meilleurs gâteaux au chocolat que j’ai pu faire !
Ravie qu’il te plaise 💕
Exquis